Мини–отели в плюсе

Владельцы мини–отелей и хостелов решили не привязывать цены на размещение к курсу валют и видят позитивную тенденцию: до 30% номеров на лето уже забронировано.

Владельцы хостелов и мини–отелей, которые в эти дни проводят в Петербурге всероссийский съезд, продолжают бороться с кризисом и законодательным вакуумом вокруг их сегмента рынка.

Без курса

Вице–президент НП "Ассоциация малых гостиниц" и владелица сети мини–отелей Тамара Буйлова называет сдерживание цен на размещение антикризисной мерой, предпринятой местным бизнес–сообществом. Никто из участников рынка не решился привязывать цены на размещение к курсу доллара, хотя, когда рубль начал падать, такая идея была. Кроме того, несмотря на кризис, предприниматель отмечает новую тенденцию. "Будущие гости активно бронируют номера. Забронировано уже 20–30% номеров, что потенциально соответствует хорошему показателю загрузки в высокий сезон. Я бы даже могла вздохнуть с облегчением, если бы за спиной не было провального 2014 года. К тому же туризм слишком зависим от внешнеполитических обстоятельств", — говорит Тамара Буйлова.
По мнению эксперта, из–за кризиса и изменения внешнеполитического курса страны Петербург потерял более 30% гостей. "После Олимпиады у нас были грандиозные планы на лето. Но с марта 2014 года, когда начались события на Украине, иностранных туристов осталось менее 20%, в то время как раньше в городе их было 50% и больше", — поясняет Тамара Буйлова.

Узаконить бизнес

По словам Яны Окуневой, президента "Межрегионального объединения развития индустрии хостелов", главной законодательной проблемой сегмента по–прежнему остается отсутствие закона, регламентирующего его работу.
"Пока что к нам применим ФЗ № 132 — о гостинично–туристской индустрии в целом. А мы стремимся к тому, чтобы у нас был отдельный федеральный закон о малых средствах размещения — мини–отелях и хостелах", — подчеркивает Яна Окунева. Камень преткновения — размещение мини–отелей в жилых домах. В прошлом году в Госдуму был даже внесен законопроект, требующий выселения всех мини–отелей и хостелов из многоквартирных домов. Сейчас законопроект заморожен.
Первым шагом на пути узаконивания работы хостелов участники рынка склонны считать вступивший в силу с 1 января 2015 года ГОСТ, в котором предложена классификация хостелов и в общих чертах обозначены правила их работы. Однако документ носит рекомендательный характер, и хостельеры не уверены, что сертификация избавит их от проверок.
"Процедура сертификации занимает около месяца и стоит 25–35 тыс. рублей", — сообщила Дарья Акутина, эксперт по сертификации туристских услуг.
"На этот ГОСТ нужен еще целый пакет законодательных документов. По итогам съезда мы составим резолюцию и отправим ее во все инстанции, начиная с комитета по туризму и заканчивая правительством РФ", — говорит Тамара Буйлова.

Миллион в дело

В Петербурге насчитывается более 1200 мини–отелей и хостелов — их номерной фонд составляет 30% всего городского номерного фонда: это около 35 тыс. комнат. За последние 2 года число хостелов в городе выросло более чем в 2 раза — до 350. Годовой оборот этого сегмента рынка в Петербурге составляет 880 млн рублей, а суммарный оборот городских мини–отелей и хостелов — около 3,6 млрд рублей.
Средние затраты на открытие одного хостела оцениваются в 1 млн рублей без учета покупки помещения. Поддерживающие инвестиции составляют 50–100 тыс. рублей в год на один объект.
По прогнозам руководителя департамента "Банка готового бизнеса" Игоря Внукова, в 2017 году, накануне чемпионата мира по футболу — 2018, количество хостелов в Москве и Петербурге вырастет еще на 20% по сравнению с 2015 годом.