dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2015, 11:59 1721

В швейцарском отделении банка HSBC нашли счета Тимченко и экс-чиновников из России

Фото: Филиппов Алексей/ТАСС

В швейцарском отделении банка HSBC предоставляли тайные счета преступникам, в том числе наркоторговцам и продавцам оружия, а также помогали клиентам уклоняться от налогов. По итогам расследования выяснилось, что Россия находится на 35-м месте по объему вкладов в женевском банке HSBC. Среди российских клиентов банка СМИ также нашли российского миллиардера Геннадия Тимченко.

Банк HSBC уличили в отмывании денег. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал данные о счетах бывших и действующих чиновников России, Украины, Великобритании и других стран в швейцарском банке HSBC. По итогам расследования установлено, что Россия находится на 35-м месте по объему вкладов в женевском банке HSBC.

Глава HSBC прятал более $7 млн в швейцарском отделении банка

Глава HSBC прятал более $7 млн в швейцарском отделении банка

239

Отмечается, что среди "российских" счетов особенно много "непрозрачных". Депозиты открыты на офшорные компании или с номерами вместо имен. В швейцарском отделении банка обслуживались 740 человек, связанных с Россией. На "россиян" было открыто 1,56 тыс. банковских счетов на общую сумму около $1,7 млрд.

Среди клиентов банка журналисты также нашли российского миллиардера Геннадия Тимченко. Газета "Ведомости", корреспондент которой участвовал в расследовании, в понедельник пишет, что в полученных ICIJ документах есть информация о трехэтажном особняке Тимченко под Женевой.

Кроме того, документы содержат сведения о расположенном на берегу Женевского озера доме дочери Тимченко и супруги сына главы "Совкомфлота" Глеба Франка Ксении, пишет издание. По данным "Ведомостей", Ксения Франк и ее муж также являлись клиентами банка HSBC. Информации о суммах на счетах Тимченко и его родственников нет.

В списке также оказались бывшие чиновники, руководители "Роснефти", госбанкиры, а также их родственники. В частности, в числе людей, когда-либо открывавших счета в HSBC, оказались экс-глава Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев.

Кроме того, в списке фигурируют экс-глава Мингосимущества, член совета директоров "Газпрома" Фарит Газизуллин, сын бывшего зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета Вадим Шеремет, супруга начальника отдела по защите гостайны "Роскосмоса" Александра Дегтяря Татьяна, супруга бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина Ирина, бывший президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и экс-директор коммерческого департамента компании Николай Каплун, перечисляют "Ведомости".

Информация о преступлениях банка открылась благодаря сотруднику HSBC Эрве Фальчиани, который уволился в 2008 году, унеся с собой пять дисков с секретными данными. Сведения были переданы министру финансов Франции Кристин Лагард, а от нее — правительствам нескольких государств. Также информация стала доступна газете Le Monde, которая договорилась с ICIJ о проведении расследования.

В 2012 году банк HSBC, обвиняемый в США в незаконных финансовых операциях, согласился выплатить американским властям $1,9 млрд после предоставления свидетельств того, что через организацию отмывались деньги мексиканских наркоторговцев. HSBC — один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. Филиальная сеть насчитывает более 6,9 тыс. отделений в 84 странах мира.

HSBC извинился за работу швейцарского отделения, в котором российские бизнесмены прятали деньги

HSBC извинился за работу швейцарского отделения, в котором российские бизнесмены прятали деньги

475
Новости партнеров
Реклама