Надежда Федорова, Наталья Ковтун, Мария Тирская Все статьи автора
25 февраля 2015, 09:48 2643

Против братьев Зингаревичей развернута успешная информационная война

Фото: РИА "Новости"

Информационная война федеральных телеканалов против братьев Зингаревич грозит им потерей крупных девелоперских проектов в центре Петербурга. Первый из них, апарт–отель на Конюшенной пл., уже пообещал закрыть вице–губернатор Марат Оганесян.

Информационная война, развернутая "Национальной Медиа Группой" против собственников группы "Илим" и Plaza Lotus Group (PLG) Михаила и Бориса Зингаревичей, приносит первые плоды. Вчера Смольный в лице строительного вице–губернатора Марата Оганесяна рекомендовал PLG отказаться от застройки галерей Конюшенного ведомства и даже пригрозил изъять памятник у инвестора, если тот не учтет критику. Проекты PLG по созданию гостиниц на Конюшенной пл. и Марсовом поле — последние инициативы, одобренные при экс–губернаторе Валентине Матвиенко и не отмененные новой властью наряду с Орловским тоннелем и Дворцом искусств. Братьев Зингаревич, похоже, пытаются втянуть в корпоративную войну, где оружием будет общественное мнение. Новейшая история Петербурга знает немало примеров отмены строительных проектов под давлением общественности.

Основатели строительной корпорации "Элис" Вадим Штерцер и Андрей Брындиков делят бизнес

Основатели строительной корпорации "Элис" Вадим Штерцер и Андрей Брындиков делят бизнес

5243
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Не отвечает целям сохранения

Вчера Совет по сохранению культурного наследия почти 3 часа обсуждал судьбу здания Конюшенного ведомства, которое компания PLG планирует реконструировать под отель. Камнем преткновения стал северный корпус здания. Большинство членов совета сочли, что предложенный инвестором проект его приспособления под гостиницу не отвечает целям сохранения объекта культурного наследия.

Вице–губернатор Марат Оганесян, курирующий строительную отрасль, заявил, что правительство Петербурга "однозначно учтет решение совета". "Если инвестор в итоге откажется от проекта, городу придется вернуть ему деньги и понести затраты на консервацию объекта", — добавил он. К слову, затраты инвестора оцениваются в 600 млн рублей, а консервация здания Конюшенного ведомства потребует около 1 млрд рублей.

В PLG говорят, что без северных галерей проект гостиницы теряет инвестиционную привлекательность. "Галереи занимают 30% всего здания", — сообщили в компании. А предложенный экспертами вариант использования пространства под другие коммерческие цели инвестор не рассматривал, поскольку в постановлении правительства четко написано, что здание можно реконструировать только под гостиницу. Предполагается, что управлять отелем будет международный оператор Mandarin Oriental Hotel Group. Но договор с ним еще не подписан.

Проект завис

Комплекс исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства занимает квартал площадью 2 га между Конюшенной пл. и наб. канала Грибоедова. Инвестор получил его от города в 2010 году на инвестиционных условиях (в казну за право приспособления памятника поступит в общей сложности 2 млрд рублей как деньгами, так и выполненными работами). Это решение пыталось оспорить УФАС по СПб, но в итоге в конце 2012 года Высший арбитражный суд признал его законным. По проекту, в здании общей площадью около 41 тыс. м2 будут апартаменты, подземный паркинг, фитнес–клуб, бассейн и другая инфраструктура. Общая стоимость реконструкции оценивается в 6,5 млрд рублей.

Разрешение на строительство PLG получила в декабре 2013 года. Согласования проекта шли очень быстро, и в марте 2014 года компания планировала приступить к реставрации. Но минувшим летом, по просьбе губернатора после протестов градозащитников, на объекте велись только работы по укреплению фундамента. А сейчас все работы остановлены.

Публичная атака

Изменение отношения власти к проекту братьев Зингаревич может быть частью продуманной кампании по расшатыванию их бизнеса. За последние 2 месяца по центральным каналам телевидения прошло несколько сюжетов, где братья представлены в крайне негативном свете. Их история рассказана как боевик а–ля лихие 1990–е, а законность получения ими двух объектов культурного наследия в центре Петербурга под реконструкцию ставится под сомнение. Сюжеты подобного содержания проходили на Первом канале, "РЕН ТВ" и Пятом канале, которые входят в "Национальную Медиа Группу", основным акционером которой является известный как друг президента РФ Владимира Путина Юрий Ковальчук, а совет директоров возглавляет Алина Кабаева.

Журналисты не стеснялись в выражениях, сообщая, что "братья Зингаревич скупили половину лесов России и вывели за рубеж" и что "захват новых территорий сопровождался похищениями людей, убийствами и искусственными банкротствами предприятий".

Причины появления таких сюжетов на самих каналах "ДП" не объяснили.

В "Илиме" и PLG от комментариев отказались. Но источники, близкие к братьям Зингаревич, заявили, что эти сюжеты — "попытка спровоцировать их на конфликт и отобрать благополучный бизнес".

"Идет спланированная кампания, которая финансируется из одного источника и пытается пошатнуть бизнес братьев в непростой экономической ситуации. Но они пережили много корпоративных войн и на провокации не поддаются", — говорит один из источников "ДП".

Не первый случай

Петербург знает немало историй, когда общественное мнение радикально меняло судьбу девелоперских проектов и даже ставило на них крест. Самый яркий пример — "Охта Центр", который под давлением градозащитников поменял дислокацию и превратился в "Лахта Центр".

Не обошлось без активистов и в истории с отказом города от проекта "Дворца песни Аллы Пугачевой" на наб. реки Смоленки стоимостью $250 млн.

В прошлом году под давлением общественности был остановлен проект компании "Конрад" по строительству многофункционального комплекса рядом с Фарфоровским кладбищем. Девелоперу, правда, пообещали в качестве компенсации участок в другом районе города. Но вчера в "Конраде" сообщили, что новое пятно под проект пока не выбрано.

По похожему сценарию развивается ситуация и вокруг проекта "Группы ЛСР" по созданию апарт–отеля на месте блокадной подстанции. Градозащитники активно выступают против реконструкции, проводят пикеты. Если девелопер не сможет реализовать проект, городу придется вернуть ему 400 млн рублей, уже вложенных в работу.

В конфликтах с градозащитниками девелоперов больше всего раздражает несвоевременность их претензий. "Почему–то общественное мнение подает голос не на старте проекта, а тогда, когда инвестор уже вложил большие деньги. Многие градозащитники ангажированы", — уверен генеральный директор ГК "С. Э. Р." Павел Белоусов.


Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне

Более преступного проекта я в своей жизни не видел. Я понимаю, что те, кто выполняет этот проект, получают очень хорошую зарплату от господ Зингаревичей, относительно которых в последнее время по телевизору прозвучали не совсем лестные характеристики, что мы тоже не можем не учитывать. Важнейшим качеством этого здания являются существующие в нем исторические пространства, аналога которым нет, с прекрасно сохранившимся интерьером императорских конюшен.
Андрей Пунин
Андрей Пунин
заведующий кафедрой истории и теории архитектуры Академии художеств
Ощущение, что мы не на консилиуме, а на тризне. Я боюсь, что мы в очередной раз договоримся до похорон, а потом у могилы будем спорить о том, кто любил покойника больше. Нужно что–то решить с этим объектом, ему жить 3 года максимум. Меня эскизы и макеты в здании убедили. Комплекс гибнет, это видно абсолютно точно. Я бы с радостью взял это пространство под свой музей, но я реально оцениваю финансовые возможности: у государства в бюджете денег на это нет, и нам нашей кассы на это не хватит. А самое страшное — потерять здание вовсе.
Николай Буров
Николай Буров
директор музея "Исаакиевский собор"
Градозащита — хорошая тема для пиара, особенно в нашем городе–памятнике. Но не нужно забывать, что сохранение наследия предполагает не только лозунги о любви к городу, но и инвестиции. Если завтра договор с теми же Зингаревичами будет расторгнут, послезавтра здания на Конюшенной упадут, потому что у города на их сохранение денег нет. Поэтому хочется сказать градозащитникам: найдите деньги и верните к жизни хотя бы один памятник. А если не можете — не мешайте тем, кто реально радеет за наше архитектурное наследие.
Андрей Степаненко
Андрей Степаненко
президент Российской гильдии управляющих и девелоперов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама