Михаил Шевчук Все статьи автора
28 января 2015, 17:10 662

Повестка на фронт для "Справедливой России"

Официальное сотрудничество "Справедливой России" и Народного фронта началось. Пока еще неизвестно, как в этот процесс "впишутся" регионы, но для петербургского отделения работа с ОНФ чревата расколом.

В заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта принял участие член Центрального совета "Справедливой России", депутат Госдумы Алексей Казаков. О смычке "СР" и ОНФ говорят с осени — если точнее, то еще больше года назад присоединяться к "фронту" предлагал экс-председатель партии Николай Левичев, но тогда идею большинство партийцев отвергло с негодованием, но в прошлом году тему снова поднял лидер справороссов Сергей Миронов, и уже доводит ее до конца.

И сейчас многие видные справороссы не горят желанием вступать в ОНФ. Об этом можно судить хотя бы по тому, что на заседание собирались делегировать еще и депутата Галину Хованскую, но она скептически к этому отнеслась и у "фронтовиков" так и не появилась; кроме того, объявлено, что Алексей Казаков будет участвовать в заседаниях ОНФ как представитель "Справедливой России", но в персональном качестве, а вопрос о сотрудничестве на уровне структур будет решаться на съезде "фронта", то есть только осенью. Депутат Казаков отметил, что пока совместная работа — "вне политики, речь идет о сотрудничестве в вопросах, которые не относятся к политической конкуренции".

Почему Сергей Миронов повел свою партию в ОНФ, понять можно — партия когда-то создавалась как "вторая нога власти" и была в глазах властей вполне такой созвучной, потом она стала набирать оппозиционность, особенно в некоторых регионах, и в таком качестве до определенного момента это работало, но вот последние выборы, да и изменения политических настроений показали, что такая позиция уже не очень подходит для сохранения позиций. Поэтому сейчас надо попытаться вернуться к изначальной концепции и снова изобразить "вторую ногу власти" в надежде на привлечение части номенклатуры и бизнеса. По горячему одобрению внешней политики Владимира Путина Миронов в прошлом году переплюнул даже и самого Путина.

Но пока что неизвестны условия сотрудничества — на что надо будет пойти "Справедливой России", чтобы восстановиться в изначальном статусе и получить какие-то гарантии прохождения в парламенты. Главным образом непонятно, как будет устроено сотрудничество в регионах. Сейчас в партии ничего определенного на этот счет не говорят, разговоров на эту тему еще нет. На фоне этой неопределенности петербургское отделение "СР" отложило отчетно-выборную конференцию на начало марта, хотя предполагалось, что она пройдет в начале февраля. Что, надо полагать, связано с необходимостью прояснить ситуацию.

В Петербурге "Справедливая Россия" во главе с Оксаной Дмитриевой набрала на последних выборах в ЗакС более 20%, провела 12 депутатов, и хотя бы по этой причине считалась основным конкурентом "Единой России" и на следующих выборах. Но с тех пор кое-что изменилось, и на выборы губернатора Оксану Дмитриеву уже не допустили.

Известно, что в "Народный фронт" она вступать не будет. Но это сейчас "СР" и ОНФ говорят, что сотрудничают "вне политики". Через год, ближе к выборам, политика неизбежно вмешается, как минимум, в "подледной" части составления списков кандидатов и выстраивания отношений со Смольным. Даже если сейчас кто-то даст гарантии самостоятельности и независимости регионального отделения, неизвестно, чего эти гарантии будут стоить через год. Понятно, что если в Петербурге Дмитриева и справороссы будут активно критиковать единороссов и Георгия Полтавченко (который наверняка возглавит партсписок "ЕР"), а в Москве в это время Сергей Миронов будет сидеть рядом с Сергеем Неверовым и говорить с ним в унисон, то это будет просто балаган, далеко не убеждающий избирателей.

Проблема в том, что в 2016 году нужно будет уже вести кампанию сформированным списком кандидатов. И условия не должны появляться внезапно — или Дмитриева готовится к выборам и сама же на них ведет партию, или кампанию должно готовить уже новое руководство. Так по логике. Председателя регионального отделения формально рекомендует Центральный совет "СР", это произойдет в феврале. Никто не удивится, если это будет не Оксана Дмитриева, а, например, ее предшественник на этом посту депутат Госдумы Олег Нилов. Сам Нилов уклончиво ответил, что готов выполнить любое поручение партии, но заметил, что правила политической игры сейчас сильно изменились.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама