Петербургские миллиардеры дали экономический прогноз на 2015 год

"ДП" попросил восьмерых петербургских миллиардеров сделать прогноз на этот год. Многие из них ожидают падения потребительского спроса, роста себестоимости строительства, дефолты, а также помощь государства стратегически важным компаниям.

Власти будут стимулировать спрос, чтобы противостоять спаду в экономике. Я несколько скептически отношусь к обсуждаемым в правительстве мерам поддержки промышленности — объем их недостаточный. Я бы не задумываясь включил печатный станок и направил средства на модернизацию промышленности, на выпуск импортозамещающей продукции. Это не позволило бы разогнать инфляцию и стало бы настоящим импортозамещением.

Александр Кашин, председатель совета директоров ХК «ЭГО-Холдинг»:

Государство будет выделять средства на кредитование стратегически важных предприятий и, вероятно, даже целых отраслей по низким ставкам. А на свободном рынке ставки по кредитам будут только расти. В январе-феврале они составят 27-28% годовых, а дальше загадывать рано. Ситуация начнет проясняться в марте. Потребительский спрос будет падать: кредиты очень дорогие, зарплаты у людей явно расти не будут, а товары будут дорожать.

Дмитрий Костыгин, председатель совета директоров ЗАО «Юлмарт»:

Сокращение потребительской активности будет, но на продуктовом ретейле это не отразится особо. Наоборот. Потребители начнут сокращать траты на поездки за рубеж, на крупные, дорогостоящие покупки, например, ювелирные изделия, товары для ремонта и дома. Но при этом они будут тратить деньги на продукты, возможно, даже больше, чем раньше, и на развлечения в России. Я считаю, что это очень удачное время для российского производителя.

Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI:

Ждем роста себестоимости строительства, на 13-15%. Он будет влиять на маржу строителей и на цены для покупателей. Можно апеллировать к кризису 2008 года, когда в обиход частично вернулись нежелательные для рынка схемы оплаты работ «квадратами», а ключевой тенденцией стала заморозка ряда объектов из-за отсутствия финансов. Уже фактически на рынке остался только Сбербанк. Ставки остальных — запредельны. Сценарий может повториться.

Вениамин Грабар, президент группы «Ладога»:

Впереди алкогольную отрасль ждут как минимум 2 очень тяжелых года, и, несомненно, кто-то из игроков рынка покинет этот бизнес. Ставки повышают все банки, и довольно существенно. Плохо то, что, как и в 2008-2009 годах, государственные средства, выделяемые на поддержку экономики, до адресатов в основном не доходят. Мы, к счастью, ощущаем поддержку со стороны наших финансовых партнеров, все договоренности соблюдаются.

Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема»:

Когда я подытожил всю свою деятельность за последние 5 лет, я понял, что все деньги, которые были потрачены на инвестиции в России, — это потерянные деньги, поэтому пока я решил приостановить все процессы, за исключением строительства жилого комплекса, для того ,чтобы посмотреть, куда все это катится.
Главная наша проблема — это не санкции и не нефть, а внутренняя экономическая политика. Самое главное — это толкнуть экономическую активность, нужны более выгодные условия ведения бизнеса, нужно деньги впрыскивать в экономику, максимально облегчить доступ компаний к деньгам. А если бизнес не приносит дохода, им никто не будет заниматься. Пока же из-за снижения потребительской активности страдают существующие торговые центры. По стоимости строительства бьют курс валют, проценты по кредитам и новые налоги.

Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group:

Снижение рентабельности коммерческих объектов может привести к дефолтам. Как правило, все девелоперы закредитованы, и может случиться, что не будет хватать денег, чтобы платить кредиты. С точки зрения операционной рентабельности почти невозможно, чтобы торговый комплекс или бизнес-центр ушел в минус. Но если проект генерирует слабый денежный поток, а расходы выросли, то можно ждать дефолтов, и банки опять станут крупными собственниками недвижимости.