Ирина Панкратова Все статьи автора
18 февраля 2015, 15:16 3181

"Газпром" демонтирует рекламу вокруг своей территории на Охтинском мысу

Фото: Сергей Ермохин

Структуры "Газпрома" и чиновники нашли причину оставить на месте скандальный забор на Малоохтинской наб., перегородивший дорогу и тротуар. С забора снимают рекламу, но и его сам надо снять 22 февраля. Однако, похоже, забор останется навсегда.

На этой неделе истекает пятилетний срок действия разрешений, на основании которых "Газпром" размещал забор и рекламу на нем вокруг участка на Охтинском мысу. До сих пор это был самый большой в городе рекламный носитель. Рекламу с забора снимают, но вот сам забор не демонтируют. Официальной информации о его дальнейшей судьбе пока нет. Но источники dp.ru в Смольном, близкие к ситуации, говорят о том, что забор на участке остается.

Gazprom Marketing&Trading переедет в Петербург в 2015 году

Gazprom Marketing&Trading переедет в Петербург в 2015 году

863

По подсчетам экспертов, данная реклама могла приносить ЗАО "ОДЦ Охта" ("внучка" "Газпрома", управляющая площадкой, dp.ru направил в компанию вопрос о планах на использование забора) где-то около 340 млн рублей в год. При этом, по запросу dp.ru чиновники профильного рекламного ведомства разъясняли, что за право размещения рекламы монополист заплатил всего 3 тыс. рублей. Dp.ru уже подробно рассказывал о том, как и сколько компания зарабатывала на заборе.

Площадь рекламного носителя на заборе длиной около 650 метров (он тянется вдоль набережной Невы и заходит на Красногвардейскую площадь) составляла около 4 тыс. м2. С тех пор, как участок огородили под строительство "Охта-центра", на заборе располагались баннеры. Сначала это была реклама самого "Охта-центра", потом предложение о продаже участка, а потом — реклама сети заправок и автомобильных брендов.

На торги этот рекламный объект не выставлялся, хотя оформлен именно как рекламная конструкция. Она размещается не на участке "Газпрома", а на прилегающем к нему тротуаре, который арендуется у города.

Как убедился 18 февраля корреспондент dp.ru, от рекламы уже и следа не осталось. Однако никаких признаков демонтажа самого забора нет. Если бы разрешение на его размещение не продлевали, уже в понедельник (23 февраля) пешеходы смогли бы воспользоваться полноценным тротуаром, а автомобилисты — еще одной полосой движения.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Впрочем, и сам забор, — независимо от того, есть на нем реклама или нет, — сильно мешает. Устроенная перед ним пешеходная галерея перекрывает одну из полос движения. Из-за этого закрыт съезд с Красногвардейской площади на Малоохтинскую набережную. Да и проход для пешеходов здесь крайне неудобен.

В отличие от Смольного, в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) забор считают забором, а не рекламной конструкцией. По данным ГАТИ, срок его установки истекает 22 февраля, то есть на этой неделе. Впрочем, если структуры "Газпрома" продлят договор аренды тротуара, то ГАТИ без проблем продлит им и ордер на установку забора.

Если раньше хотя бы было понятно, почему горожане терпят все эти неудобства, — для размещения прибыльной рекламы на заборе, — то теперь забор стоит уже без экономических причин. А слова о сохранении культурного наследия и археологические  вопросы, которое раньше использовались против строительства небоскреба, теперь работают в обратную строну.

"Газпром космические системы" запустит шесть спутников до 2030 года

"Газпром космические системы" запустит шесть спутников до 2030 года

240

Договор на использование тротуара у ОДЦ "Охта" заключен с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ). На следующей неделе станет ясно, удалось ли монополисту продлить договор. Скорее всего, договор продлят на основании формальной причины: сдвинуть конструкцию вглубь строительного участка нельзя из-за охранного статуса этой территории.

Сейчас в городе реклама каких-то брендов или продуктов на строительных заборах или на самой стройке — большая редкость. Максимум, застройщики сами изготавливают и устанавливают рекламу тех объектов, которые строят. Город перестал выдавать разрешения на размещение таких "заборных" реклам. Те, что стоят сейчас, остались еще с давних времен, рассказывают игроки рынка. Забор на Охтинском мысу был самой крупной рекламной конструкцией в городе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама