Надежда Фёдорова Все статьи автора
24 февраля 2015, 17:21 3374

Конюшенное ведомство инвестору не отдадут

Фото: Trend/Денис Вышинский

Вице-губернатор Марат Оганесян отказал "Плаза Лотос групп" в уже утвержденной перестройке галерей Конюшенного ведомства. Вердикт "строительного" губернатора поддержал Совет по сохранению культурного наследия, а музей "Исаакиевский собор" выступил с предложением использовать галереи памятника под концертные и выставочные залы взамен Смольного собора.

Совет по сохранению культурного наследия не одобрил проект компании "Плаза Лотос Групп", подконтрольной братьям Михаилу и Борису Зингаревичам, по приспособлению здания Конюшенного ведомства под апарт-отель. Инвестор планирует вложить в этот проект 6,5 млрд рублей.

Судьбу проекта реконструкции Конюшенного ведомства решат после поручения губернатора

Судьбу проекта реконструкции Конюшенного ведомства решат после поручения губернатора

358

Совет со сохранению культурного наследия почти три часа обсуждал судьбу здания Конюшенного ведомства. Основной точкой преткновения стал северный корпус здания, тот что выходит на Мойку. Он состоит из двух залов, каждый площадью более 1000 м2. В них раньше находились конюшни. Эти галереи планировалось разделить двухэтажные апартаменты, против чего выступили члены совета. Инвестор представил на заседании измененный проект, в котором галереи разделялись всего на 9 апартаментов, часть помещений который оставалось не разделенными на этажи. В результате такого компромисса общее число апартаментов в комплексе сократилось с 70 до 59.

Но новый проект не устроил большинство членов совета. Эксперты, под председательством вице-губернатора Марата Оганесяна признали «предложение инвестора в части использования галерей не отвечающим целям сохранения объекта культурного наследия». Такую формулировку предложила экс-глава КГИОП Вера Дементьева. Нынешний глава ведомства Сергей Макаров большую часть заседания молчал и даже не брал слова для выступления. За него позицию власти высказал вице-губернатор Марат Оганесян.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Это означает, что проект фактически нужно переделывать. Хотя решение совета и носит рекомендательный характер, Марат Оганесян заявил, что "правительство Петербурга однозначно учтет решение совета". При этом налицо правовая коллизия, ведь девелопер уже имеет на руках все согласования, в том числе разрешение на строительство.

"Мое мнение - проект необходимо доработать как минимум. Нужно дать инвестору возможность пересмотреть использование галерей северного корпуса, чтобы они не разделялись. Если инвестор примет решение отказаться от проекта, тогда нам надо будет идти на возврат средств. К сожалению для себя, потому что это проблема для города, который должен будет понести серьезные затраты на консервацию", - сказал Марат Оганесян.

С 2010 года на предпроектные работы и укрепление фундаментов инвестор затратил 592 млн рублей. Консервация потребует около 1 млрд рублей.

Без северных галерей проект теряет инвестиционную привлекательность, говорили ранее застройщики. Чтобы этого избежать руководитель «Студии-44», также бывший глава КГИОП, Никита Явейн предложил использовать пространства галерей под коммерческие, например торговые функции. Однако по распоряжению правительства 2010 года здание было передано застройщику на инвест-условиях для использования только под гостиницу.

После заседания совета гендиректор "Плаза Лотос Групп" Сергей Русаков заявил, что надеется на поиск решения, но изменение функции помещений в компании никогда не рассматривали.

В Конюшенном ведомстве появятся макеты будущих квартир в натуральную величину

В Конюшенном ведомстве появятся макеты будущих квартир в натуральную величину

1505
Ирина Панкратова

Были и эксперты, высказывающиеся и за скорейшее реализацию проекта. Заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ Рашид Мангушев сравнил здание ведомства с пожилым больным человеком, требующим ухода. «Еще 5-7 лет наших разговоров и споров может привести к тому, что мы это здание потеряем», - сетует он. «Не соглашусь, ему жить не 7 лет, 3 года максимум и все, если сейчас не вмешаться», - считает  директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. Он также сказал, что был бы рад использовать две галереи Конюшенного ведомства длиной 110 метров под концертные и выставочные залы взамен Смольного собора, который город передает церкви, добавив однако, что средства на реконструкцию в бюджете музея вряд ли найдутся.

Не смотря на положительные отзывы, во время голосования за итоговое решение высказались 23 эксперта, против руку не поднял никто, воздержался заместитель главы КГИОП Александр Леонтьев.

Комплекс зданий на Конюшенной площади, дом №1, достался компании "Плаза Лотос Групп" братьев Михаила и Бориса Зингаревичей еще в 2010 году на инвестиционных условиях. Этот памятник федерального значения занимает квартал площадью 2 га, ограниченный набережной канала Грибоедова, набережной реки Мойки и Конюшенной площадью. По проекту девелопера там должны появиться апартаменты, фитнес-клуб, бассейн, спа-комплекс, под двором собирались устроить паркинг.

Разрешение на строительство "Плаза Лотос Групп" получила в декабре 2013 года. Согласования проекта в целом шли очень быстро. По словам члена совета Михаила Мильчика «проект был предоставлен в КГИОП через месяц после получения задания, а экспертиза была согласована за одну неделю». В марте 2014 года компания планировала приступить к реставрации, но летом по просьбе губернатора, после протестов градозащитников, на объекте велись только работы по укреплению фундамента. Сейчас работы на Конюшенном ведомстве вовсе остановлены до прояснения ситуации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама