dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2015, 18:54 727

Строительство второй очереди "Невской ратуши" заморозили на год из-за кризиса

Фото: Ермохин Сергей

Строительство второй очереди офисного квартала "Невская ратуша" отложат как минимум на год. На решение повлиял кризис и рост цен на строительные материалы.

"ВТБ Девелопмент" решила заморозить строительство второй очереди офисного квартала "Невская ратуша" как минимум на год, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на слова руководителя проекта Ирины Анисимовой.

В Петербурге объем строительства за январь сократился на 9,3%, до 20,5 млрд рублей

В Петербурге объем строительства за январь сократился на 9,3%, до 20,5 млрд рублей

1257

На решение повлиял кризис и рост цен на строительные материалы. "Запроектированные здания на 70% состоят из импортных товаров — это фасады, остекление, инженерные системы, кровельные материалы, а их стоимость выросла в 2 раза", – пояснила  глава ЗАО "М", которое ведет проект, Ирина Анисимова. Вместе с тем дешевого финансирования после введения санкций больше не осталось. "Занимать деньги на новое строительство по таким ставкам не совсем разумно. Мы подождем, когда все устаканится", – добавила она.

В 2015 году планируется достроить административный корпус для Смольного площадью 115 тыс. м2. Его сдадут в сентябре-октябре этого года. Так, уже конце 2015-го структуры горадминистрации уже смогут начать переезд.

Остальная часть проекта — еще 6 бизнес-центров и гостиница — может подвергнуться изменениям. "Мы рассмотрим варианты перепроектирования зданий под апарт-отели или еще другие объекты", – добавила руководитель проекта.

Изначально планировалось, что сроки сдачи могут подвинуть в зависимости от спроса арендаторов. Больший корпус площадью 40 тыс. м2 в долгосрочную аренду с правом выкупа взяла одна из структур ВТБ. Меньший (28 тыс. м2) заполнен только на 33%. В ВТБ рассчитывают заключить до конца января еще одну сделку и довести количество арендаторов до 50%, рассказала Ирина Анисимова.

Проект "Невская ратуша" стартовал в 2007 году. Инициатором проекта выступила компания "ВТБ–Девелопмент", которую в тот момент возглавлял сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко. По условиям соглашения, которое заключили Смольный и инвестор проекта — ОАО "Банк ВТБ", девелопер должен был построить на 6 га в Дегтярном пер. административно–деловой квартал из девяти зданий общей площадью 370 тыс. м2. А город обязался выкупить по себестоимости 106 тыс. м2 в здании для размещения там администрации. Планировалось, что полностью проект завершится в 2018 году. Его общую стоимость оценивали в 32 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама