Россия может отказаться платить по госдолгу в ответ на санкции

Редактор dp.ru Александр Пирожков - о том, почему рейтинговые агентства снижают кредитный рейтинг России.

Рейтинговое агентство Fitch в конце прошедшей недели снизило суверенный кредитный рейтинг России и сопроводило это решение негативным прогнозом насчет дальнейшей динамики рейтинга. В своем заявлении агентство предрекает сокращение ВВП нашей страны на 4%, а также снижение потребительской активности и инвестиций.
Негативные прогнозы в отношении российской экономики теперь дают все, кому не лень. Падение основных макроэкономических показателей России в 2015 году, вполне возможно, будет сопоставимо с динамикой 2009 года, когда ВВП упал на 7,9%. Однако способность государства погашать свои долги в связи с этим вряд ли уменьшится.
Имея профицит торгового баланса около $200 млрд в год и почти 400-миллиардные резервы, выплатить $3 млрд, предусмотренные графиком платежей по внешнему долгу на 2015 год, казне не составит труда.
Некоторые вопросы возникают в связи с долгами корпораций, которым предстоит за год отдать кредиторам более $100 млрд, но и эта сумма не выглядит ужасающей на фоне торгового баланса и резервов. Во всяком случае, крупнейшие заемщики, подконтрольные государству банки и корпорации, при поддержке бюджета могут рассчитаться с долгами легко. Если кто-то из них и объявит дефолт в такой ситуации, то скорее по политическим причинам, чем по экономическим.
Возможно, именно этот сценарий, отказ от возврата кредитов в ответ на санкции, и закладывают в свои расчеты западные экономисты, снижая нам рейтинги. В конце прошлого года агентство Standard & Poor's отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с негативным прогнозом. А Moody's — понизило рейтинги и прогнозы нескольким десяткам отечественных корпораций. Все эти действия достаточно бессмысленны в условиях, когда финансовые рынки Европы и США и так практически закрыты для российских заемщиков из-за санкций. Ведь главное предназначение любого рейтинга — сориентировать кредиторов, желающих оценить риски, прежде чем давать в долг той или иной компании или стране.
Совсем иная ситуация на внутреннем финансовом рынке. Резкое повышение ставок в декабре поставило рублевую долговую пирамиду на грань краха. Многие предприниматели еще задолго до санкций строили "запасные аэродромы" за границей, замещая оборотные средства своих компаний банковскими кредитами и вкладывая освободившиеся деньги в зарубежную недвижимость и прочие активы.
Кому-то, вероятно, удалось набрать в банках кредитов и на инвестиционные проекты, впоследствии замороженные. Если долговая нагрузка бизнеса хотя бы в 5-7 раз выше годовой прибыли, всегда есть искушение оставить такую компанию банкам-кредиторам, а на припрятанные деньги основать новый бизнес и вести безбедную жизнь где-нибудь подальше от России. И как раз теперь, когда требования банков по ставкам и обеспечению кредитов резко повышаются, это искушение становится непреодолимым.
Если в ближайшие месяцы государство не придумает, как изменить ситуацию к лучшему, сделав кредитование для бизнеса более доступным, волна банкротств не заставит себя ждать.