Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует ухудшение качества кредитного портфеля российских банков и рост чистых убытков с 600 млрд до 2 трлн рублей. Некоторые аналитики в России делали подобные прогнозы еще месяц назад.
Международное рейтинговое агентство Moody's предсказало рост чистых убытков российских банков и расходов на риск, говорится на сайте организации.
По прогнозам агентства, чистые убытки по итогам 2015 года составят 2 трлн рублей против 600 млрд рублей в 2014 году, а расходы на риск — 8%. По данным экспертов, это вызвано повышением Центробанком ключевой ставки и замедлением российской экономики.
Помимо этого, базовый сценарий Moody's предполагает снижение чистой процентной маржи российских банков на 80-120 базисных пунктов. При этом возможное снижение Центробанком ключевой ставки на ситуацию не повлияет, считают эксперты.
Оценки рейтинговых агентств "большой тройки" (Moody's, S&P и Fitch) в отношении России часто обвиняют в политизированности. Однако на этот раз оценка основана на открытых данных. В отчете есть здравый смысл по росту резервов и просрочки, поскольку экономика сейчас в крайне плачевном состоянии и основные испытания у нее впереди, говорит старший аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников. Он вспоминает в качестве примера кризис 2009 года, когда банковская сфера получила убытки, как раз связанные с ростом резервов.
"В кризис стоимость риска была в 2-3 раза выше чем сейчас. Учитывая более серьезные проблемы экономики в текущем кризисе, мы ожидаем повторения событий 5-летней давности, — говорит Андрей Третельников. — Дополнительное давление на прибыль на этот раз окажет влияние роста ставок на чистый процентный доход. Первые убытки банков по РСБУ последуют уже через несколько дней, в них уже отразятся негативные тенденции начала 2015 года".
Основания действительно есть, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. В материалах Банка России говорится, что по итогам января 2015 года 30 российских банков в совокупности получили убыток в размере 66,4 млн рублей. Это больше, чем фиксировалось в январе 2009 года, но у банкиров пока достаточно позитивный настрой.
"Причина убытков — в резком сокращении кредитов как потребительского направления, так и специальных в виде автокредитов или ипотеки, — объясняет Анна Бодрова. — Также стоит обратить внимание, что активы того же топ-30 увеличились в 1,4 раза в январе. Рейтинговые агентства, естественно, видели все эти заключения. Думается, что Moody's просто учтет все эти данные при дальнейшем анализе российского рейтинга, но реакций отечественного рынка на это пока не будет".
Аналитики Альфа-Банка предсказывали убытки банковской системы в 2 трлн рублей еще в начале февраля. То же агентство Moody's на тот момент прогнозировало убытки банков в 1 трлн рублей при условии сохранения ЦБ ключевой ставки в 15%. Однако в Альфа-Банке предсказывали, что вскоре регулятор снизит ставку до 13%.
Одно только снижение рейтингов, которые привели к убыткам по портфелю ценных бумаг, дает 1 трлн. Из-за декабрьского повышения ставки Центробанком начался быстрый рост стоимости пассивов — в декабре банки задолжали ЦБ более 9 трлн, отмечала руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова. В кризис 2008-2009 годов лишь 1% активов финансировался ЦБ, сейчас — 11%.
"В-третьих, экономика будет уходить в минус, будет формироваться просрочка — если в 2009 год мы входили с 2,5% задолженности по общему кредитному портфелю, сейчас она составляет 5%. В сумме эти три слагаемых дают убыток в 2 трлн", — говорила аналитик.
На 6,5 процентных пункта ключевую ставку ЦБ поднял 16 декабря 2014 года. Рост ставки до 17% спровоцировал панику на бирже, обрушение рубля, потребительский бум и отток средств с рублевых счетов. На следующем заседании — 30 января — ЦБ неожиданно для всего рынка снизил ставку до 15%. Это, по замыслу регулятора, должно было запустить кредитование реального сектора экономики. При этом, отметила Эльвира Набиуллина, ставки 15% достаточно для сдерживания инфляции.
Следующее заседание Центробанка, на котором будет решаться вопрос ключевой ставки, намечено на 13 марта. Инфляция в годовом выражении, по последнему прогнозу главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, достигнет пика в апреле и превысит 17%. После, считает чиновник, инфляция начнет снижаться и к концу года упадёт до 11-12%.