Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
13 января 2015, 08:12 6547

Подборка самых важных для бизнеса законов, вступивших в силу с 1 января 2015 года

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

"ДП" отобрал самые важные для бизнеса законы, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Сильнее всего законы видоизменили Налоговый кодекс. Государство, похоже, разочаровалось в крупных инвесторах и поворачивается к малому бизнесу.

Законы, вступившие в силу в новом году, сильнее всего видоизменили Налоговый кодекс РФ. Государство, похоже, разочаровалось в крупных (и в первую очередь иностранных) инвесторах и все сильнее поворачивается к своему родному малому и среднему бизнесу. Малых предпринимателей ждут налоговые каникулы, средним тоже создаются новые преференции.

Россия

На федеральном уровне наиболее интересным для бизнеса законодательным актом является принятый буквально под занавес 2014 года закон о налоговых каникулах: индивидуальные предприниматели и малые предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, освобождаются от налога на прибыль в первые 2 года своей деятельности.

Кроме того, федеральные власти облегчили жизнь средних предприятий: федеральным законом № 83–ФЗ с 1 октября 2015 года стоимость присоединения к энергосетям потребителей мощностью не более 150 кВт будет снижена за счет исключения из нее платы за строительство сетей.

С другой стороны, государство, очевидно предвкушая вал судебных споров, связанных с повсеместными неплатежами, повысило судебные пошлины на 50%. Учитывая, что число исков в суды в кризис выросло в 3–4 раза, эта мера принесет в казну десятки миллиардов рублей (для сравнения, только арбитражные суды в 2013 году принесли в бюджет в виде пошлин 9,5 млрд рублей).

Ужесточился контроль со стороны государства над иностранными компаниями, имеющими представительства в России: теперь все их работники, не являющиеся гражданами РФ, должны будут проходить обязательную персональную аккредитацию в торгово–промышленных палатах регионов. А иностранные работники представительств зарубежных банков должны будут аккредитовываться в Центробанке.

Банкиры недоумевают, зачем нужна такая мера, учитывая, что представительства иностранных банков не могут заниматься в России банковской деятельностью: это доступно лишь российским "дочкам", которые и так полностью поднадзорны ЦБ. И сходятся во мнении, что это просто еще один административный барьер, ухудшающий климат для иностранного бизнеса на фоне политической нестабильности.

Петербург

В Северной столице вступили в силу поправки, регулирующие патентное налогообложение, призванные сделать эту систему более популярной у предпринимателей.

Если раньше патент был слишком дорогим удовольствием (окупить его с трудом могли лишь арендодатели жилья), то теперь его стоимость будет дифференцироваться в зависимости от района города и станет значительно дешевле. По замыслу законодателей, это выведет из тени значительную часть рынка аренды, что существенно пополнит опустевшую городскую казну.

Также вступил в силу городской закон "О капремонте многоквартирных домов". Уже несколько месяцев собственники жилья в Петербурге платят взносы на капремонт, которые их ТСЖ и УК перечисляют в городской Фонд капремонта (ФКР). В этом году ФКР начнет субсидировать капремонт в соответствии с принятой им программой. Он же будет по умолчанию и выбирать подрядчиков для выполнения ремонтных работ. Если же на ремонт того или иного дома будут выделены дополнительно и бюджетные средства, то подрядчика, в соответствии с законом, будет выбирать жилищный комитет Петербурга.

Ленобласть

В Ленобласти с этого года также сдвинуты приоритеты при раздаче налоговых льгот. До 1 января 2015 года действовал закон, по которому инвестор, вложивший в экономику области более 1 млрд рублей, получал право в течение первых 5 лет платить налог на прибыль по ставке 13,5% вместо 18%. Но теперь этот закон упразднен: новым крупным инвесторам льгота больше не полагается (хотя те, кто уже воспользовался ею, будут платить по льготной ставке до конца своей пятилетки). Зато областные власти предоставили аналогичную льготу управляющим компаниям индустриальных парков: с Нового года заработал закон об этой форме управления территориями. Кроме того, управляющие индустриальными парками получат льготные арендные ставки.


Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама