Братья Ананьевы купили главную базу данных петербургских риелторов EMLS.ru

Московская компания "ЦИАН Групп" братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых вышла на рынок недвижимости Петербурга с объемом сделок 120 млрд рублей в год - она купила главную базу данных петербургских риелторов EMLS.ru

На рынок недвижимости Петербурга вышел ведущий московский риелтор — "ЦИАН Групп" Дмитрия и Алексея Ананьевых. Москвичи приобрели у группы собственников, в числе которых президент ГК "Адвекс" Александр Романенко и совладелец проекта "Бюллетень недвижимости" Игорь Келим, крупнейшую в Петербурге базу данных по недвижимости EMLS.ru, которая является основным рабочим инструментом для всех городских риелторов. По мнению экспертов, "ЦИАН Групп" создает рыночный противовес "Яндексу", который в последнее время значительно усилил влияние в сегменте купли–продажи недвижимости.

Новый хозяин "платформы"

На петербургском рынке недвижимости работает около 600 агентств. Оборот риелторского бизнеса оценивается в 6 млрд рублей. Общий объем сделок с недвижимостью с участием риелторских агентств — 120 млрд рублей.
"ЦИАН Групп", владеющая столичными сайтами объявлений по недвижимости Cian.ru и Realty.dmir.ru, приобрела портал EMLS.ru (Единая мультилистинговая система). Это крупнейшая профессиональная платформа для размещения информации риелторских компаний и частных собственников недвижимости в Петербурге (онлайн–классифайд). Сумма, которую "ЦИАН Групп" заплатила за EMLS.ru, не раскрывается. По данным участников рынка, она составила $28 млн.
Актив куплен у собственников компании "Крис", которая владеет EMLS.ru. По данным СПАРК, ее основные акционеры — президент ГК "Адвекс" Александр Романенко (28%), совладелец проекта "Бюллетень недвижимости" Игорь Келим (26%) и гендиректор EMLS24 Игорь Усачев (25%).
Александр Романенко оказался вчера недоступен для комментариев. В ГК "Адвекс" сообщили, что сейчас он находится за границей.
Генеральный директор EMLS24 Игорь Усачев в беседе с корреспондентом "ДП" сделку подтвердил, подчеркнув, что для сотрудников его компании ничего принципиально не поменялось.
"Сохранятся и наши взаимоотношения с "Бюллетенем недвижимости" (основная "витрина" информации EMLS. — "ДП"). Уверен, сделка пойдет на пользу нашему бизнесу", — рассуждает он.
Игорь Келим также сделку подтвердил, но ее детали раскрыть отказался. При этом он опроверг информацию о том, что планирует распродавать другие российские активы. "Мало ли что говорят. Ничего распродавать не собираюсь. Наоборот, интересуюсь новыми проектами", — сообщил он. Правда, источники в группе "Бюллетень недвижимости" рассказали, что из–за нестабильной экономической ситуации в стране компания вынуждена оптимизировать расходы.

Купить и развивать

"ЦИАН Групп" входит в структуру холдинга "Медиа3" Дмитрия и Алексея Ананьевых. Год назад "МедиаЗ" приобрел контрольный пакет портала Cian.ru, а чуть позже объединил его со своим ресурсом Realty.dmir.ru.
Сейчас, по данным исследовательской компании LiveInternet, аудитория Cian.ru и Realty.dmir.ru самая большая в России — 4 млн пользователей в месяц. На порталах публикуется 1,3 млн объявлений в месяц. Капитализация активов оценивается в $0,22 млрд.
Ежемесячная аудитория EMLS.ru — 290 тыс. пользователей. Это один из сильнейших брендов на рынке недвижимости Северо–Западного региона. Его актуальная база данных включает более 140 тыс. объявлений по объектам Петербурга и Ленобласти.
"Портал для продажи своих объектов используют около 90% местных риелторских агентств. Половина звонков, связанных с куплей–продажей недвижимости, — это звонки по объявлениям, опубликованным EMLS.ru", — заявили в "ЦИАН Групп".
Гендиректор "ЦИАН Групп" Максим Мельников сообщил, что планирует развивать продукт. "Надеемся повысить эффективность взаимодействия как с клиентами (специалистами рынка недвижимости, агентствами и девелоперам), так и с конечными пользователями", — заявил он. Инвестиции в развитие ресурса не раскрываются. При этом Максим Мельников подчеркнул, что вся команда EMLS.ru останется в компании и будет заниматься дальнейшим развитием проекта.

Все дело в конкуренции

Участники рынка не исключают, что к покупке EMLS.ru "ЦИАН Групп" подтолкнуло усиление конкуренции онлайн–ресурсов на риелторском рынке.
Напомним, что недавно Петербург стал первым городом России, где "Яндекс" запустил раздел "Новостройки".
"Его задача — не только представлять пользователям в удобном виде предложения квартир в новых домах, но и очистить вторичный рынок от объявлений по строящимся домам, которые в большом количестве засоряют базы порталов недвижимости", — пояснил этот шаг руководитель "Яндекс.Недвижимости" Андрей Менде.
Как отметил владелец порталов novostroy.su и zagorod.ru Сергей Орлов, долгие годы "Яндекс" был просто вспомогательным инструментом для риелторов, аккумулировал информацию о предложениях недвижимости.
"Но в последние полгода стал терять долю поиска и, видимо, для исправления ситуации начал брать данные о недвижимости напрямую от застройщиков. "ЦИАН", судя по всему, пытается создать противовес "Яндексу", — говорит он.

Удобный инструмент

Риелторы, которые формируют основную аудиторию EMLS.ru, информацию о смене его собственника восприняли спокойно.
Генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость" Сергей Дроздов отмечает, что EMLS — удобная межагентская база, в создании которой принимали участие почти все члены местной Ассоциации риелторов. "Она эффективна, и нет смысла ее кардинально менять", — говорит он. С коллегой согласен эксперт АН Becar Леонид Сандалов. "Предложение, выставленное на портале, хорошо индексируется в интернет–поисковиках и является одним из самых популярных. Информация там достоверная. В том числе и по среднерыночной стоимости объектов", — говорит он.
"Для крупных агентств основным источником информации являются собственные базы данных. Хотя EMLS — популярный инструмент. Но, если при новых собственниках он даже перестанет работать, для больших игроков это серьезной потерей не станет", — рассуждает руководитель департамента жилой недвижимости АН "АРИН" Екатерина Гусева.
А Дмитрий Титов, генеральный директор АН "Мир квартир" (год назад из–за частного конфликта это агентство удалили с EMLS.ru. — "ДП"), рассказал, что и без помощи этого ресурса неплохо развил собственные технологии продвижения. "Нет худа без добра", — заявил он, но не исключил возвращения на портал при новой власти, "поскольку стандарты рынка требуют присутствия там".
"Даже в сегодняшней экономической ситуации риелторский бизнес не теряет своих позиций. Не следует ожидать каких–либо глобальных изменений на рынке. В ближайшие годы он будет демонстрировать стабильность", — считает председатель правления Санкт–Петербургской палаты недвижимости Павел Созинов.

Для нас ресурс EMLS — крайне важный инструмент работы, поскольку там размещается информация примерно о 90% объектах недвижимости в продаже. Это универсальная и качественная площадка. По сути, у нее сегодня практически нет серьезных конкурентов. Среди них можно назвать платную базу BN.ru и БКН. Но последнюю качественно прорабатывать начали совсем недавно. Поэтому она пока проигрывает лидерам сегмента по многим параметрам. Если же EMLS.ru как–то поменяется или уйдет с рынка, это может стать довольно сильным ударом для местного риелторского сообщества.
Станислав Дмитров
специалист агентства "Александр Недвижимость"
Хотя в последнее время EMLS в большей степени ориентирован на информацию от застройщиков, это все равно эффективный для риелторов портал. Но агентствам стало сложнее размещать там информацию в разделе строящегося жилья. Очевидно, что руководство проекта стремится усовершенствовать свой продукт. На рынке давно идут разговоры о создании чего–то принципиально нового — глобальной альтернативной площадки. Но пока это всего лишь интересные идеи, не нашедшие либо достаточного финансирования, либо талантливых разработчиков.
Галина Черкашина
директор по маркетингу Knight Frank Spb
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.