Ровно год назад в Киеве началась цепь событий, приведшая к самым крупным потрясениям на постсоветском пространстве и самому сильному охлаждению отношений России с Западом с начала 1990-х. В Вашингтоне признают, что эффекта санкции пока не дали. Но и остальные участники процесса не могут ничего изменить.
Год назад на площади Независимости, майдане Незалежности, в Киеве начались митинги протеста, вызвавшие цепную реакцию все более мощных потрясений, приведших к вооруженному конфликту на востоке Украины, сильному ухудшению, возможно, необратимому, отношений Москвы и Запада и, если брать шире, к серьезным сдвигам во внутренней политике России.
Хронология событий весь этот год была подробно представлена в СМИ, она хорошо известна: отказ Виктора Януковича в последний момент подписать долго готовившееся соглашение о евроинтеграции, студенческий митинг, разгон митинга, выход на площадь националистов, ставших ударной силой переворота, стрельба на Майдане, бегство Януковича, бунт в Крыму с участием "вежливых людей", присоединение полуострова, возмущение Запада, Одесса, санкции, Стрелков, Славянск, сбитый Боинг, санкции, гражданская война на Донбассе, санкции, вычеркивание Владимира Путина из списков друзей.
Сейчас, через год, высокопоставленный источник в администрации США (а за такими анонимными источниками, как правило, скрывается фигура действительно высокого ранга, не желающая в данный конкретный момент говорить авторизованно) признает: санкции дали экономический эффект, но пока не могут оказать политического эффекта, который бы заставил Москву пересмотреть курс.
Да, это то, что на виду — Владимир Путин не отказывается от своей линии, хотя и заметно смягчил риторику. Несмотря на утечки информации о тревожных настроениях в правительстве по поводу последствий санкций, руководство страны по-прежнему настаивает, что санкции должны отменить те, кто их накладывал, и после этого можно будет разговаривать. Отправной точкой, таким образом, становятся санкции, подающиеся как нечто отдельное от вопроса Крыма. Крым вообще не обсуждается.
Но и у других участников процесса результаты не лучше. Ни Москве, ни Киеву не удалось добиться никаких изменений, чтобы переиграть ситуацию заново. Возвращение Януковича уже исключено, его даже Кремль перестал признавать президентом Украины; избран другой президент, другой парламент; соглашение о евроинтеграции все равно подписано, предотвратить этого не вышло; Киев не повернулся в сторону Москвы несмотря ни на какие угрожающие намеки Путина, и намерен проводить реформы. Все, чего хотел Майдан, по сути сбылось, хоть фон для этого и сильно испорчен войной. Но и у Петра Порошенко не получилось вернуть Крым.
Все произошедшие события следовали одно из другого. Тотальная коррупция и неэффективность институтов на Украине не могли не воспитать недовольство, для выхода которого нужен был только повод. Москва не могла не сопротивляться евроинтеграции Украины на тех условиях. Протест не мог не вызвать мгновенного появления требований отставки Януковича. Вмешательство России и противопоставление России Европе не могло сделать протест иным, кроме как националистическим. Национализм не мог не вызвать возмущения русскоязычного населения, Москва не могла остаться в стороне, Запад не мог не отреагировать, Кремль не мог поддаться давлению. За словом всегда не могло не последовать дело.
Не так много во всей этой цепочке точек, где ситуация могла бы начать развиваться по-другому, и все они сопряжены с условиями, которых в реальности не было. Допустим, в Крыму могли бы не появиться "зеленые человечки", если бы Киев сразу перебросил туда пару дивизий. Что, в свою очередь, было бы возможно, если бы кто-то воспринял ситуацию всерьез, снизил бы градус риторики. Каким бы не было отношение к этому сюжету, его драматургия логична.
И теперь уже можно уверенно говорить о том, что никто ничего не вернет назад. Янукович не вернется, Крым не вернут, а пока Крым не вернут, санкции не отменят, их накладывали из-за Крыма, а не из-за Донбасса. С этим теперь придется жить, и долго, отыграть ситуацию на исходные позиции не получится, и все последующие решения придется принимать, исходя из положения дел сегодня, а не год назад. Это новые правила. Тяжелее всего придется, пожалуй, жителям Донецка.