dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2015, 15:15 235

Розничные цены на хлеб с начала года выросли на 5%

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Розничные цены на ржано-пшеничный хлеб с начала года выросли на 5,1%, до 39 рублей за 1 кг. Пшеничный хлеб за этот период подорожал на 4,2%, до 39,4 рубля за 1 кг. Минсельхоз отмечает замедление роста оптовых цен на пшеничную и ржаную муку в европейской части России.

С начала 2015 года по 9 февраля розничные цены на ржано-пшеничный хлеб выросли на 5,1%, до 39 руб. за 1 кг. Пшеничный хлеб за этот период подорожал на 4,2%, до 39,4 руб. за 1 кг., говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные Росстата

Минсельхоз прогнозирует рост цены хлеба до 30 рублей

Минсельхоз прогнозирует рост цены хлеба до 30 рублей

196

Министерство также зафиксировало замедление роста оптовых цен на пшеничную и ржаную муку в европейской части России. На 16 февраля 1 тонна пшеничной муки высшего сорта за неделю подорожала всего на 0,3%, до 17,5 тыс. рублей В то же время, считают в Минсельхозе, на основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце 2014 года начала проверку оптового и розничного рынков хлеба и муки, чтобы установить достоверность сообщений СМИ о грядущем росте цен. Основной причиной повышения цен ФАС называет рост цен на сырье.

По данным ведомства, расходы предприятий хлебопекарной отрасли на муку в ноябре-декабре 2014 года выросли на 20-45%, на сахар - до 30%, на дрожжи - до 30%. На отпускных ценах на хлеб отразилось также удорожание упаковки, повышение кредитных ставок и повышение зарплат сотрудникам.

Согласно данным "Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности", себестоимость производства хлеба в России в среднем с августа 2014 года поднялась на 10%. Этот рост сложился в основном из подорожания муки на 72%, сахара - на 20% и упаковки - 20%.

В январе 2015 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что рост цен на хлеб - это отложенный эффект удорожания зерна на внутреннем рынке РФ и он остановится к апрелю. Участники хлебного рынка, в свою очередь, утверждали, что производители уже пересмотрели свои отпускные цены, и индексация стоимости хлеба в рознице закончится в феврале-марте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама