Статистические итоги 2014 года говорят о том, что несмотря на все усилия властей рост цен в Петербурге значительно превысил показатели предыдущих лет. Продукты подорожали почти на 20%. По всей стране с ростом цен борется прокуратура, но серьезно повлиять на него не в силах.
Петростат продолжает подводить итоги года — рост цен зафиксирован в 13,3%, что выше, чем по России — 11,4%. Цены на продовольственные товары в Петербурге выросли за 2014 год на 18,4% (общероссийский показатель — 15,4%). Без учета фруктов и овощей, подверженных сезонным колебаниям — на 16,1%. По сравнению с декабрем 2013 года говядина подорожала на 25,9%, мороженая рыба — на 22,8%, свинина — на 34,2%, куры — на 37,8%, на 63,6% подорожала греча, на 37,1% — сахар. При этом заметно, что резкий рост наблюдался в декабре — по сравнению с ноябрем 2013 года подорожание куда менее значительное, в пределах 8%.
Непродовольственные товары подорожали за год на 8,9%, платные услуги — на 12,2%, констатируют статистики. Если сравнивать с показателями позапрошлого года, то за 2013 год рост цен на продовольствие составил 7,9%, прочие товары — 4,7%, услуги — 7,4%. То же мясо, например, наоборот, дешевело. В 2014 году примерно на четверть дороже стала бытовая техника: холодильники, телевизоры, стиральные машины. На 8,1% подорожал бензин.
Ожидаемо произошел обвал промышленного производства — на 8,9%, спад показывают почти все отрасли, за исключением производства машин и оборудования и минеральных продуктов, выросших примерно на 10%. Металлургическая отрасль сократилась на 9,8%, производство электрооборудования – на 11,9%, производство транспортных средств – на 7,3%. Пищевая промышленность упала на 5,7%, текстильная – на 16,7%, а производство нефтепродуктов – на 23,5%.
Еще в конце прошлого года власти прогнозировали рост цен на товары и в 2015 году: у производителей заканчиваются запасы сырья и они должны делать новые закупки, но уже при сильно выросших курсах валют. На конец первого квартала, по прогнозам минэкономразвития, должен прийтись пик подорожания, но потом ситуация должна начать выравниваться, надеются правительственные экономисты.
C ростом цен пока борются административными методами, точнее, правоохранительными. Прокуратура начала по всей стране проверки торговых сетей, а также аптек, с целью проверить справедливость образования цен. В некоторых регионах прокуроры уже пришли к выводу, что "не всегда повышение обусловлено объективными экономическими причинами". Заодно находят и нарушения правил торговли — просроченные товары, контрабанду, завышение цены за товар на кассе по сравнению с указанной на ценнике или несоответствие веса. Частое нарушение — это завышение цен на детское питание, которые регулируются законом. Вместе с надзорным органом проверки ведут управления ФАС и Роспотребнадзор, которому недавно разрешили наносить визиты в магазины и рестораны без предупреждения.
Однако мелкие нарушения в основном все-таки не имеют отношения к росту цен, и "прижучить спекулянтов" не получается. Как сказано, например, в отчете прокуратуры Калининградской области, "повышение цен на продукты питания, реализуемые торговыми сетями, связано с повышением цен поставщиками, ростом ставок по кредитам, ростом курса валют", и обусловлено "увеличением затрат на основное сырье" или упаковочный материал, закупаемые за границей за валюту. Но в других регионах прокуроры могут прийти и к другим выводам: так, в Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях они установили "неполноту правового регулирования в данной сфере, в том числе порядка осуществления торговой деятельности и бесконтрольного роста цен", о чем им оставалось "проинформировать высших должностных лиц регионов" и потребовать установить пределы надбавок законодательно.