dp.ru Все статьи автора
4 марта 2015, 13:09 181

Суд по делу о постановке оперы "Тангейзер" в Новосибирске отложили на неделю

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Рассмотрение дела о постановке оперы "Тангейзер" в Новосибирске сегодня, 4 марта 2015 года, отложили на неделю. Это решение мирового суда Центрального района города связано с ходатайством защиты, которое потребовало вызвать свидетелей, среди которых есть художник-постановщик.

Рассмотрение дела о постановке оперы "Тангейзер" в Новосибирске перенесено на неделю. Это решение сегодня, 4 марта 2015 года, принял мировой суд Центрального района города. Оно связано с ходатайством защиты, которое потребовало пригласить в суд свидетелей, в том числе художника-постановщика оперы.

Суд постановил выселить "Воина В" с площадки в Ульянке

Суд постановил выселить "Воина В" с площадки в Ульянке

394

Как говорится в новостях Новосибирска сегодня, 4 марта 2015 года, после допроса свидетелей суд примет решение по ходатайству защиты, которая требовала провести комплексную искусствоведческую и религиоведческую экспертизу оперы "Тангейзер".

Из-за оперы "Тангейзер" Рихарда Вагнера, которая была показана в Новосибирске, было заведено административное дело против режиссера Тимофея Кулябина. По делу также проходит и директор Новосибирского государственного театра оперы и балета Борис Мездрич. Дело было возбуждено по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

Дело по опере "Тангейзер" в Новосибирске было заведено после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который увидел в постановке неправильное использование церковной символики. Представители церкви возмутились версией сюжета оперы от режиссера Тимофея Кулябина. В постановке Новосибирского государственного театра оперы и балета рыцарь Тангейзер выступает режиссером эротического фильма "Грот Венеры", в котором главную роль играет Иисус Христос.

Конфликт вокруг оперы "Тангейзер", поставленной в Новосибирске, прокомментировал худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков. Он сообщил, что постановку не видел, но призвал прекратить травлю режиссера и театра. "Сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу. У Льва Толстого был прекрасный термин „энергия заблуждения“. Художник имеет право на заблуждение. В этом заблуждении — поиски смыслов, проявления борений духа, в нем энергия жизни. Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах", — заявил народный артист СССР в открытом письме, которое опубликовано на официальном сайте театра МХТ имени Чехова.

Дело, возбужденное из-за оперы "Тангейзер" и вольного трактования ее сюжета, возмутило и режиссера Кирилла Серебренникова. "Нападение церковных мракобесов на оперу "Тангейзер" и режиссера Тимофея Кулябина — это позор. Позор России. Это то, что надо скрывать, чего надо стыдиться, как если бы сейчас, в XXI веке, вдруг у кого-то открылась средневековая бубонная чума", — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама