В 2014 году банки сократили долю просроченных кредитов юрлиц

Автор фото: Смитюк Юрий/ТАСС

В 2014 году банки сократили долю просроченных кредитов юрлиц, однако рост ставок и ухудшение финансового состояния заемщиков в 2015 году приведут к новому росту объема проблемных долгов.

В 2014 году банки старались снизить долю просрочки в корпоративных портфелях кредитов, опасаясь будущих дефолтов заемщиков. Согласно данным ЦБ РФ на 1 ноября, объем задолженности юрлиц в Петербурге к той же дате 2013 года вырос на 14%, до 1,8 трлн рублей, тогда как объем просроченной задолженности, напротив, сократился на 9%, до 65,8 млрд рублей. Но стоит отметить, что к такому объему просрочки банки пришли не сразу — в марте она достигла своего пика за данный период в 74,3 млрд рублей, а затем уже начала снижаться.

Почистили портфели

"В 2014 году прогнозируется снижение удельного веса ссудной задолженности, содержащей просрочку свыше 90 дней по корпоративному блоку, с 5,7% на 1 января до 3,2% к 31 декабря. Просрочку удается снижать за счет успешного применения разнообразных методов урегулирования задолженности (реструктуризация задолженности, мировые соглашения, цессии, реализация имущества в процедурах банкротства и исполнительного производства)", — объясняет председатель Северо–Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков.
В СЗРЦ ВТБ также уровень просроченной задолженности юрлиц с начала года снизился почти на 1 процентный пункт (п. п.). "Стагнация, безусловно, сказывается на маржинальности любого бизнеса, кредитоспособности заемщиков и выполнении ими принятых на себя обязательств. В условиях неблагоприятной экономической ситуации банки стали уделять повышенное внимание отраслевым рискам в целом, финансовому положению заемщиков и оценке залогов", — комментируют в пресс–службе СЗРЦ ВТБ.
"В текущем году мы значительно ужесточили риск–политику, и уровень просроченной задолженности по корпоративным кредитам мало изменился с начала года, снизившись с 4,31% на 1 января до 4,28% на 1 декабря", — сообщил заместитель председателя правления Балтинвестбанка Андрей Атамась.

Ставки повышают риск

Несмотря на успехи по урегулированию плохих долгов в текущем году, банкиры с опаской смотрят в 2015 год. Из–за увеличения ключевой ставки ЦБ сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых, банкиры также вынуждены существенно поднимать ставки для клиентов. Причем, как признают в банках, вряд ли все заемщики смогут исправно погашать такие дорогие кредиты на фоне стагнации в экономике.
Кроме того, в текущем году финансовые показатели компаний в некоторых отраслях ухудшались. Такие заемщики обращались за реструктуризацией. По оценке "Эксперт РА", по итогам 2014 года доля реструктуризированных кредитов в портфелях банков вырастет до 20%.
По оценкам СЗРЦ ВТБ, из–за ухудшения экономической конъюнктуры наиболее уязвимыми отраслями в СЗФО стали металлургия, некоторые сегменты строительного сектора, автодилеры, продавцы и импортеры дорогостоящих потребительских товаров, а также оптовые торговые компании, импортировавшие продукты питания из стран, попавших под российские санкции.

Пожинают плоды

Если усилия банков в управлении просрочкой по корпоративным кредитам дали результат, то на розничном рынке ситуация противоположная. Рост объема просроченных догов населения России в текущем году был максимальным за последние 4 года. Что касается Петербурга, то на 1 ноября кредитный портфель физлиц к той же дате 2013 года прирос более чем на 18%, до 491,7 млрд рублей, но просроченная задолженность росла опережающими темпами — на 52%, достигнув 23,7 млрд рублей, или 4,8% от портфеля розничных кредитов. Банкиры объясняют это тем, что потребительское кредитование в предыдущие годы росло стремительными темпами, что вылилось в такой же быстрый рост просрочки уже в 2014 году. "По состоянию на 1 ноября 2014 года уровень просрочки по совокупному кредитному портфелю банка в Петербурге составил 6,9%, увеличившись с начала года на 2 п. п. Такая динамика, учитывая стремительный рост выдачи кредитов частным лицам в прошлом году, была вполне ожидаема", — комментирует Михаил Иоффе, старший вице–президент, управляющий филиалом "ВТБ 24" в Петербурге. Как он добавляет, в 2014 году в банке решили не продавать, как раньше, пулы проблемных кредитов крупным коллекторским агентствам, а вести самостоятельную работу по взысканию долгов, для чего серьезно укрепили подразделения по работе с просроченной задолженностью.
На ситуацию в банковском секторе Петербурга обратили внимание и рейтинговые агентства. Так, "Рус–Рейтинг" ухудшил прогноз по кредитным рейтингам банков МБСП и "Таврический" со "стабильного" на "возможное понижение". Впрочем, в МБСП на эту новость отреагировали спокойно, заметив, что договор на проведение оценки у них заключен с международным агентством Standard&Poor's, которое подтверждало ранее присвоенные банку рейтинги. "Наша проблемная задолженность в основном возвратна, но с учетом текущей экономической ситуации действовать в этом направлении необходимо последовательно, — говорит Сергей Бажанов, президент банка МБСП. — Проблемные кредиты, как правило, имеют хорошее обеспечение, но этот факт рейтинговое агентство "Рус–Рейтинг" не принимает во внимание, так как не обладает достаточной информацией".

Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне
Среди проблемных областей в конце этого года в первую очередь можно выделить сферу инфраструктурного строительства. Я считаю, что в начале 2015 года возможно возникновение проблем в строительстве, связанном с бюджетным финансированием, по объектам которого уже проходило авансирование. Поскольку в этих случаях рост себестоимости строительства опережает рост докапитализации, которая возможна со стороны бюджета. Те же риски, по моему мнению, касаются крупных логистических центров и коммерческой недвижимости.
Алексей Кольчик
директор Петербургского филиала Банка Москвы