Артем Члегов news@dp.ru Все статьи автора
25 декабря 2014, 01:14 36

Арест Евтушенкова

Москва. Один из богатейших бизнесменов России, глава АФК "Система" (контролирует крупнейшего сотового оператора "МТС") Владимир Евтушенков провел 3 месяца под арестом.

Имя Владимира Евтушенкова, чье состояние оценивается в $9 млрд, на какое–то время стало в одном ряду с именем Михаила Ходорковского. И это притом что глава АФК "Система" всегда считался приближенным к российским властям.

Владимир Евтушенков 16 сентября был помещен под домашний арест. Его обвинили в организации отмывания денежных средств при покупке акций "Башнефти" в 2009 году. Следствие предположило, что компания, ранее находившаяся в собственности Республики Башкортостан, была приватизирована по заниженной цене. Арест спровоцировал резкое падение акций АФК "Система" и оператора "МТС".

В конце октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций "Башнефти" у АФК "Система" в пользу государства. В "Системе" решили даже не оспаривать изъятие, а вместо этого предъявить иски о взыскании убытков продавцам "Башнефти".

В ноябре суд продлил домашний арест Евтушенкова до 16 марта 2015 года. Но в декабре предприниматель был отпущен так же неожиданно, как и арестован.

Следствие отменило домашний арест накануне большой пресс–конференции президента РФ Владимира Путина. Президент в ходе выступления заявил, что следствие не доказало причастность Евтушенкова к легализации преступных доходов и в этой части обвинения с него сняты. Он также отметил существенный вклад "Системы" в развитие микроэлектроники и других направлений в стране. На фоне этой речи акции АФК "Система" подорожали вдвое.

Западные СМИ сообщали, что арест Владимира Евтушенкова ускорил отток капитала из России. Кроме того, возможно, именно по причине судебных разбирательств и нестабильного положения до сих пор не состоялась сделка по покупке "Связного" оператором "МТС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама