dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2014, 18:23 2915

Ковальчуки открывают в Таврическом саду концертный комплекс

ООО "Профит"
Фото: ООО "Профит"

В историческом здании кинотеатра "Ленинград" в Таврическом саду начинает работать культурный центр, который при проектировании называли "кабаре". Среди учредителей — совладельцы банка "Россия".

В Таврическом саду, на Потемкинской улице, дом 4, начинает работу "Ленинград Центр", который организаторы называют культурной площадкой. Еще год назад при проектировании будущую площадку называли кабаре "Фантанель".

В Петербурге бизнесмен открыл ресторан вместо бара и увеличил оборот до 70 млн рублей

В Петербурге бизнесмен открыл ресторан вместо бара и увеличил оборот до 70 млн рублей

1218
Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru

Автором проекта реконструкции все так же является испанский архитектор Рекардо Бофилл, который проектировал жилые комплексы RBI и ЮИТ в Петербурге и дворец конгрессов в Стрельне.

На сайте "Ленинград центра" его описывают как "концертно-театральную площадку, вмещающую художественную галерею, концептуальные бары и рестораны", а также уточняют, что "на своей основной сцене центр представит гостям известные музыкально-театральные постановки, выступления мировых звезд, а также шоу с участием собственной труппы проекта".

Фактически организаторы добавили уточнение о том, что центр даст возможность раскрыться молодым современным режиссерам и художникам, которые смогут выступить на малой сцене, а также о проведении выставок, мастер-классов и встреч с культурными людьми. Однако в "Ленинград центре" настаивают, что площадка — это, в итоге, не кабаре, а именно культурный центр. "Cлухи о кабаре — это неверная интерпретация той скупой информации о проекте, которая присутствовала в прессе. По сути, речь шла об одной из идей для музыкально-театрального представления, вдохновленного постановками Cirque du Soleil и других популярных мировых шоу. Эта идея в итоге не была реализована", — уточнили в компании.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Земельный участок 0,7 Га и здание, которое реконструировали под концертную площадку, принадлежат OOО "Профит", которое через другие юрлица принадлежит совладельцам банка "Россия".

Например, площадкой управляет Светлана Кривоногих. Через ООО "Релакс" ей принадлежит 75% "Профита". Фирма "Релакс" была создана больше десяти лет назад и изначально принадлежала ООО "ОЗОН", которое управляет известным горнолыжным курортом "Игора". Еще одна ее фирма "Горностай" специализируется на управлении ресторанами и зарегистрирована на Большой Морской, д. 4, где находится петербургский ресторан премиум-класса "Холст Масло". Учредителем-предшественником Светланы Кривоногих в этой компании, по данным "Спарк", до 2008 года был Олег Руднов, гендиректор Балтийской медиа-группы (телеканал 100ТВ, радио "Балтика", информагентство "Балтинфо", газета "Невское время" и другие СМИ).

Еще 25% "Профита" принадлежит ООО "ИК АБРОС", которым до осени 2014 года управлял банк "Россия". По данным системы "Спарк", в прошлом году эта доля "Профита" принадлежала некоммерческому партнерству "Поддержка предпринимательских инициатив" Юрия Ковальчука и его сына Бориса Ковальчука. Юрия Ковальчука СМИ называют другом президента России Владимира Путина, с ним же связывают и курорт "Игора".

Как рассказали в "Ленинград центре", подрядные работы на проекте проводили структуры Группы ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова. Общая площадь центра — 12 тыс. м2. В компании не называют размер инвестиций, но эксперты Colliers International оценивали его в 400 млн рублей, а срок окупаемости в 7-9 лет. Впрочем, фактически сумма могла оказаться гораздо больше, поскольку построенный комплекс включает немало дорогостоящих технологий. Например, в фойе построена самая большая в Европе видео-стена почти из сотни мониторов с технологией IMAX, в которой скрыт вход в зал. Рядом с залом находятся два бара, которые декорировал Валентин Юдашкин. Малая сцена рассчитана не только на молодые таланты, но и, например, на популярный сейчас жанр Stand-up Comedy.

Реконструировать историческое здание бывшего кинотеатра "Ленинград" инвесторы пытались и раньше, начиная с 2004 года. Там всегда планировали организовать развлекательный центр в том или ином формате, но проект превратился в долгострой. Для любого инвестора это была сложная задача, поскольку работы нужно согласовывать с комитетом по охране памятников (КГИОП) из-за расположения постройки на территории Таврического сада. Так, в 2012 году комитет судился с "Профитом" из-за отсутствия разрешения на работы, компании заплатили штрафы, получили разрешение и теперь достроили объект.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама