Ирина Панкратова, Виктор Овсюков Все статьи автора
21 января 2015, 17:58 6145

"Лаура" закрывает свой дилерский центр в Купчино из-за долларовой аренды

Фото: maps.yandex.ru

Из-за обесценивания рубля группа "Лаура" закрывает в Купчино свой крупный дилерский центр с брендами Generla Motors, SsangYong и Suzuki. У одного из крупнейших игроков рынка в городе формально остался один салон по продажам машин.

Как сообщил dp.ru представитель группы компаний "Лаура" Сергей Новосельский, дилерский центр "Лаура-Купчино" на Софийской ул, 2, закрывается. Также источник dp.ru в компании рассказал, что на днях сотрудников собрали, чтобы объявить им об этом. Часть оборудования уже демонтирована, уточнил источник. Формально у компании остается в границах Петербурга лишь одна точка продаж автомобилей — в Озерках (в двух рядом стоящих зданиях с одним адресом). Кроме того, на Минеральной улице есть станция техобслуживания. Кроме того, у "Лауры" есть центры продаж и обслуживания Renault в Кудрово (это уже Ленобласть) и Всеволожске.

Прокуратура оштрафовала автодилера "Лаура" на 300 тыс. рублей за нарушение трудовых прав

Прокуратура оштрафовала автодилера "Лаура" на 300 тыс. рублей за нарушение трудовых прав

293

Сергей Новосельский пояснил, что в компании идет оптимизация работы, и в ее рамках возможны сокращения сотрудников, но, несмотря на закрытие дилерского центра, в Купчино попытаются сохранить станцию технического обслуживания. По данным "Лауры", ее доля в продажах Chevrolet в Петербурге составила 22%, Opel — 26%, Hyundai (начали работу с октября 2014 года) — 2%, Renault — 12%, SsangYong — 41%, Suzuki — 41% и Harley-Davidson — 100%. Сергей Новосельский полагает, что, несмотря на закрытие дилерского центра в Купчино, "Лаура" сохранит свои позиции на рынке в 2015 году.

Здание центра, которое "Лаура" много лет арендовала в Купчино, располагается на Софийской улице, 2. В нем работал и салон по продаже машин, и автосервис. В "Лаура-Купчино" обслуживаются бренды концерна General Motors: Opel, Chevrolet и Cadillac. Кроме того, там же продавались и обслуживались SsangYong и Suzuki.

По информации dp.ru, причиной закрытия центра стала долларовая аренда здания на Софийской. Из-за обесценивания рубля выплачивать ее в компании оказались не в силах. В "Лауре" подтвердили: причина закрытия центра в том, что в условиях экономического кризиса не удалось достичь договоренности о новых расценках. У некогда одной из крупнейших дилерских групп Петербурга проблемы с владельцами арендуемых помещений возникают уже не в первый раз. Самым вопиющим случаем был скандал с единственным в Петербурге дилерским центром Subaru на ул. Савушкина. Тогда конкурирующая сеть РРТ выкупила у владельцев здание салона "Лауры" и потребовала очистить помещения. Стоит отметить, что два оставшихся в Петербурге здания "Лауры" — на Арсенальной набережной и в Озерках — находятся в собственности компании.

"В условиях, когда национальная валюта обесценилась на 40%, естественно, что в нашей отрасли у всех возникают сложности. Рост цен на наши товары составил от 9% до 30%", - сказал Сергей Новосельский. Говорить о деталях долларовых договоров компании он не стал, сославшись на коммерческую тайну "Лауры" и ее контрагентов.

Накануне кризиса, осенью 2014 года, в ГК "Лаура" сменился председатель совета директоров: место Игоря Щербакова занял его брат Юрий Щербаков. Тогда же группа открыла новый дилерский центр Renault на Мурманском шоссе и центр Hyundai в Озерках. По информации dp.ru, в то же время ГК "Лаура" продает свои автосалоны в регионах.

По данным системы "Спарк", УК "Лаура", головная компания группы, принадлежит Юрию Щербакову (72,75%), Игорю Щербакову (10,25%) и топ-менеджерам. "Лаура" известна в бизнес-среде и тем, что среди совладельцев салона "Лаура-Озерки" был Алексей Говорунов, сын нынешнего вице-губернатора и главы администрации губернатора Петербурга Александра Говорунова. Основателем "Лауры" считается миллиардер Михаил Мирилашвили.

"Лаура" занимается продажей автомобилей и мотоциклов Opel, Chevrolet, Renault, Hyundai, Harley-Davidson, Suzuki, SsangYong, BMW, а также бронеавтомобилей не только в Петербурге, но также в Мурманске, Туле, Архангельске и Сочи. В 2013 году выручка составила 15 млрд рублей, в 2012-м — 14,2 млрд. За 9 месяцев 2014 года компания продала 10,5 тыс. автомобилей и мотоциклов, из них 6 тыс. в Петербурге. По итогам 9 месяцев 2014 года выручка составила 6,45 млрд рублей в Петербурге и 3,54 млрд рублей в регионах.

Renault ищет нового дилера на севере города

Renault ищет нового дилера на севере города

1204
Александра Конфисахор
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама