dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2014, 10:17 15906

Сбербанк повышает среднюю ставку по ипотеке до 16%

Фото: Питалев Илья/ТАСС

Сбербанк планирует повысить среднюю ставку по ипотеке с 13% до 15% годовых в связи с повышением ключевой ставки Центробанка. Повышение ставки не коснется заемщиков, которые уже прошли связанные с получением кредита процедуры.

С 22 декабря Сбербанк повышает среднюю ставку по ипотеке по вновь принимаемым заявкам максимум до 16%%, сообщила "Интерфаксу" директор департамента розничных нетранзакционных продуктов организации Наталья Алымова. Ранее зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила в эфире канала "Россия 1", что ставки по ипотеке будут повышены с 13% до 15%.

Visa и Mastercard опровергли слухи о блокировке карт Сбербанка в связи с кризисом в России

Visa и Mastercard опровергли слухи о блокировке карт Сбербанка в связи с кризисом в России

2168

"С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта (п. п.) по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях", — цитирует агентство слова Алымовой

Кроме того, увеличен размер первоначального взноса по ипотеке с 10-15% до 20%, а на продукт "Ипотека по двум документам" — с 40% до 50%. Также сокращается срок действия одобренной заявки — со 120 до 60 календарных дней. При этом, подчеркнула Алымова, ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ, которая составляет 17%.

В свою очередь, Белла Златкис уточнила, что у Сбербанка осталось несколько заемщиков с валютной ипотекой, которые брали кредит много лет назад и успели погасить большую часть долга. "С ними мы, конечно, разберемся. И этой проблемы тоже перед нашими клиентами нет", — подчеркнула топ-менеджер Сбербанка. Она напомнила, что Сбербанк отказался от предоставления ипотечных кредитов в валюте. "Мы давно поняли, что человек не всегда сам в состоянии понять, как выглядят его финансы и что может произойти", — пояснила Златкис.

В четверг, 18 декабря, Сбербанк России официально объявил о повышении ставок по вкладам граждан. Повышение составит 2% для вкладов в рублях и 3% для вкладов в валюте. Наиболее существенно повышена доходность депозитов в валюте и вкладов для состоятельных клиентов. Повышение по линейке банка составило максимум 3,6 п. п.

Ставки коммерческих банков начали расти после сообщения о том, что ЦБ РФ в ночь на 16.12.2014 года экстренно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Это было сделано, чтобы остановить падение рубля. Регулятор пояснил, что это связано с "необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

На прошлой неделе в отделениях Сбербанка по всей стране выросли огромные очереди из людей, желающих снять деньги со своих вкладов. Это было вызвано сообщениями о возможной блокировке карточек Visa и Mastercard. У банка действительно были проблемы с выдачей денег в банкоматах, но в компании объяснили их техническим сбоем.  Подробнее об этой ситуации читайте тут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама