dp.ru Все статьи автора
30 января 2015, 09:13 1925

Евросоюз продлил санкции против России до сентября

Фото: Global Look Press

Главы МИД Евросоюза решили продлить действие индивидуальных санкций в отношении России до сентября 2015 года.

Совет Евросоюза принял решение продлить действующие индивидуальные санкции в отношении России и ополченцев Донбасса до сентября 2015 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу дипломатии ЕС Федерику Могерини.

ЕС заморозит отношения с Россией, если перемирие на Украине "провалится"

ЕС заморозит отношения с Россией, если перемирие на Украине "провалится"

900

"Мы решили расширить ограничительные меры, касающиеся лиц и юридических лиц, до сентября этого года. В дополнение к этому поручено сделать предложения в течение недели о новых именах лиц и предприятий для дополнения этого списка, это решение будет принято на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля", — заявила Могерини.

Министры иностранных дел Евросоюза поручили в течение 10 дней подготовить предложения по расширению черного списка лиц, которых союз считает ответственными за эскалацию конфликта на востоке Украины.

"Совет ЕС поддерживает все дипломатические усилия по урегулированию конфликта на Украине, включая те, которые были предприняты "в последние часы", — отметила она.

Глава дипломатии добавила, что 12 февраля состоится встреча глав государств Евросоюза, на котором они обсудят ситуацию на Украине и вопрос о возможном введении в отношении России новых санкций.

Могерини также отметила, что главы МИД 28 стран Евросоюза не обсуждали решение Верховной рады Украины о признании России "государством-агрессором".

Первый пакет антироссийских санкций Евросоюз принял 17 марта 2014 года, после присоединения полуострова Крым к России. В санкционный список попал 21 человек. Им закрыли въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС были заморожены. Впоследствии Евросоюз несколько раз расширял пакет ограничительных мер. Последний раз новые санкции были введены в декабре 2014 года.

Речь о новых санкциях в отношении России пошла в январе, после эскалации конфликта на востоке Украины. 24 января был обстрелян жилой район Мариуполя, в результате чего погибли 30 человек.

В ожидании новых санкций

В ожидании новых санкций

2590

"Мы ожидаем, что новые санкции со стороны Запада не заставят долго себя ждать, что ускорит экономический спад, — говорит экономист банка Julius Baer Штефани Линдек. — Мы ожидаем, что ВВП России сократится на 3,5% в 2015 году. Впрочем, участники рынка, похоже, уже заложили эти негативные факторы в свои оценки". Поэтому, несмотря на высокую волатильность, рубль не должен обесцениться ниже сегодняшних уровней в ближайшее время, отмечает эксперт. Кроме того, страна обладает достаточными валютными резервами, чтобы госбанки и контролируемые государством ключевые энергетические компании не объявили дефолт по своим облигациям.

Вероятность введения новых серьезных санкций невелика, в основном все доступные инструменты уже использованы, считает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова. "Скорее всего, будет лишь расширен список лиц, против которых будут задействованы визовые ограничения. Серьезного влияния на российский рынок санкции в таком виде не окажут, но некая нервозность все же присутствует, — говорит аналитик. — Греция после новых выборов "поднимает голову" и заявляет, что выступает против антироссийской политики, и голос новой власти должен быть учтен".

Продление санкций вплоть до конца 2015 года учтено в базовом сценарии развития экономики от аналитиков "Райффайзенбанка". Основными последствиями санкций, по их мнению, остаются ослабление рубля, дополнительный рост инфляции и удорожание стоимости заимствований. "Если среднегодовая цена на нефть в 2015 г. сложится на уровне около $60 за баррель, в базовом варианте прогноза мы ожидаем падения ВВП в 2015 году на 4%, — комментирует макроэкономист "Райффайзенбанка" Мария Помельникова. — Мы не исключаем, что в более отдаленной перспективе, часть санкций может быть отменена, что позволяет рассматривать сценарий восстановления экономики в 2016 году и выхода на рост ВВП около 2%".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама