Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2014, 01:09 103

Истцы идут на второй круг

Миноритарии группы "Кировский завод" предприняли вторую попытку оспорить сделки Георгия Семененко по консолидации контрольного пакета акций группы.

Вконце прошлой недели в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило четыре иска от ЗАО "Регистроникс", ЗАО "Дорога", ОАО "Балтийский эмиссионный союз" и ОАО "Полиграфоформление", за которыми стоят Ольга Родина, Максим Яковлев, Игорь Устинов. Вместе они контролируют 25% акций ОАО "Кировский завод".

Источник, близкий к корпоративному спору, пояснил "ДП", что в исках речь идет об оспаривании сделок по продаже 35% акций ОАО "Кировский завод" в 2005 году, после того как предприятие возглавил Георгий Семененко.

Сергей Дерябин, директор по правовым вопросам Кировского завода, отметил, что, скорее всего, содержание исков вытекает из судебных разбирательств 2008 года. "Пока ничего конкретнее сказать не могу, так как не видел никаких документов — нам от истцов ничего еще не поступило", — добавил эксперт.

Сроки поджимают

С топ–менеджментом Кировского завода миноритарии воюют в судах с 2008 года. Они пытаются доказать, что Георгий Семененко и его родственники, скорее всего, незаконно получили контроль над предприятием, аккумулировав около 60% акций холдинга. Однако с первого захода оспорить действия Семененко не удалось. В начале этого года у миноритариев появилась новая возможность признать недействительными сделки по продаже 35% акций ОАО "Кировский завод" — миноритариям удалось в апелляционной инстанции доказать незаконность решений Георгия Семененко о продаже акций ОАО.

"Поступившие иски подготовлены в спешке, поскольку истекает срок исковой давности, возможно, суд не примет их, — предполагает другой источник "ДП". — Акционеры сдаваться не намерены". От официальных заявлений представители миноритариев воздерживаются.

Сделка семьи

Впрочем, пока миноритариям хвастать нечем. Они повторно пытались взыскать с Семененко убытки, причиненные Кировскому заводу в результате продажи акций. Один из акционеров — ЗАО "Дорога" — в 2010 году обратился в арбитраж с иском о взыскании с Семененко 580 млн рублей. Истец указывал, что сделка по покупке Кировским заводом 66%–ной доли "Сигма–инвест" заключалась между связанными компаниями и стоимость доли завышена.

По оценкам истца, за доли семьи Семененко в "Сигме–инвест" стоимостью 230 млн рублей Кировский завод уплатил 613 млн.

Суд "Дороге" отказал, сославшись на недоказанность представленных обстоятельств. Миноритарии дошли до президиума Высшего арбитражного суда, который в начале 2012 года направил дело на новое рассмотрение, отметив, что истец представил достаточные доказательства, а суды неправильно распределили бремя доказывания: Семененко должен был опровергать доводы акционеров, поскольку имеет реальную возможность раскрыть информацию о сделках.

После этого решения суд первой инстанции, прислушавшись к позиции вышестоящих коллег, постановил взыскать с Семененко в пользу завода 1 тыс. рублей. Миноритарии, которые к тому моменту переоценили убытки до 1,3 млрд рублей, сочли такое решение издевательским и хотели добиться справедливости в апелляции, но позавчера она отказала им в удовлетворении иска. Помимо сделок с акциями миноритарии пытаются оспорить трудовой договор с Георгием Семененко на том основании, что он заключен без одобрения собранием акционеров. Но и в этом направлении не добились успеха.

А между тем на фоне углубляющегося корпоративного конфликта финансовое положение Кировского завода, судя по всему, ухудшается. Как ранее упоминал "ДП", долги растут, выручка падает, основная "дочка" — "Петросталь", похоже, может оказаться на грани банкротства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама