Падение рубля увеличило задолженность по валютным кредитам бизнеса Петербурга

Автор фото: Global Look Press

Просроченная задолженность петербургского бизнеса по рублевым кредитам сократилась с 53,7 до 46 млрд, по валютным — выросла с 11 до 15 млрд рублей. В целом рублевый долг вырос с 1,3 до 1,5 трлн, валютный — с 262,5 млрд до 403,5 млрд рублей. Компании, занимавшие деньги при слабом колебании валют, столкнулись с увеличением платежей.

Просроченная задолженность петербургского бизнеса по валютным кредитам за год выросла с 11 до 15 млрд рублей. Просрочка же по выплате рублевых долгов сократилась с 53,7 до 46 млрд рублей. Рублевый долг вырос с 1,3 до 1,5 трлн, долг по кредитам, взятым в валюте и драгоценных металлах, в рублевом выражении увеличился с 262,5 млрд до 403,5 млрд рублей. Такую статистику недавно опубликовал Центробанк. При этом в реальном выражении, говорят экономисты, валютный долг практически не изменился.
Самый большой объем просрочки по валютным долгам у компаний и ИП, занимающихся недвижимостью, — 8,7 млрд рублей. На втором месте с  5,1 млрд — объединенные в одну категорию сферы торговли и ремонта автомобилей, а также бытовых изделий. Надо полагать, торговля в этой группе доминирует. На третьем месте — транспорт и связь с 435 млрд рублей. Из них 429 млрд это авиация, в том числе частная.
На торговлю и недвижимость приходятся 92% валютной просрочки в Петербурге, подтверждают в пресс-центре Сбербанка по Северо-Западу. Доля просрочки по валютным кредитам для корпоративных клиентов в городе выше, чем в среднем по стране  — 3,8% против 2,8%. Годом раньше соотношение было еще хуже — 3,7% и 2,1%.
Что касается валютной задолженности в целом, то больше всего также должны риэлторские компании — 116 млрд рублей. На втором месте сфера транспорта и связи, долги которой в целом превышают 63,4 млрд рублей, из них чуть больше половины приходится на долю авиации. Третье место по долгам в валюте у группы немассовых видов бизнеса, объединенных аналитиками ЦБ в "прочие виды деятельности", — 44 млрд рублей. Следом идет торговля с 39,6 млрд рублей.
В целом же компании и ИП Петербурга за год заняли в валюте и драгметаллах 393,6 млрд рублей — на 91,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Лидирует торговля со 135 млрд, следом идет производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов с 55,1 млрд рублей. Также в тройке с 47,6 млрд компании,специализирующиеся на недвижимости.
Рост и просрочки, и объемов займов, и собственно долгов в валюте вызван обесцениванием рубля и методикой подсчета Центробанка, который ведет учет в рублях, подтверждают очевидное представители "Альпари", Rye, Man & Gor Securities. При этом, добавляет руководитель ГК "Нексиа Пачоли" Светлана Романова, объем кредитования, выраженный непосредственно в валюте, мог даже сократиться.
"Для организаций, имеющих валютную выручку от экспорта, такое изменение не окажет практически никакого влияния на выплату долга и его обслуживание. Организации, которые имеют преимущественно рублевую выручку, естественно, будут испытывать большее напряжение с обслуживанием валютных обязательств", — говорит Светлана Романова.
Сложно объективно оценить, как влияют данные по кредитам на общее состояние закредитованности и способности компаний выплачивать проценты. Общие данные показывают рост задолженности и долга. При этом, если компании получают валютную выручку, то рост задолженности, переведенный в рубли, на них негативно не сказывается. В данный момент ситуация для каждой компании очень субъективна, говорят в "Нексиа Пачоли".
Самая большая просрочка по рублевым кредитам в Петербурге также у самого массового сегмента бизнеса — торговли. На ее долю приходится 25,1 млрд рублей. Следом с большим отрывом идет строительство — 5,5 млрд рублей, дальше с 4,3 млрд рублей — представители рынка недвижимости. По кредитам в рублях доля просрочки корпоративных клиентов Петербурга существенно ниже, чем в среднем по стране: 1,9% против 3,4% (годом ранее соотношение составляло 2,3% и 2,7%, отмечают в пресс-центре Сбербанка по Северо-Западу.
Низкий уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле корпоративных клиентов в том числе объясняется тем, что в Петербурге не так много отраслей, которые традиционно характеризуются самым высоким уровнем просрочки, говорят аналитики. К отраслям, уровень просрочки которых традиционно выше 10%, можно отнести целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую промышленности, сельхозмашиностроение, сельское и лесное хозяйство, рудные неметаллические материалы, говорят в Сбербанке.
"Сокращение просроченной рублевой задолженности очень радует. Многие заемщики решили погасить кредиты досрочно из-за страха, что банки пересмотрят ставку в связи с повышением ключевой ставки Центробанком", — говорит аналитик "Альпари" Анна Кокорева.
В общем долге по рублевым кредитам лидирует торговля с 300 млрд рублей, на втором месте с 221 млрд — загадочные "прочие виды деятельности". На третьей ступени — транспорт и связь с 215 млрд. Также заметную долю в рублевом кредитовании с 391,5 млрд занимают обрабатывающие производства (состоит из 8 крупных сфер).
"Рост долга мог быть связан с желанием взять кредиты по ставкам до их повышения, что особенно касается торговой сферы", — также ссылается на рост ключевой ставки ЦБ начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев.
Что касается новых кредитов в рублях, то их объемы по итогам года в Петербурге не намного превысили данные прошлого года. По данным ЦБ на 1 января 2015 года, компаниям и индивидуальным предпринимателям выдали кредитов на 2,38 трлн рублей, по итогам 2013 года — 2,37 трлн. Больше всего денег в долг взяли представители торговли — 520 млрд. Еще 409,4 млрд разделили между собой обрабатывающие производства, из них больше всего — 127,3 млрд — заняли представители пищевой промышленности. Еще по 195 млрд взяли представители строительства, а также сферы транспорта и связи.