dp.ru Все статьи автора
23 января 2015, 15:58 5178

Игорь Шувалов готовит к безработице и лишениям

На форуме в Давосе вице-премьер Игорь Шувалов предупредил не столько западных коллег, сколько самих россиян, что Москва будет противостоять санкциям до конца, даже если придется меньше есть и не будет работы.

Первые лица российского государства на международный экономический форум в Давос не приехали, так что главным выступающим стал вице-премьер Игорь Шувалов. Вероятно, его миссией было как-то объяснить миру позицию России в современной обстановке, потому что именно это он в своей речи и попытался сделать. Главный посыл — ни на какие уступки никто не пойдет. "Некоторые люди не понимают природы российского народа и нашей истории, — говорил Игорь Шувалов. — Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. ... Чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка".

Власти готовятся к полетам — экономическим и космическим

Власти готовятся к полетам — экономическим и космическим

987
Михаил Шевчук

Мы "выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, будем меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли", — продолжил вице-премьер. Он также предложил "готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные", и вот, оказывается, помочь "адаптироваться к новым реалиям" — это одна из задач нового антикризисного плана.

Накануне один депутат с Урала предложил россиянам "меньше есть", отвечая на вопрос о росте цен, и это вызвало в блогосфере бурю возмущения, но кажется, это действительно такая политика властей, а не просто ляп отдельно взятого парламентария. Мы действительно, если что, будем меньше есть и если что, нам будут отключать свет и воду, но Крым не отдадим. Да, говорит Игорь Шувалов, ситуация в экономике у нас "нехорошая", и даже несмотря ни на какие позитивные или негативные сценарии, в ней есть глубокие структурные проблемы, и вообще наступает кризис, так что надо готовиться к жизни в условиях ограничений. Еще он выразил сожаление о том, что в России нет развитой демократии — "Думаете, ни я, ни Кудрин, ни Греф не хотим, чтобы у нас была демократия западного типа? Конечно, нам бы очень хотелось. Но на это нужны десятилетия тяжелой работы" — и это звучит как "Извините, ребята, мы вообще за вас, но у нас есть начальник".

В общем, не то чтобы это была новая позиция, об этом уже говорил и Дмитрий Медведев.  Но вот тот же Шувалов продолжает — правительство должно набраться мужества и провести экономические реформы, как передает ТАСС. И это самый странный вопрос сейчас — если у Владимира Путина такая заоблачная поддержка, если он может сделать сейчас, по большому счету, что захочет, так почему бы не конвертировать ее во что-то, не провести эти самые радикальные реформы, не снизить налоги, не упростить до максимума процедуры? Пока все сводится к очередной докапитализации банков, выкраиванию субсидий на компенсацию кредитных ставок и надежде на неких инвесторов, которые все равно будут сотрудничать.

Может быть, правительство сейчас и приступает к непопулярным реформам, как говорил недавно тот же Игорь Шувалов в интервью Wall street journal, и действительно хочет сократить расходы госмонополий, но с замкнутым кругом ограничение тарифов — с износом оборудования пока еще никому не удавалось ничего сделать, и любая монополия может играть на этом бесконечно. Про мужество говорили еще несколько лет назад, но непопулярных мер в Кремле, кажется, боятся не меньше, если не больше, чем обрушения экономики, ведь это чревато настоящими народными волнениями; а еще больше боятся потери контроля над бизнес-сообществом и сокращения влияния силовиков. Остается с фатализмом занять место на капитанском мостике начинающего тонуть корабля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама