Антон Буценко Все статьи автора
13 марта 2015, 13:33 498

Центробанк прогнозирует падение ВВП России в 2015 году на 3,5-4%

Фото: Коньков Сергей

Центробанк прогнозирует падение ВВП России в 2015 году на 3,5-4%.

По прогнозу Центробанка, падение ВВП России в этом году составит 3,5-4%, сообщается в заявлении Центробанка по итогам заседания совета директоров.

Минфин прогнозирует, что экономика РФ выйдет из рецессии уже в III квартале

Минфин прогнозирует, что экономика РФ выйдет из рецессии уже в III квартале

114

В заявлении отмечается, что конкурентоспособность российских товаров повысится за счет девальвации рубля. Таким образом, только чистый экспорт внесет положительный вклад в темпы роста выпуска продукции. Импорт же будет сдерживаться слабым внутренним спросом.

"Российский рынок больше реагирует на нефтяные котировки и курс рубля, нежели на макростатистику, — говорит заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова. — С учётом высокой неопределенности, прогнозы регулярно пересматриваются, поэтому острой реакции обычно нет".

Показатель будет зависеть от цены на нефть и геополитической ситуации, считает аналитик. Если нефтяные котировки вырастут до 75-80 долларов за баррель Brent и при этом санкционное давление снизится, то ВВП может показать нулевую или даже умеренно положительную динамику, говорит Дарья Желаннова. Но если внешняя конъюнктура будет негативной, да еще и отток капитала будет высоким, то падение ВВП может быть и более существенным.

"Прогноз ЦБ вполне реалистичен, наша оценка такая же, — говорит начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. — Думаю, на текущие настроения никак этот прогноз не повлияет, все давно признают, что такой вариант высоковероятен".

Сегодня в Центробанке заявили и о пересмотре своего прогноза по ценам на нефть — $50-55 за баррель. Регулятор в своем трёхлетнем макроэкономическом прогнозе учел, что санкционное давление всё это время будет продолжаться. Однако к 2017 году баррель может подорожать и до $70-75, прогнозирует ЦБ.

Кроме того, регулятор пересмотрел и свою оценку по оттоку капитала из России. В 2015 году, по его прогнозам, из России выведут около $110 млрд. В прошлом году отток вырос более чем в 2 раза и превысил $150 млрд.

В январе 2015 года ВВП России, с исключением сезонного и календарного факторов, упал на 1,1%, без исключения — на 1,5%, отчитывалось в начале марта Минэкономразвития. В частности, заметно сократилось промышленное производство — на 1,7%, инвестиции в основной капитал упали на 3,5%, а темпы оборота розничной торговли — на 4,4%.

Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП РФ до 3,8% в 2015 году

Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП РФ до 3,8% в 2015 году

277

Тогда же глава федерального ведомства заявил, что рецессия будет недолгой и в III-IV кварталах 2015 года российская экономика снова начнет расти, однако по итогам 2015 года ВВП страны упадет примерно на 3%, приводил оценку Алексей Улюкаев.

Бюджет России на 2015-2017 годы предусматривает рост экономики в 2015 году на 1,2%, в 2016-м — на 2,3%, в 2017-м — на 3%. Он был сверстан, исходя из среднегодовой цены на нефть сорта Urals в районе $100 за баррель и курса доллара 49 рублей. Речь о среднегодовом показателе.

В прошлую среду, 4 марта, Владимир Путин сообщил, что уже готова новая версия бюджета страны, которая сверстана при стоимости нефти $50 за баррель и курсе доллара 61 рубль. Министр финансов Антон Силуанов тогда уточнил, что поправки предполагают сокращение доходов федерального бюджета на 2,6 трлн рублей, а расходов — на 300 млрд рублей.

В итоге дефицит в процентном отношении к ВВП вырастет с 0,6% до 3,8% и составит 2,8 трлн рублей. При этом без проведения оптимизации, отметил глава Минфина, на 1 трлн дефицит казны мог бы возрасти до 5,2% ВВП. Поправки обещали внести в Госдуму в течение этой недели. По данным сайта Госдумы, на момент написания заметки этого сделано не было.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама