Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
5 марта 2015, 09:09 1579

Смольный снизил в 5 раз бюджет закупки квартир у застройщиков

Фото: Коньков Сергей

Смольный сократил почти в 5 раз бюджет закупки квартир у застройщиков - до 1,1 млрд рублей. Однако цена выкупа выросла на 4% - до 58 тыс. рублей за 1 м2. Правда, большинство застройщиков считают ее низкой и на торги не собираются.

Бюджет закупок по сравнению с прошлым годом сокращен почти в 5 раз. Но цена выкупа выросла на 4%. Правда, большинство застройщиков считают ее низкой и на торги не собираются.

На первичном рынке жилья Петербурга стали чаще покупать квартиры большой площади

На первичном рынке жилья Петербурга стали чаще покупать квартиры большой площади

2342
Наталья Ковтун news@dp.ru

Программа в силе

Как сообщили "ДП" в пресс–службе жилищного комитета, в этом году город намерен закупить 378 квартир (120 трешек и 258 однушек) на сумму 1,1 млрд рублей. Все квартиры должны располагаться на территории Петербурга, в сданных домах и иметь чистовую отделку.

По сравнению с прошлым годом объем закупок сократился в 4,6 раза (в 2014 году было куплено 1744 квартиры площадью 95,7 тыс. м2. — Ред.), а их бюджет — в 5,3 раза. В жилищном комитете пояснили, что в прошлом году город потратил на закупки в том числе деньги из бюджета 2015 года (1,8 млрд рублей).

"Ассигнования бюджетов за 2 года были объединены. И то, что город потратит на квартиры в этом году, — неизрасходованный остаток", — пояснили в комитете.

Будет ли Смольный выделять дополнительные средства на закупку жилья в этом году, пока неизвестно. Но, поскольку у города рекордный дефицит бюджета — 55 млрд рублей, это маловероятно.

Закупать жилье город будет по цене Минрегиона. По сравнению с прошлым годом она выросла на 4%, до 58 тыс. рублей за 1 м2.

"Аукционы состоятся во II квартале. Дата пока не определена. Но интерес застройщиков к лотам, несмотря на невысокую цену, уже заметен", — говорит гендиректор Фонда имущества Игорь Пахоруков.

Самые дешевые квартиры разобрали

В границах Петербурга, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", находится в продаже 2,64 млн м2 жилья, а с учетом пригородной зоны — 4,13 млн м2.

Самые низкие цены на квартиры в Парголово (от 55,1 тыс. рублей за 1 м2), в Шушарах (68,5 тыс. рублей за 1 м2) и в Красном Селе (от 71,6 тыс. рублей за 1 м2).

"Но средняя цена на первичное жилье масс–маркет в Петербурге составляет сегодня 105 тыс. рублей за 1 м2", — заключили в "Петербургской недвижимости".

"Цена Минрегиона минимум на 25% ниже рыночной. Если ее не поднимут, город ничего нормального не купит", — говорит исполнительный директор компании "Ойкумена" Роман Мирошников.

"Самые дешевые квартиры разобрали во время ажиотажа на рынке в конце прошлого года. Застройщикам просто нечего предложить городу", — говорит директор проекта "IQ Гатчина" компании "Ленстройтрест" Виктор Лебедев. "С начала года цены на жилье упали на 3%. А по итогам года из–за роста себестоимости и удорожания кредитов рост может составить 7 – 10%", — прогнозирует Екатерина Запорожченко из УК Docklands.

Гендиректор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов считает, что город сам загнал себя в этот угол. "Есть вариант, который позволит власти выполнять обязательства по социальному жилью: изъятие участков у недобросовестных застройщиков. Но, как правило, у таких пятен много обременений", — говорит он.

По данным комитета по строительству, в ранге недобросовестных сейчас 13 городских компаний. "Но речь об изъятии у них пятен не идет. Хотя город будет активно строить социальное жилье. В прошлом году введено два таких дома, в этом году их будет шесть. А до конца 2017 года введем 126,8 тыс. м2 социального жилья в районе ул. Новоселов, а также в Коломягах, Колпино и Пушкине", — сообщили в комстрое.

"Нас цена устроит"

По данным Фонда имущества Петербурга, с 2008 по 2014 год город купил для госнужд 7089 квартир общей площадью 389 тыс. м2 на сумму более 17 млрд рублей. Далеко не все застройщики участвовали в аукционах. Но некоторые не исключают продолжения сотрудничества с городом.

"Нас цена Минрегиона устроит", — заявил Аркадий Скоров, гендиректор "Дальпитерстроя" (один из самых активных участников торгов для госнужд: продал 140 тыс. м2 жилья в Шушарах). По его словам, компания готова предложить городу еще 150 тыс. м2 жилья в этом районе, хотя город считает опыт закупок квартир в Шушарах не вполне удачным. Там остро не хватает социальных объектов. На 20 тыс. человек там всего одна школа и нет отделения милиции. "Цена Минрегиона, конечно, низкая, но для компаний, реализующих крупные проекты, вполне приемлемая. Особенно в условиях падения спроса. Такие контракты могут смягчить рыночную конъюнктуру", — заключил Сергей Теретьев из ГК "ЦДС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама