УЕФА запретил крымским клубам играть в России

Автор фото: Ковалев Петр

Исполнительный комитет УЕФА (Европейской федерации футбола) запретил крымским командам участвовать в российских чемпионатах. Теперь Российский футбольный союз должен либо подчиниться требованиям, либо приготовиться к полной изоляции отечественного футбола. Впрочем, мы можем попробовать создать свою собственную Лигу чемпионов.

Исполком УЕФА запретил крымским клубам участвовать в российских чемпионатах. Сейчас три команды из вновь приобретенного региона играют во втором дивизионе (ПФЛ), в зоне Юг. С 1 января им запрещено участвовать в официальных российских турнирах. При этом РФС не понесет никакого наказания за то, что крымчане играют в ПФЛ в сезоне 2014/2015. Крым объявляется особой зоной, где футбол будет развиваться под эгидой УЕФА. Европейский союз сам будет финансировать молодежный футбол и инфраструктуру.
Ялтинская "Жемчужина", севастопольский СКЧФ и симферопольский ТСК были приняты в российский чемпионат в начале августа. Перед этим прошло заседание Российского футбольного союза, на котором обсуждался вопрос о принятии или непринятии крымских клубов. Заседание получило скандальную огласку из-за аудиозаписи встречи просочившейся в СМИ. Из нее становится ясно, что владельцы клубов, входящие в состав РФС не очень-то готовы принимать команды, так как опасаются возможных штрафов и санкций со стороны УЕФА, который не признает присоединение Крыма. С момента решения о принятии крымских клубов прошло четыре месяца, и все это время никаких санкций к российскому футболу не применялось.
Теперь перед РФС встает тяжелый выбор – подчиниться требованиям и тем самым предать в глазах многих россиян братский Крым или отказать УЕФА и получить очень серьезное наказание. "Штрафы могут быть самые суровые, вплоть до исключения российских команд из всех еврокубков, запрет на участие в чемпионате Европы, дисквалификация стадионов. Наш футбол просто окажется вне закона", — говорит главный редактор газеты "Спорт день за днем" Сергей Бавли. Однако, по его мнению, маловероятно, что РФС, контролируемый администрацией президента, откажется подчиняться решениям УЕФА.
Кроме исключения из еврокубков, российские клубы, скорее всего, не смогут больше привлекать легионеров, потеряют часть спонсоров и лишатся иностранных тренеров. Конечно, можно пойти и на принцип, доказав всем, что крещение князя Владимира в Херсонесе важнее, чем какая-то там Лига чемпионов.
Российское руководство может попробовать создать свою собственную Лигу чемпионов, набрав в нее команды из стран СНГ и Восточной Европы, которые все равно редко попадают в главные европейские турниры. Посулив клубам большие призовые за участие, вполне можно привлечь болгарские, сербские, белорусские, казахстанские, армянские и другие команды.
Российские команды будут довольно регулярно играть в полуфиналах и финалах, часто выигрывать эти лиги. В отсутствие легионеров начнет развиваться молодежный футбол, потому что нужно будет кем-то заполнить сотни мест на поле. Вновь начнутся разговоры о новом взлете российского футбола и явной пользе избавления от легионеров.
В конце концов, опыт есть. Подобная история уже была в российском спорте, когда Банк ВТБ при активной поддержке экс-министра обороны Сергея Иванова создал Единую лигу баскетбола ВТБ, объединившую клубы из Восточной и Северной Европы и начавшую конкурировать с баскетбольной Евролигой. В итоге между лигами возник длительный конфликт, который закончился признанием Единой лиги в качестве части Евролиги.
Что будут делать отечественные футбольные чиновники, пока не ясно. Вместо четкой позиции они дают довольно расплывчатые комментарии. "Надо совместно пережить это время, потому что, откровенно говоря, Крым не будет признан ни сегодня, ни завтра российской территорией, потому что над всей Европой стоит Америка. Я очень хочу подбодрить наших друзей-крымчан, чтобы они не падали духом. И что касается нашей поддержки – она всегда была и будет", — заявил первый вице-президент РФС Никита Симонян.
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков недоволен решением УЕФА и считает, что такие вопросы должны решаться на уровне ФИФА. А президент севастопольского клуба СКЧФ Александр Красильников заявил, что "фактически УЕФА смешал футбол и политику, применив санкции, а у нас дорога одна – с Россией, поэтому мы будем следовать решениям РФС".
Однако футболисты ялтинской "Жемчужины" говорят, что их клуб почти наверняка расформируют, а игрокам предложат искать новые команды.
Эксперты тоже полагают, что крымские команды никто в России сейчас защищать не будет и их "сдадут", чтобы не ссориться с УЕФА. По их мнению, российское руководство надеялось на поддержку ФИФА в Крымском вопросе и влияние главы этой организации Йозефа Блаттера, который в прекрасных отношениях с президентом Владимиром Путиным. Видимо, друг президента не смог или не захотел защищать крымские клубы. Нужно отметить, что решение по Крыму никоим образом не повлияет на проведение Чемпионата мира в России в 2018 году.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.