Валерия Лебедева Все статьи автора
2 марта 2015, 14:04 2705

Немецкий концерн RWE продал нефтегазовую Dea структуре Михаила Фридмана за 5 млрд евро

Фото: Куцылло Константин/ТАСС

Сегодня закрыта крупнейшая сделка этого года, которая едва не сорвалась из-за украинского кризиса. Один из крупнейших энергетических концернов Европы RWE AG продал структуре Михаила Фридмана свое нефтегазовое ответвление Dea. Сумма сделки - 5,1 млрд евро. Михаил Фридман создает новую глобальную нефтегазовую компанию под названием L1 Enegry: активы Dea станут ее основой.

Немецкий энергетический концерн RWE в понедельник, 2 марта закрыл сделку по продаже компании Dea инвестиционной компании LetterOne (принадлежит акционерам "Альфа-групп"), сообщает Reuters.

Роман Абрамович вложил $5 млн в добычу сланцевой нефти в США

Роман Абрамович вложил $5 млн в добычу сланцевой нефти в США

1392

Сумма сделки составила 5,1 млрд евро. Нефтегазовая компания RWE Dea имеет около 190 лицензий и концессионных соглашений на добычу газа и нефти в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Особенно ценными в запасе компании являются месторождения в Северном море.

Глава наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман создает новую группу под названием L1 Enegry. Ее возглавит бывший глава British Petroleum (BP) лорд Джон Браун. Активы Dea станут основой для новой глобальной нефтегазовой компании.

RWE AG входит в пятерку крупнейших энергетических концернов Европы. Покупка нефтегазового ответвления RWE AG должна была получить одобрение в 14 странах, где Dea добывает нефть и газ, в том числе Германии, Норвегии, Украине и Великобритании.

В связи с этим покупка Dea едва не сорвалась из-за страха новых санкций против России. В субботу, 28 февраля министр энергетики Великобритании Эдвард Дэйви отказался одобрить приобретение Dea фондом LetterOne. Министр сослался на возможность нарушения работы месторождений в случае расширения санкций ЕС в отношении России в связи с кризисом на Украине. При этом министр также заявил, что если предложенное приобретение RWE Dea будет осуществлено в его нынешней форме, то он предпишет RWE и LetterOne продать месторождения газа в британской зоне Северного моря "подходящему третьему партнеру". Великобритания заявляла об отказе согласовать сделку еще с октября прошлого года.

В ответ на заявление британского министра в понедельник, 2 марта Михаил Фридман пригрозил оспорить в суде отказ британского правительства. Судя по всему, эта угроза сработала в пользу российского бизнесмена: сделка все-таки состоялась.

В прошлом году за компанию Dea развернулась борьба среди энергетических гигантов, было много серьезных претендентов. Нефтегазовая компания Wintershall (входит в BASF SE) предложила за Dea 3,5 млрд евро. Консорциум в составе американской частной инвесткомпании KKR и международного подразделения Kuwait Petroleum Corp. готов был заплатить 4,2 млрд евро. Однако оба предложения перебил российский бизнесмен Михаил Фридман, предложивший за актив более 5 млрд евро.

Ранее Михаил Фридман не особенно интересовался бизнесом, связанным с нефтью и газом. Разве что инвестиционная компания "А1", которая входит в состав "Альфа-групп", занимается в том числе торговлей нефтью и нефтепродуктами в России и за рубежом.

ВР и фонд Михаила Фридмана вложат $12 млн в добычу газа в Египте

ВР и фонд Михаила Фридмана вложат $12 млн в добычу газа в Египте

161

С 2013 года цены на нефть стабильно падают: нефть марки Brent обесценилась на 45%: с $108 в декабре 2013 года до значения около $60 долларов за баррель на сегодняшний момент.

На прошлой неделе, 24 февраля другой российский бизнесмен Роман Абрамович стал конечным владельцем акций техасской Propell Technologies, которая занимается добычей сланцевой нефти на $5 млн. Propell владеет компанией Novas Energy USA. Novas Energy USA использует инновационные методы плазменно-импульсного воздействия для повышения отдачи скважин нефтегазовых сланцевых месторождений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама