Компания "Группа ЛСР" закрыла три из семи бетонных производств в Петербурге

Автор фото: Компанийченко Алексей

Производители бетона первыми почувствовали спад на строительном рынке. По данным "ДП", крепнейший игрок рынка "Группа ЛСР" закрыл три из семи бетонных производств в Петербурге. Другие участники также избавляются от бетонных заводов.

Нарастающий кризис на строительном рынке Петербурга привел к чистке рядов производителей товарного бетона — самого конкурентного сегмента стройматериалов в регионе. По данным "ДП", бизнес оптимизируют минимум пять бетонных производителей, в том числе лидер — "Группа ЛСР". Участники рынка ждут сокращения объемов жилищного строительства в Петербурге на 15–20% в 2015 году. Так что волна слияний, поглощений и продаж бетонного бизнеса, по их прогнозам, будет набирать силу.

Бетон в двух столицах

Как стало известно "ДП", лидер регионального рынка стройматериалов — "Группа ЛСР", подконтрольная экс–сенатору Андрею Молчанову, — начал масштабную оптимизацию бетонного и ЖБИ–бизнеса в двух столицах.
Несколько источников "ДП" на рынке рассказали, что "Группа ЛСР" замораживает три из семи бетонных производств в Петербурге. "Остановлена работа бетонных заводов группы на ул. Оптиков, Октябрьской наб. и на Васильевском острове общей мощностью около 0,6 млн м3 в год. Без работы уже осталось более 30 человек", — говорят собеседники "ДП".
В пресс–службе "Группы ЛСР" эту информацию опровергли. "Все семь бетонных заводов работают в прежнем режиме. Слухи о сокращении наших мощностей — происки конкурентов", — сообщили в пресс–службе.
В то же время гендиректор "Группы ЛСР" Александр Вахмистров рассказал "ДП", что готовится к продаже бетонное направление холдинга в Москве (четыре завода, которые в 2014 году произвели 400 тыс. м3 бетона). "Это решение связано с его низкой рентабельностью. Производство там законсервировано. Персонал сокращен, а технику планируем перевезти в Петербург", — говорит он.
Также в ближайшее время, по словам Александра Вахмистрова, будет закрыто производство ЖБИ "Группы ЛСР" в Назии — одно из трех существующих. "Мы создали кластер по производству ЖБИ в Гатчине, и всем сотрудникам закрываемого предприятия предложено перейти туда", — говорит он.
По данным отчетности, в 2014 году "Группа ЛСР" реализовала 1,6 млн м3 бетона (на 8% больше показателя 2013 года) и 319 тыс. м3 ЖБИ (на 20% меньше, чем в 2013 году).
"Закрытие некоторых заводов по производству товарного бетона "Группы ЛСР" — это следствие оптимизации бизнеса холдинга. Компания избавляется от наименее рентабельных предприятий. Вероятно, стараясь войти в надвигающийся кризис с более высокой маржинальностью и меньшей долговой нагрузкой", — рассуждает гендиректор компании "Решение" Александр Батушанский.

Кандидаты на вылет

Об оптимизации бизнеса задумались и другие производители бетона в Петербурге. "ДП" уже писал о том, что компания "НСК–Монолит" (подрядчик холдинга "Балтрос") в конце прошлого года приобрела компанию "ТСК–Бетон", у которой в собственности четыре бетонных завода объемом производства 400 тыс. м3 в год (6–7% регионального рынка).
Также закончили слияние финские производители бетона в Петербурге — "Луябетон" и "Бетомикс ЛО". Это позволит объединенной компании стать третьим по мощности после "Группы ЛСР" и "Беатона" производителем бетона в регионе (сейчас у объединения шесть бетонных заводов, которые произвели в 2014 году более 380 м3).
Выяснилось также, что на продажу выставлены несколько бетонных заводов средней руки. "Компания "Трансбетон" (владеет двумя бетонными узлами) закрылась и сейчас продает активы", — сообщил бывший коммерческий директор предприятия Виталий Прокуроров. Он же рассказал, что два бетонных завода продает компания "Бетонные решения ЛО". Подтвердить это в самой фирме не удалось.
"Как юридическое лицо перестала существовать и компания "Евробетон". Один из ее заводов разобран, а второй работает под другим брендом и с другим составом учредителей", — сообщил источник, близкий к "Евробетону".
"В наступившем году бетонный рынок ждет активная чистка. Переживут ее только сильные игроки. Остальным придется влиться в более крупные структуры или уйти", — резюмирует гендиректор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев. По его словам, рынок работает на грани рентабельности. "Маржа составляет 8–9%. А кредиты банки дают под 22% и выше. Развиваться в таких условиях невозможно", — сетует он.

Вслед за стройкой

Объем бетонного рынка СПб и ЛО, по данным компании "Решение", на начало 2015 года составил 6,1 млн м3 (около 20 млрд рублей. — Ред.). Это сопоставимо с уровнем предыдущего года. В городе работает не менее 160 бетонных узлов от 90 компаний. Это самый конкурентный рынок стройматериалов в стране. Загрузка бетонных узлов составляет 15–18%. А у ведущих игроков — 30–50%. "Проектные мощности заводов в 6 раз превышают реальные потребности рынка", — говорит Александр Батушанский.
Но интерес инвесторов к производству бетона не ослабевает. За последний год, по данным "Решения", в городе было открыто до 10 новых бетонных узлов. Дело не только в низком пороге входа на этот рынок (один завод стоит до 1,5 млн евро), но и в полном отсутствии госконтроля за ним. В 2015 году производителей стройматериалов ждет спад бизнеса, спровоцированный снижением объемов строительства предположительно на 10–20%. Участники рынка прогнозируют, что продажи жилья уже в марте сократятся в 2 раза.
"Надеюсь, объем производства бетона сохранится на уровне 2014 года. Но число игроков наверняка сократится из–за проблем с платежеспособностью", — резюмирует гендиректор компании "Такси–Бетон" Андрей Бибиков.

Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне
Год будет трудный. С августа 2014 года производство товарного бетона в городе снижается каждый месяц пропорционально на 3–4%. И тенденция в наступившем году сохранится. Так что оптимизация бизнеса — правильная стратегия. Тем более что ожидается снижение объемов строительства. Бетона нужно будет меньше. Но лично меня беспокоит не столько количество произведенного товара, сколько платежеспособность потребителей и цена. Лучше произвести 1 м3 бетона и продать за 100 рублей, чем сделать 100 м3 и продать за рубль.
Михаил Бизяев
Заместитель Гендиректора "Проммонолита"
Перспективы развития бетонного бизнеса в 2015 году пока туманны. Все будет зависеть от строительного рынка. А здесь прогнозы один страшнее другого. Очевидно, что люди с деньгами уже купили жилье в конце прошлого года и продажи у ведущих застройщиков снизятся. Некоторые ждут провала до 50% по сравнению с 2014 годом. Значит, снизится и число новых проектов. А не будет стройки, не будет и развития рынка стройматериалов. Бетон, правда, можно поставлять еще на инфраструктурные проекты. Но что будет с этим сегментом — тоже пока неясно.
Сергей Янкин
гендиректор "Лидер Бетона"