В Фергюсоне разгорелись еще более масштабные беспорядки

Американский городок Фергюсон вернулся на первые строчки новостных рейтингов — беспорядки из-за убийства чернокожего подростка разгорелись вновь. Впрочем, еще неизвестно, что хуже — резонанс из-за одного убийства или равнодушие по поводу гибели тысяч.

Присяжные окружного суда Сент-Луиса признали невиновным офицера Даррена Уилсона, застрелившего в начале августа 18-летнего Майкла Брауна, заподозренного в воровстве в магазине при попытке задержания. Обстоятельства момента спорные — по показаниям полиции, Браун напал на полицейского, пытался отобрать пистолет, а затем кинулся бежать, товарищ Брауна утверждает, что ничего подобного не было. Так или иначе, 12 присяжных (кстати, американские СМИ отмечают, что среди них было девять белых, и только трое черных), выслушав свидетелей, сочли офицера Уилсона невиновным.
Это мгновенно вызвало возмущение среди толп, собравшихся в ожидании приговора. В Нью-Йорке, например, около 500 человек целую ночь бродили по центру города с транспарантами. Они поднимали руки и скандировали, например, "No justice, no peace – No racist police" и другие речевки. Услышав о вердикте, демонстранты отправились в шествие по улицам. В самом Фергюсоне недовольные осадили управление полиции, забрасывая его камнями и переворачивая машины. Стражи порядка перестали справляться с ситуацией — начались погромы. В полицейских полетели бутылки, те ответили слезоточивым газом. По сообщениям местных газет, разгромлены и сгорели несколько магазинов, пиццерий, рынок. Над округом запретили полеты. Позже полиция начала аресты, за решетку отправились почти 30 человек. В госпитали поступило несколько человек с огнестрельными ранениями. Беспорядки еще более масштабные, чем в августе, непосредственно после убийства.
Тем временем "дело Брауна" стало приобретать резонанс. В Нью-Йорке участники акции протеста перекрыли три моста. Голливудские актеры начали высказываться в поддержку убитого. Газеты требуют от Барака Обамы немедленно прибыть в Фергюсон. В других крупных городах на всякий случай готовятся к протестам. Появились сообщения о том, что незадолго до заседания суда задержали двоих активистов "Новых черных пантер", пытавшихся купить пистолеты и взрывчатку.
В общем, ничего хорошего. А за внутренними делами США следят во всем мире. Ну, хотя бы потому, что люди в разных странах, в том числе в России, спокойно могут читать американские СМИ, которых там очень много, а вот американцы читать российские СМИ не могут. И хотя нас волнует далеко не все, что делается в США, межнациональные отношения, конечно, интересуют. У нас ведь тоже бывают такие проблемы. Хотя таких гетто, как в Штатах, у нас пока еще нет. И самые радикальные комментаторы уже даже говорят, что Фергюсон — это такой американский Майдан.

Почему так получилось в Фергюсоне, тоже более-менее уже изучено. Но никакого вывода сделать не получается. Это в России, как ни крути, но национальные меньшинства являются меньшинствами. Поэтому легко говорить о едином межнациональном народе. А в США чернокожее население уже давно никакое не меньшинство, а неотделимая часть общества. Политических требований протестующие не выдвигают — они просто хотят, чтобы белые полицейские не убивали почем зря черных подростков. Хотя как это сделать, непонятно. В полиции не одни только белые служат, естественно. И что же делать, если для одних — полицейский застрелил подозреваемого в преступлении при попытке к бегству, а для других — это белый застрелил черного. Кажется, объяснить здесь никому ничего не получится. И американские власти, в отличие от наших, не могут все списать на происки "американских агентов" — они же сами американцы. Придется как-то самим разбираться.
С другой стороны, можно посмотреть на проблему шире. Например, задать вопрос — всегда ли полицейский прав? Многие поддерживающие Майкла Брауна именно этим вопросом и задаются. Но к беспорядкам привел все-таки явно совсем другой вопрос, расовый.
Автор: maps.google.com
Чем государство больше и сильнее, тем больше всех вокруг волнует, что в нем творится, и как оно справляется с внутренними вызовами. Имеет ли оно, грубо говоря, действующие механизмы, достойные подражания. Вот, скажем, на днях в Конго неизвестные боевики, предположительно из Уганды, убили в окрестностях города Бени 70 мирных жителей, а всего с начала октября — более 200 человек. Включая женщин и детей. Российский МИД выпустил по этому поводу осуждающее заявление.
Но про Конго не пишут столько, сколько про Фергюсон или про Донбасс. Никто не перекрывает мостов, и голливудские звезды не пишут в Twitter. Просто там нет ни звезд, ни Twitter`а, да и с мостами-то наверняка напряженка. А ведь война в Конго идет уже много лет, то разгораясь, то затухая, и если считать в целом, то там погибло уже около шести миллионов человек, и это самый крупный военный конфликт со времен Второй мировой войны.
И вот здесь даже непонятно, что хуже — быть страной, где убийство одного подростка вызывает беспорядки и комментарии политологов с другого конца света, или страной, где гибель сотен людей никого по большому счету не удивляет.