Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
30 декабря 2014, 15:02 2624

Как пережить увольнение любимого коллеги

Фото: Global Look Press

Служба морально-психологической поддержки для тех, чьего сотоварища выгнали с работы, спешит поделиться советами.

Как быть, если вы потеряли друга? Так, мы, кажется, переборщили с драматизмом в ситуации, в которой речь идет об уволенном коллеге. Но даже если вы последний социофоб и занудны до такой степени, что на работу ходите только, чтобы там работать, какие-то худо-бедные привязанности у вас рано или поздно сформируются и перерастут в локальную форму дружбы. А безжалостная наемно-увольнительная машина тем временем не щадит никого, и ситуация, в которой ваш офисный друг падет жертвой сокращений или собственного безделья, отнюдь не маловероятна. С кем же теперь обсудить новый фильм, посмеяться над нарядом кадровички и выпить после работы? Как бы то ни было, вам придется с этим жить, и мы сейчас расскажем как.

История о том, как безболезненно собрать средства на полезный проект

История о том, как безболезненно собрать средства на полезный проект

831
Маргарита Кудрявцева

Скажите хоть что-нибудь

Делать вид, что ничего не происходит, просто потому, что вы не знаете, как себя в этой ситуации вести, не вариант. Уткнувшись в стол и храня молчание – вы опечалите офисного друга своей черствостью, хоть и надуманной. Лаконичного "мне жаль" будет вполне достаточно, чтобы не казаться бездушной сволочью. Переигрывать, однако, тоже не стоит, это усугубит состояние сослуживца, у которого сейчас и так не праздник. "Лучше бы на твоем месте оказался я" или "достойнейшие всегда уходят первыми" — это уже клинический перебор. Вы – не Бред Пит и вас в данный момент не снимают в военно-патриотической драме.

Устройте достойные проводы

Мы натолкнулись на множественные советы угостить коллегу обедом, подарить ему открытку и букет цветов. Если по неожиданному стечению обстоятельств и вы, и ваш друг причисляетесь к мужскому полу, цветы будут как-то не сильно к месту. Да и вообще кто всё это придумал?! Лучше дайте коллеге понять, что жизнь на увольнении не заканчивается, и устройте отменную вечеринку.  И вашему офисному другу приятно, и вы повеселитесь. Дабы не обличать себя в дружбе с уволенным и не занимать за ним очередь на бирже труда (ну вы же до конца не можете быть уверены, что он там натворил), лучше празднуйте вне офиса.

Не спешите занимать его кабинет

И внезапно освободившуюся должность. Во-первых, это не очень красиво. Но если законы морали вас не сильно беспокоят, то подумайте о себе. Раз вашего коллегу с этой должности попросили, может, там объем работ рассчитан на целую армию или вообще никому не под силу. Оно вам надо ради полутора лишних метров кабинета?

Улучшайте свои результаты

Кто и как поощряет своих сотрудников без денег

Кто и как поощряет своих сотрудников без денег

792
Маргарита Кудрявцева

Вам, конечно, кажется, что ваша офисная жизнь теперь лишена смысла, но, как ни странно, увольнение приятеля может положительно сказаться на вашей карьере. Сами посудите, вам теперь не с кем  ржать на демотиваторами и обсуждать свежие внутрикорпоративные сплетни, так что освободившиеся полдня рабочего времени можете смело посвятить… (ну да, будем Капитаном Очевидность) работе! Так что главная трагедия вашего офисного бытия может неожиданно обернуться карьерным или финансовым ростом.

Вместо заключения

Не печальтесь, рано или поздно вы найдете себе нового офисного друга. Хотя если вы так уж сильно привязались к предыдущему, никто вам не запрещает видеться в нерабочие часы. Даже если вдруг выяснилось, что он был уволен за хищение корпоративного имущества в особо крупных размерах, это, в конце концов, ваше и вашей совести личное дело. Кстати, если ваша карьера всё-таки не пошла в гору, поинтересуйтесь условиями на новом месте работы, может, вам туда тоже нужно?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама