Петербургский завод Nissan с 16 марта может приостановить производство на 2 недели. Это связано со сложной экономической обстановкой в России и падением спроса на автомобили.
Работа завода будет приостановлена уже с понедельника, 16 марта. По словам собеседника издания, дирекция предприятия сообщила об этом на общем собрании сотрудников. Он добавил, что работники будут получать две трети зарплаты.
Представитель Nissan RBU East Роман Скольский, в свою очередь, в беседе с "Ведомостями" пояснил, что приостановки работы предприятия возможны, так как с февраля завод переключился на меньшую производительность, однако информацию о датах простоя он не подтвердил.
"В связи со сложной экономической обстановкой в России и резким падением потребительского спроса производство автомобилей сокращается. С учетом рыночной ситуации на заводе Nissan было разработано несколько сценариев минимизации издержек с максимально возможным сохранением штата", — рассказал Скольский.
О возможных приостановках производства и сокращениях штата стало известно в январе. Тогда источники "ДП" говорили о переходе завода на односменный график. Представители Nissan подтвердили планы по остановкам конвейера, но не подтвердили информации о планируемых сокращениях.
Завод Nissan в промзоне Каменка начал производство в июне 2009 года. Максимальная мощность производства, по данным на 2014 год, достигает 50 тыс. автомобилей в год, к 2016 году планировалось ее расширение до 100 тыс. авто в год. На предприятии производятся Nissan Murano, Nissan Teana и Nissan X-Trail. По данным "Автостата", уровень локализации "Ниссан Мануфактуринг Рус" в 2013 году составлял 31,7%. В декабре-январе Nissan 2 раза повышал цены на машины 2015 года производства. Так, в декабре они выросли в среднем на 4%, в январе — еще на 6-10%.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам 2014 года продажи Nissan в России выросли на 11%, тогда как весь рынок провалился на 10,3%. Однако в феврале этого года продажи упали на 45% по сравнению с февралем прошлого года, до 9,4 тыс. автомобилей, а весь российский рынок — на 37,9%.