Анна Ахмедова, журналист Все статьи автора
26 декабря 2014, 01:11 210

Кот, мышь, гном Бука и Простодурсен

Фото: Поляндрия

Что почитать детям, когда больше нет сил кататься с горки, водить хороводы под елкой и лопать киндер–сюрпризы.

"Приключения Юлиуса Одуванчика.Спасти Новый год". Андреас Х. Шмахтл. "Поляндрия", 2015

В новогодней предпраздничной суете очень просто забыть о самом главном — о Елке! Уж кто–кто, а Юлиус из семьи Одуванчиков о ней не забудет. Маленький зайчонок отправляется в лес на поиски самой прекрасной, пушистой елки для своего семейства. Но это не так просто, как кажется. Да и мало найти, надо ее украсить, да так, чтобы вся семья ахнула. Трогательная история о малыше Юлиусе, который спасает праздник и дарит радость не только семье зайцев, но и всем читателям, открывшим книгу. Андреас Х. Шмахтл — писатель и художник. "Я наслаждаюсь чередованием письма и рисования. И я воспринимаю свою способность делать и то и другое как привилегию. Оба этих вида деятельности могут и приносить безмерное удовольствие, и вызывать сильнейшее напряжение. Бывают дни, когда я не могу делать ничего, кроме иллюстраций. Но в целом я все же больше предпочитаю писать", — говорит автор.

"Где все? Как маленький Робин потерялся в большом магазине". Барбру Линдгрен. Свен Нурдквист. "Белая ворона", 2014

Книга о том, как маленький Робин отправился с мамой перед Новым годом в большой торговый центр, где и потерялся. Да и потеряться было не так–то сложно: толпа покупателей, тележки, дети — все смешалось в суете торгового центра. Что делать, когда ребенок теряется? Правильно, плакать или кричать! "Где все?" дает повод для разговора с ребенком, что же все–таки делать, если ты потерялся, при этом книга без излишнего морализаторства, поэтому читать ее легко и весело. На иллюстрациях от Свена Нурдквиста мелькают елки, новогодние гирлянды в торговом центре, стайки Дедов Морозов и горы подарков, сметаемых покупателями. В этом году Барбру Линдгрен стала лауреатом Международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен.

"Механический Дед Мороз". Свен Нурдквист. "Белая ворона", 2014

Одна из книг про ворчливого, но доброго старика Петсона и его котенка Финдуса. История о Механическом Деде Морозе — одна из самых длинных и волшебных. И, в отличие от остальной серии, она рассчитана на детей постарше, так как текста тут сильно больше, чем в других историях. Что за Рождество без настоящего Деда Мороза, думает Финдус, и тогда Петсон решает сам его смастерить для котенка. А сделать это не так–то просто, как оказывается. Он рисует чертежи, придумывает, как бы лучше смастерить этого самого Деда Мороза, прячет свои наработки от Финдуса. Заканчивается все, конечно же, чудесно, а как иначе под Новый год!

"Зима". Ксения Дрызлова, Настя Слепцова. "Манн, Иванов и Фербер", 2014

Это не просто книга, а кладезь того, чем можно заняться зимой не только дома, но и на улице. Украсить квартиру, упаковать подарки, оформить окна, сделать домашний театр, оставить следы на снегу, угостить птиц и сделать вулкан из снега. Особенно запоминается список необычных подарков в книге. Несмотря на то что подарки лучше каждому придумывать самому, там есть отличные варианты и идеи не только для детей, но и для родителей. Самые обычные вещи и идеи, которые наполнят зимние вечера теплом и уютом.

"Веселый Новый год". Альф Прёйсен. "Мелик–Пашаев", 2014

"Надеюсь, в мышеловку никто не попадет, тогда опять все вместе мы встретим Новый год!" — внушает детворе мама–мышь. Добрая история о том, как семья мышей готовится к Новому году: украшают свою нору, балуются, играют, смеются и безобразничают, водят хороводы вокруг елки, украшенной паутинкой и стеклом, а потом мирно засыпают в своих ореховых скорлупках. Забавные стихи в переводе Юрия Вронского дополняют знакомые еще с детства иллюстрации Владимира Сутеева. Хорошее настроение и улыбка гарантированы.

"Рождество в лесу". Ульф Старк, Эва Эриксон. "Самокат", 2014

Новый год ко всем приходит по–разному: кто–то ждет его с нетерпением, готовится, украшает жилище и готовит праздничный стол, а кто–то хандрит и ворчит в преддверии праздников. Так и вышло в смешной истории от лучших шведских сказочников Ульфа Старка и Эвы Эриксон.

Пока гном Бука ворчал и бурчал, табличка, стоявшая около его дома, улетела в лес, где упала около дома крольчат. И вместо "Продаю дом" умные вороны прочитали "Приду Гном". Что тут началось! Все стали готовиться к его приходу. Но Бука и думать не думает идти в лес к зверью. Что ж, остается только самим отправиться за ним.

"Маленький Дед Мороз едет в город". Ану Штонер, Генрика Уилсон. "Компасгид", 2013

Вторая книга о Маленьком Деде Морозе. Он возил подарки не как Большие Деды Морозы — в город детям, а в лес. И вот однажды ему написали городские звери, они спрашивали, почему он навещает на Новый год только лесных зверей. Что же делать, если в город его не берут Большие Деды Морозы, а самому до города не добраться?! Но ведь на то он и Новый год, чтобы происходили настоящие чудеса и волшебство. Чудесные иллюстрации Генрики Уилсон с крошечным Дедом Морозом хочется все время пересматривать, напоминая себе о том, что же такое чудеса под Новый год.

"Простодурсен. Зима от начала до конца". Руне Белсвик. "Самокат", 2014

Наконец–то до российского читателя дошли популярные в Норвегии повести о Простодурсене из маленькой страны. В героев влюбляешься с первой страницы: здесь и мудрый Ковригсен, и Утенок с его фокусами, и Октава с ее песнями, и добрый малый Простодурсен. Петербургский иллюстратор Варвара Помидор нарисовала очень трогательных персонажей в черно–белом тоне, которых хочется разглядывать снова и снова. Уютная, теплая зимняя сказка с философией от маленьких героев, которую можно читать не только детям, но и взрослым.

"Серебряное копытце". Павел Бажов. "Акварель", 2013

"Иллюстрации в этой книге не просто о девочке Даренке, кошке Муренке, деде Коковане и Серебряном копытце. Они о русской жизни: почти забытой нами белой пушистой русской зиме, солнечной, как счастливое детство, осени, о людях, которым красота нужнее камешков драгоценных, о доброте и любви, растворенных в простой и волшебной истории", — пишет о книге художник Михаил Бычков. Старая добрая зимняя сказка о волшебном козлике и сиротке оживает на страницах книги, очаровывает и завораживает читателя, создавая то самое новогоднее настроение.

"Детство. "Вот моя деревня". Иван Суриков. "Азбука", 2014

"Вот моя деревня: вот мой дом родной; вот качусь я в санках по горе крутой", — все помнят эти строки еще из детства. Простое и такое доброе стихотворение о детворе зимой, о сказках, о елке, о бабке, что молится пред иконой. Словно чувствуешь аромат избы, видишь свет жар–птицы, слышишь вой ветра за окном. А от иллюстраций Михаила Бычкова и вовсе не оторваться: здесь и согнувшийся дед плетет лапти, и Иван–царевич скачет на Сером Волке, и Баба–яга на своем помеле летит за чудо–рыбой. Открывая книгу, сразу попадаешь в зиму, сказку и волшебство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама