Dp.ru разбирался, что изменилось в правилах ношения оружия

"По улице разрешили ходить с оружием!", — сенсационная новость взорвала блогосферу. "Ничего не изменилось", — спешно заявило МВД. "Поправки нужно уточнить", — всполошились в Совфеде. Dp.ru разбирался, какое оружие разрешили, и что теперь будет.

Вступившие вчера в силу поправки в правила оборота гражданского и служебного оружия добавили в них важную формулировку, касающуюся граждан, — "а также в целях самообороны". Дело в том, что раньше носить оружие можно было только "во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб".
Законодатели хотели внести малозначительную техническую поправку, а в итоге едва не разрешили ходить по улицам с охотничьим ружьем на плече. Непродуманную формулировку в постановлении правительства о порядке ношения оружия уже предлагают исправить представители Совета Федерации. В МВД же утверждают, что вообще ничего не изменилось. Dp.ru разобрался, что же имели в виду власти, и напоминает, какое оружие сегодня можно носить с собой и на каких основаниях.
Власти утверждают, что речь идет исключительно об огнестрельном оружии ограниченного поражения — травматике, ношение которой по факту давно разрешено. Но если обратиться к федеральному закону "Об оружии", то выяснится, что к гражданскому оружию, кроме оружия самообороны, относится спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое и антикварное.
"Поправки и правда, на мой взгляд, противоречат закону "Об оружии", — говорит консультант по правовым вопросам Young for Young Александр Яковлев. — Но в МВД говорят, что это не так, при этом в Совете федерации уже предлагают формулировку поправить, чтобы избежать недопонимания".
"Как вчера мы не имели права носить длинноствол в целях самообороны, так и сейчас. Постановление Медведева не перебьет ФЗ "Об оружии", — цитируют СМИ председателя общественной организации "Гражданская безопасность" Сергея Гринина. Dp.ru внимательно прочитал этот закон: в нем, в частности, прямо запрещается хранение или использование спортивного нарезного оружия мощностью более 7,5 Дж вне спортивных объектов, а также ношение огнестрельного длинноствольного оружия (охотничьего) для самообороны. Иными словами, охотничье и спортивное оружие, как и прежде, можно перевозить только в разобранном и разряженном состоянии.
Пока власти разбираются с созданными ими же двусмысленностями, стоит напомнить, каким образом можно получить разрешение на гражданское оружие.
Перед тем, как купить оружие, нужно пройти обучение: теория стрельбы, правила применения и так далее. Подобные курсы проводятся в стрелковых центрах. В Петербурге таких три. Затем по месту прописки нужно получить справки от нарколога, психолога и психиатра. Формальность этого обследования пару лет назад постарались максимально снизить, запретив брать такие заключения в платных центрах, говорит продавец-консультант салона "Оружейная палата" Вячеслав Пономарев.
После нужно взять справку у своего участкового, нет ли административных правонарушений. С этими документами нужно вернуться в обучающий центр и сдать экзамен по стрельбе. Пополнив пакет документов сертификатом об обучении и копией паспорта, нужно прийти в УВД по прописке. Заявление здесь будут рассматривать две недели. С готовым разрешением уже нужно идти в магазин.
Носить при себе — это значит, в кобуре на ремне — по факту граждане по-прежнему могут только огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия и то при наличии разрешения, которое всегда должно быть при себе. Даже такое оружие хранить необходимо в сейфе, а перевозить, например, в сумке с другими вещами только в разряженном виде. Оставлять его, скажем, в бардачке автомобиля тоже нельзя, поскольку это будет расценено как нарушение условий хранения.  
К нему относятся:

пистолеты — одна из самых популярных моделей иж-79-9т стоит от 12 тыс. рублей

револьверы — от 8 тыс. рублей

огнестрельные бесствольные устройства — одна из самых популярных моделей ПБ-4-1МЛ "Оса" стоит от 8 тыс. рублей

Для самообороны разрешено носить при себе и газовое оружие, однако, как говорят представители рынка, его популярность упала настолько, что для него даже перестали производить патроны. Категория "травматическое оружие" — по сути, народное название для некоторых видов оружия самообороны. На Западе его сначала называли non-lethal weapons, сейчас все чаще — less lethal weapons. Из "нелетального" в "менее летальное" оно превратилось, поскольку на близких расстояниях из него вполне можно убить. Новостные агентства периодически сообщают о самоубийствах при помощи травматики. Стрелять из травматического пистолета дальше, чем на 10 метров, тоже нет смысла. Диаметр ствола, превышающий диаметр пули, снижает и точность выстрела, и скорость.        
На конец 2011 года рынок гражданского оружия в России оценивался в 22,3 млрд рублей (более свежих данных пока найти не удалось). А объем продаж достигал 1,6 млн штук. По данным МВД, в 2013 году почти 5 млн россиян владели гражданским огнестрельным оружием. В 2012 году выдали больше 2,2 млн лицензий и разрешений в сфере оборота оружия, а за первое полугодие 2013 года — больше 1 млн. Всего на тот момент насчитывалось почти 6,5 млн действующих лицензий. Из них больше 1,4 млн — на гражданское огнестрельное бесствольное и газовое, в том числе больше 730 тыс. — на огнестрельное оружие ограниченного поражения, то есть, травматическое.