Ученые утверждают, что в офисе лучше всего общаться на языке жирафов

Автор фото: Global Look Press

Если собрать много людей в одном помещении и нагрузить их работой, они рано или поздно начнут-таки ссориться. Поэтому офисные конфликты – не редкость. Но выход есть: надо начать говорить на языке жирафов, и конфликты сами собой сойдут на нет.

Весомую часть статьи нам, видимо, придется оправдываться за название. Ну что ж, не будем откладывать в долгий ящик. Нет, мы не сошли с ума, нет, нам не разрешают употреблять наркотики на работе, и пить тоже не разрешают. С учеными, кстати, тоже все в порядке. И все это, тем не менее, не значит, что вам срочно нужно со всех ног нестись в ближайший зоопарк и просить первого попавшегося жирафа обучить вас своему языку.
Язык жирафов – так назвал свою технику ненасильственного общения американский психолог Маршал Розенберг. При чем тут вообще жирафы? Все просто, доктор Розенберг говорит, что подобное общение – это язык сердца, а у жирафа оно самое большое из всех обитающих на суше животных. Именно при помощи языка жирафов лучше всего разрешать конфликты в офисной среде. Вот как это работает.

Приглашение

Если уж вы решились на общение по-жирафьи, то именно с приглашения придется начать выяснение отношений с коллегой. Попытка решить все по-быстрому, пробегая между столами, может случайно закончиться внутрикорпоративным мордобоем. А настоящие жирафы так не поступают. Так что предложите коллеге уделить вам полчасика свободного времени и пригласите его в переговорную или на кофе. Хотя нет, на кофе лучше не надо, он горячий, покалечите еще друг друга до того, как начнете свое общение без насилия.

Наблюдение

Объясните, без всяких там эмоций (настоящие жирафы хладнокровны!), как вы видите ситуацию. Вы можете использовать только голые факты и должны напрочь отключить свои позывы расправиться с оппонентом при помощи матерного словца или тяжелого предмета.

Извинение

Просто (как добрый, сердечный жираф) извинитесь за свое участие в конфликте. Если вашей вины тут совсем нет – не извиняйтесь, просто пропустите этот пункт. Но практика показывает, что все, кто участвует в конфликте, в какой-то степени виноваты в нем. Вам, конечно, не хочется это признавать, но что поделаешь, вы же не всю вину на себя берете, вы извиняетесь только за то, что немного подлили масла в этот конфликт (совсем чуть-чуть).

Восхваление

Похвалите того, с кем конфликтуете, и объясните, почему для вас так важно разрешить эту ситуацию миром. Это будет непросто, как же можно хвалить того, кого вы на дух не переносите. Попробуйте вспомнить о том, что вы обычный жираф с очень большим сердцем. И что-нибудь само собой придумается. Можете, например, сказать, что оппонент был настоящим молодцом, когда не ударил-таки вас стулом во время словесной перепалки.

Последствия

Подумайте, какие последствия могут быть у вашего конфликта. Хотя чего тут думать, просто вы поубиваете друг друга офисной утварью и работа в компании встанет, потому что какая работа без вас двоих? Если вы оба работаете младшими помощниками младших помощников, можете немного преувеличить масштабы катастрофы, чтобы оппоненту они показались существенными.

Стремление

Теперь, когда вам обоим понятно, что конфликт приведет к кошмарным последствиям, надо подумать, к чему вам стремиться. А стремиться вы (с вашим-то большим жирафьим сердцем) должны к миру во всем мире, ну, или хотя бы в офисе, для начала.

Просьба

И вот настало время попросить воинственного коллегу совершить ряд конкретных действий, которые непременно приведут к миру. Например, не кидаться в вас дохлыми мышами, которых он каждое утро находит в кладовке, и протухшим столовским салатом. В ответ пообещайте не называть его смердящим слизняком.
В идеале все это должно закончиться милым рукопожатием и воцарившимся на долгие годы миром. Но у нас, честно говоря, нет никаких доказательств (кроме слова доктора Розенберга), что конфликт на этом закончится. Но по крайней мере вы попытались решить его без кровопролития, как истинный добросердечный жираф. Так, если что, в суде и скажете.