На правах рекламы Все статьи автора
21 ноября 2014, 15:34 439

Надежность застройщика: мифы и реальность

Петербург и Ленинградская область выбраны в качестве стартовой площадки федерального некоммерческого проекта «Надежные новостройки России», созданного с целью повышения прогнозируемости, прозрачности и эффективности российского рынка жилищного строительства. Уже определены номинанты проекта — 17 строительных компаний, строящиеся объекты которых получили максимальный рейтинг по 10-бальной системе надежности.

При покупке жилья многие ориентируются, прежде всего, на цены и локацию дома. Но что если квартира по хорошей цене и в нужном районе вообще не будет построена? Поэтому важнейшим фактором при покупке недвижимости является надежность застройщика.

Наличие арбитражных исков о банкротстве, неоплата задолженности или большие заемные средства. Обнаружив такую информацию в открытых источниках, вряд ли нужно связываться с подобной компанией. Следует обратить внимание на строительную площадку, с каким качеством производятся работы. «Тайный покупатель» в этом смысле очень удобная форма проверки. Можно поговорить со строителями, подрядчиками, аккуратно задав интересующие вопросы.

Крупный — значит надежный?

Известное на рынке недвижимости имя и большое количество возводимых застройщиком объектов не всегда являются синонимом надежности. У некоторых крупных компаний, строящих больше 100 тысяч «квадратов» в год, существует большая банковская обременительность, иногда она переходит за 70% от всех построенных объектов. То есть они закладываются в банк, и 30% являются обеспечением по кредиту. Поэтому принимая решение о покупке строящегося жилья, следует поинтересоваться, брала ли компания кредит на строительство дома и какое имущество заложено в обеспечение займа. В сложной экономической ситуации, как то резкое падение спроса, колебание ипотечных ставок, проблемы у крупных застройщиков могут оказаться серьезнее, чем у средних и небольших.

«Наша компания относится к небольшим застройщикам, мы строим со скоростью 10-20 тысяч квадратов в год, но претендуем на звание надежного застройщика, — говорит генеральный директор строительной компании «Элемент-Бетон» Сергей Кравцов. — Долговой нагрузки у нас нет, мы не привлекали средства так называемого проектного финансирования. В компанию были вложены личные инвестиции, и данные деньги не обслуживаются до окончания строительства объекта».

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Гарантия удачной сделки

Существуют реальные факторы, говорящие о надежности застройщика. Наличие земли правильной категории. В случае среднеэтажных и многоэтажных домов это земля под населенные пункты. Разрешение на строительство, проектная декларация, наличие генплана и всевозможные согласования. В Ленобласти, например, достаточно жесткие требования по строительному регламенту. Нельзя строить очень много. Застройщику следует иметь заверение от комитета по градостроительству и архитектуре о том, что  все согласовано. Хороший показатель надежности — аккредитация застройщика в нескольких банках.

Наибольшую гарантию удачной сделки дает договор долевого участия на основании 214 федерального закона с регистрацией в ФРС.

«Я бы не стал покупать недвижимость, если бы она не была запущена по 214ФЗ без договора ФРС, — отмечает Сергей Кравцов. На сегодняшний день это лучшая страховка от невыполнения обязательств застройщика. Все понятно и прозрачно. Другое дело, что работа по этой схеме для застройщика — очень трудоемкий механизм, предусматривающий сложную подготовку и работу с документами».

На начальном этапе покупателю придется взвешивать и опираться на совокупность факторов. Риск всегда есть. Но его можно минимизировать, опираясь на показатели надежности застройщика.

Материал подготовлен совместно с экспертами компании «Элемент-Бетон»
Автор: Вадим Аданин

Новости партнеров
Реклама