Антон Буценко Все статьи автора
19 января 2015, 16:17 3235

К концу года евро сравняется в цене с долларом

Фото: Global Look Press

К концу года курс евро сравняется с долларом или вплотную к нему приблизится. Европейский импорт в Россию пока стремительно сокращается, удешевление поддержит импортеров. Четыре из шести опрошенных аналитиков ставят на падение евро к рублю, нежели на рост доллара.

Курс евро может вплотную приблизиться к доллару до конца года. Вполне возможен и паритет мировых валют, отмечают аналитики. Предпосылок для этого хватает как макроэкономических, так и политических. Российскому рынку слабый евро не страшен, а даже наоборот, говорят эксперты.

Тренд на снижение курса валюты еврозоны наметился еще в мае прошлого года, свидетельствуют графики Московской биржи. Еще в 7 мая, например, за 1 европейца 1,39 американца давали. В пятницу курс евро в пике составлял $1,1647, в итоге он упал ниже $1,15. Сегодня, 19 января, на открытии торгов за евро давали 1,15 доллара. Заметное снижение евро отмечается в последние несколько дней торгов. Курс доллара в рублях на Московской бирже расчетами "завтра" к полудню был равен 64,66 рубля, евро — 75,05 рубля.  

По словам старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, скорее продолжит дешеветь евро, чем начнет расти доллар, хотя не исключена ситуация, когда валюты пойдут друг другу навстречу. К моменту паритета евро и вовсе может стоить в районе 50-55 рублей, говорит эксперт, но в части момента, когда это может случиться, эксперт предпочитает быть осторожной. Более того, паритет, скорее всего, будет краткосрочным — он не выгоден ни Евросоюзу, ни США. Не стоит забывать и о большой подвижности валютного рынка, очень чувствительного к новостям.

Как говорит начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев, даже если паритет случится, стоимость мировых валют в рублях будет по-прежнему сильно зависеть от цен на нефть. "До паритета с долларом евро нужно упасть на 14% (с 1.16 до 1.00), что не очень много, — отмечает аналитик. — Если предположить, что нефть скорректируется вверх к $60 за баррель, то 75 рублей — справедливый курс к доллару (и евро в случае паритета) при прочих равных, при $70 за баррель — 65 рублей за доллар/евро".

Доллар США в этом году может подняться примерно с 65 до 70 рублей, а евро, наоборот, опуститься с 75 до 70 рублей, не исключает встречного движения аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. По большому счету, россиян должна волновать не стоимость рубля в иностранных валютах, а количество товаров, которые можно купить за рубли хотя бы в РФ.

Ожидаемое расширение ЕЦБ программы количественного смягчения в еврозоне, вероятно, окажет поддержку ценам на нефть, а следовательно, и рублю, говорит Сергей Кочергин. "В 2015 году мы не исключаем роста цен на нефть до $60-80 за баррель и укрепления российской валюты до 50 рублей за доллар США", — резюмирует эксперт.

При этом о паритете говорят едва ли не с конца кризиса 2008 года, вспоминает Анна Бодрова. Разговоры усилились в последние два года. За два с половиной года ФРС США начал активно поддерживать свою экономику, Европейский Центробанк напротив — не проводил стимулирования, ожидая самостоятельного восстановления темпов роста. Про два года говорит и начальник аналитической службы ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, а паритет все никак не наступит.

Паритет, говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев, конечно, возможен, но ставить на него эксперт не спешит. Европейская экономика начинает ускоряться, инфляция в США будет, скорее, расти, а в Европе продолжит оставаться низкой. При этом грядущие меры поддержки Европейского ЦБ, основные из которых запланированы на март, на евро повлияют, скорее позитивно. С большей уверенностью, по словам аналитика, можно предположить, что евро будет укрепляться к рублю, при том, что доллар будет ослабевать.      

Ослабление евро по отношению к доллару снизит цены европейских товаров в долларовом выражении. Соответственно вырастет спрос. Стоимостные объемы снизятся, но вырастут объемы поставляемых товаров. Не за горами и окончание санкций, теоретическое.  

С точки зрения экспорта паритет валют России будет, скорее, выгоден, говорят эксперты. В теории это увеличит выручку экспортеров, что скажется и на налоговых поступлениях. Но поскольку рост их будет проходить постепенно, заметит это, в основном, банковский сектор, простые россияне вряд ли ощутят какую-то существенную разницу. Не станет хуже и Еврозоне: со слабой валютой проще запустить экономику. Не очень выгоден сильный доллар и США, говорит Анна Бодрова.

К концу года евро если и не сравняется с долларом, то существенно с ним сблизится — в пределах $1,05 за евро, говорит начальник аналитической службы ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. К четвергу все ждут большого события — очередного заседания Европейского ЦБ. Оно пройдет в связи с очередными данными об инфляции в еврозоне — все ждут мер поддержки, политики количественного смягчения. Влияет и сегодняшняя политика ФРС США.

Среди макроэкономических факторов, говорящих в эту пользу паритета, — сильная американская экономика в противовес структурно слабой европейской экономике. Это и политические факторы — возможность выхода из Евросоюза Британии. В частности, слова премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что референдум на эту тему можно было бы и перенести на 2015 год. Это и внутренние пересуды на тему, поддерживать ли Украину, кого принимать в Евросоюз, а кого нет. Критериям, например, давно соответствует Турция, но решения до сих пор нет. Это и грядущие парламентские выборы в Греции.

В целом же Европа стремится к ослаблению евро — это сделает товары более конкурентоспособными. Антиевровые настроения, например, сильны во Франции, говорит Александр Игнатюк.

"Опыт жизни при паритете у нас есть. Если говорить о российском бизнесе, то для нас было бы большим ударом не движение валют — Европа нам интересна как стабильный партнер, не раздираемый внутренними противоречиями, — говорит эксперт. — Но если говорить о санкциях, то раскол Европы был бы для нас выгоден — в этом случае, возможно, некоторые из них не будут продлены, первый пакет санкций истекает в марте. Основные же экспортные контракты номинированы в долларах — с точки зрения валютного рынка и даже простых россиян ничего страшного не произойдет".

Среди предпосылок к ослаблению евро — угроза затяжной дефляции в еврозоне. Последние месяцы инфляция в регионе близка к нулю или ниже (-0.2% в декабре 2014г.). Причины — слабый экономический рост, упавшие цены на нефть и антироссийские санкции, которые привели к переизбытку товаров, говорит начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. Чем слабее евро, тем России выгоднее торговать с еврозоной, поскольку курс рубль-евро становится более привлекательным для импорта из еврозоны, а также для российских туристов, говорит эксперт.

Тем не менее, перспектива паритета евро с долларом далеко не очевидна — в США рост цен также был слишком слабым, особенно в ноябре-декабре, к тому же в Америке снижается потребительский спрос. Для достижения паритета потребуется серьезное ухудшение ситуации в еврозоне, считает аналитик RMG.

Резкое снижение в последние два дня главным образом связано с неожиданным решением Национального Банка Швейцарии понизить и так уже отрицательную учетную ставку еще на 50 б.п., до -0.75%, и отвязать фиксированный курс франка к евро, отмечает управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута. В результате это оказало резко негативное влияние на евро не только к франку, но и к остальным ключевым валютам на Forex.

Кроме того, давление на евровалюту оказывает также и ситуация в Греции — там уже через неделю состоятся парламентские выборы, по результатам которых может победить радикальная левая оппозиция, выступающая за выход из Еврозоны и возврат национальной валюты (драхмы), а также дефолт по обязательствам в евро, говорит Платон Магута. Это грозит убытками Европе на общую сумму в 300-350 млрд евро. В этой связи у евро будет мало шансов восстановить свои позиции даже в среднесрочной перспективе. Котировки пары EUR\USD уже находятся у минимальных отметок с 2003 года, и есть риск того, что курс уйдет даже ниже 1.0000, а это уже минимумы 2001 года.

По итогам только первого квартала прошлого года торговый оборот между Россией и Евросоюзом в стоимостном выражении сократился на 10,3%, или на 8,6 млрд евро. Объем взаимной торговли за январь-март составил 74,8 млрд евро. Экспорт из стран ЕС, упал на 11% и составил 25,7 млрд евро, импорт в Евросоюз снизился на 10% до 49,1 млрд евро, свидетельствуют данные Евростата.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама