Александр Рассудов, управляющий партнер Rightmark Все статьи автора
16 марта 2015, 10:25 125

Время для активной мысли

Александр Рассудов, управляющий партнер Rightmark Group, председатель совета директоров "Лидер Групп"  — о двух крайностях, в которые впадает российская правовая система.

Текущий год станет благодатным временем для активной юридической мысли и приспособления ее к новой реальности. Такой вывод позволяют сделать три фактора–катализатора: изменения в экономике страны, упразднение Высшего арбитражного суда РФ и изменение регулирования имущественных отношений.

Исполненный в прошлом году национальной валютой кульбит и нынешние затруднения, связанные с доступностью финансирования, например в девелопменте, не только превратили предложения по продаже земли, номинированные в долларах и евро, в непристойные, но и потребовали полного обновления способа расчетов "будущие метры в обмен на землю". Изменение капиталоемкости и долгосрочности строительства жилищных и общественно–деловых проектов диктует необходимость корректировки устоявшихся схем по созданию социальной и инженерной инфраструктуры, по кредитованию застройщиком дольщиков.

Эффективное разрешение подобных вопросов невозможно без понимания юристом хотя бы азов финансового менеджмента и маркетинга. Буквально на днях я убедился в этом, когда по воле внешних факторов пришлось совместно с финансовым директором пересчитывать, а с директором по продажам — переписывать концепцию двух выводимых на рынок жилых комплексов. Лишь симбиоз арифметики, знания рынка и гибкости родного законодательства позволил быстро разработать финансово–юридическую модель по замещению дорогих кредитных ресурсов и трансформировать концепции ранее заявленных проектов.

В недалеком прошлом все с нетерпением ждали очередных "новинок" от Высшего арбитражного суда (далее по тексту ВАС РФ), который четко и безапелляционно разъяснял, когда и как применять ту или иную норму права. Конечно, не обходилось и без казусов. Так, по одному из споров, связанному с процедурой банкротства, судами первой и второй инстанций были отклонены все аргументы нашей позиции со ссылкой на устаревшую по существу практику ВАС РФ.

Вместе с тем к моменту рассмотрения дела в третьей, кассационной инстанции практика ВАС РФ кардинальным образом изменилась, учитывая озвученные нами аргументы, что привело к отмене ранее вынесенных судебных актов и удовлетворению наших требований.

Ныне же приходится сталкиваться с другой крайностью, когда наработанная ВАС РФ судебная практика не учитывается при урегулировании споров лишь по причине его ликвидации. Такое отрицание ценной судебной практики приводит к правовой неопределенности и негативно сказывается на стабильности имущественного оборота.

Однако, как бы ни было жаль упраздненный ВАС РФ, но его ликвидация и существенное обновление законодательства не позволяют жить по шаблонам и наработкам из прошлого и стимулируют творческую активность юристов при правоприменении.

Подводя итог, жизнь юридического сообщества в этом году будет проходить под прекрасным девизом: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". И только такая жизненная позиция позволит и сохранить доходность, и увеличить долю на рынке.

Новости партнеров
Реклама