10:0704 декабря 201410:07
1702просмотров
10:0704 декабря 2014
Наша цель – фермерское хозяйство в Парицах, под Гатчиной, где продается молодая, подходящая для стейков говядина, прекрасная свинина и все, что из нее можно сделать.
В магазинах вы мясо из хозяйства в Парицах не купите никогда. Владельцы фермы ревностно относятся к своему товару и к своему бренду.
Мы едем в маленькую частную ферму, которая располагается с юга Гатчины, в деревне Парицы. Для понимающих людей, «мясо с фермы в Парицах» - стихийный бренд. Владельцы сами выращивают свиней и мясных бычков, сами их перерабатывают и сами же и реализуют в розницу.
Чтобы доехать до фермы, придется поплутать. Парицы находятся на шоссе Р-38, на участке между Малыми Колпанами и Войсковицами; попасть на него можно или проехав через Гатчину насквозь, или повернув с Гатчинской объездной дороги (Е-95) на «бетонку» А-120 и доехав по ней до Войсковиц.
Рекомендуется проложить маршрут заранее и быть внимательным к знакам: на пересечении трасс Е-95 и А-120 очень нетривиальная система развязок и участков с односторонним движением. У поворота с шоссе к ферме стоит зеленый с желтым указатель «Свежее мясо, ферма 50 метров», но видно его только при движении со стороны Малых Колпанов. Рекомендуем при въезде в деревню снизить скорость и внимательно смотреть по сторонам.
В лавке при фермерском хозяйстве в Парицах два отдела – «свиной» и «говяжий». Внутри все выглядит очень колоритно: на крюках висят туши, тут же – колода для разделки, тут же свиней и мясных бычков хозяева выращивают сами, но иногда принимают на реализацию мясо у соседей-крестьян. Бараниной и птицей специально не занимаются, продают только от случая к случаю. На ферме живут несколько страусов, но разводят хозяева их не для еды, а для красоты. Недавно в пристройке открылась рыбная лавка, где продается карельская форель, ладожские лещи и копченая рыба. По словам владельцев, в этом году на территории выкопали пруд, планируют разводить рыбу и предлагать платную рыбалку. Учитывая, что вокруг Гатчины с реками и озерами серьезные трудности, идея представляется очень грамотной.
Цены в лавке по питерским меркам очень умеренные. Самые дорогие части свиньи - шея и очищенная от сала корейка - стоят 370 рублей за килограмм. Свежайшая молодая говядина – ожидаемо дороже. Например, различного рода роскошные исходные части для стейка продаются по 400 рублей за килограмм, говяжья вырезка – 400 рублей, ребрышки – 210 рублей. Мясо разделано крупными кусками, но по вашему желанию могут отрезать, сколько надо.
В продаже вся линейка говяжьих и свиных субпродуктов, редкость – только свиные кишки. Да и то, потому что хозяева сами их используют для изготовления продающихся тут же домашних колбасок-купатов. Для особо суровых покупателей, предусмотрена возможность купить свиную тушу (целиком или половинку) по 200 рублей за килограмм. В продаже также отменная домашняя же копченая свинина, фарш, соленое сало, творог, масло, молоко. На входе висит объявление, что мясо продается только от 5 килограмм, но поверьте, если вы купите, скажем, всего 3 килограмма, вам не откажут. Кроме того, меньше приобрести просто не удастся – слишком уж все свежее, грамотно разделанное, вкусное.
Кстати о свежести. Внутри лавки – безукоризненная чистота, что в зимнее время просто поражает. Все выставленное на продажу мясо безукоризненно свежее, забивается вечером или ночью. Постоянный поток покупателей позволяет довольно точно рассчитывать объемы товара. В сотрудничестве с розничными сетями смысла не видят – зачем? К росту объемов хозяева не стремятся, честно предпочитая зарабатывать на качестве товара.
Лавка в Парицах работает круглый год без выходных. Время работы – с 10 до 19 часов. Лучше приезжать с утра, к вечеру все раскупают. В выходные покупателей в лавке больше, поэтому и выбор мяса шире, чем в будние дни.
Должен сказать, что по результатам внимательной дегустации, подобный подход, в очередной раз, показал свое полное превосходство. Все, купленное в лавке в Парицах, оказалось действительно отменно вкусным. Даже говяжий стейк был похож именно на стейк, а не на то, что обычно получается из «рыночной говядины».
Помимо свежего мяса, настоятельно рекомендуем попробовать копченое мясо и домашние купаты. Стало даже казаться, что Россия догоняет страны Европы не только по стандартам загородных домов, но и по качеству продуктов. С точки зрения «конечного потребителя», именно хороший стейк, а не мега-нано проекты, если честно, и создает качество жизни.
http://vk.com/club14477221