Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2014, 09:29 3475

Петербургские застройщики объяснили значение слогана "квартиры европейского качества"

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Слоган "квартиры европейского качества", который активно используют многие петербургские застройщики, — не более чем рекламный ход.  Единых стандартов такого жилья в России пока не существует и каждый застройщик предлагает свой набор евроопций.

Европейское качество, которое многие застройщики обещают своим покупателям, часто является лишь маркетинговым ходом. Жилье на первичном рынке Европы настолько разное по качеству, что вывести какой–то усредненный евростандарт невозможно.

С приставкой евро

Сейчас большинство застройщиков позиционируют свои жилые комплексы как объекты, построенные по европейским стандартам. Часто это находит отражение в названиях ЖК: "Финские кварталы" от компании "Элемент–Бетон", "Семь столиц. Европейские кварталы" и Stockholm от Setl Group, Финский городок Юттери от "Ленстройтреста" и др.

Общепринятого набора критериев определения проекта как европейского рынок не выработал. Каждый девелопер предлагает свой набор евроопций.

Например, глава управления стратегического маркетинга и исследований рынка "Северного города" (входит в холдинг RBI) Вера Сережина в числе атрибутов европейского стиля жизни называет разнообразие планировок, комфортное для глаз цветовое решение фасадов, близкий к естественному ландшафт во дворах, современную инженерию, систему "умный дом" и обеспечение жилого комплекса социальной инфраструктурой.

Руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" (входит в Setl Group) Ольга Трошева добавляет европризнаки: особая планировка квартир (совмещение кухни с гостиной), их отделка с применением материалов из Европы. "В элитном домостроении одной из последних тенденций под знаком "как в Европе" стало объединение входных групп с парадным вестибюлем для всего жилого комплекса. Это обеспечивает жителям дополнительную безопасность", — говорит она. Кроме того, в таких входных группах устраивают так называемое лобби — холл–кафетерий, где можно выпить кофе, устроить встречу.

В компании YIT обязательной опцией евростиля считают комфортную внутреннюю инфраструктуру квартиры. Она включает защиту от протечек, выделение мест для подключения бытовой техники, скрытую разводку электрокабелей и труб.

Обычно евроопции повышают цену недвижимости на 10 – 15%, отмечает директор проекта IQ Гатчина (застройщик — "Ленстройтрест") Виктор Лебедев. Однако застройщики не видят в этом проблемы, утверждая, что грамотная концепция европроектов повышает их ликвидность. "Сейчас рынок очень конкурентен, и жесткий эконом, по самой низкой цене, уже не пользуется высоким спросом у покупателей", — считает Виктор Лебедев.

Главное — цена

Однако большинство покупателей техническая начинка и комфортная среда волнуют гораздо меньше, чем цена недвижимости и эргономичность планировок, говорят риелторы. "Покупатель, как правило, соотносит понятие "евростандарт" с планировочными решениями и вариантами отделки квартиры", — признает Виктор Лебедев.

"Уходят в прошлое коридоры по 15 м. Покупатель хочет больше света и высоких потолков, и рынок готов предложить ему такие варианты", — добавляет гендиректор АРИН Елена Лашаева.

В этом смысле европланировки выгодны и застройщикам, и их клиентам. Отказавшись от коридоров, застройщик экономит по 10 – 15% от общей площади каждой квартиры, значит, может увеличить число квартир в комплексе.

Так называемые евродвушки — это, по сути, однокомнатные квартиры с большой (15 – 20 м2) кухней–столовой, в евротрешках добавляется еще одна спальня. Средний метраж двухкомнатной квартиры с европланировкой — 46 – 48 м2, трехкомнатной — 65 – 67 м2. Для сравнения: размеры аналогичного жилья традиционных планировок — 50 – 55 м2 и 70 – 75 м2 соответственно. То есть в евроварианте покупатель получает более доступное по цене жилье с тем же количеством комнат, но меньшего метража. Учитывая, что средняя цена 1 м2 на первичном рынке 97 тыс. рублей, экономия составляет 400 – 800 тыс. рублей на квартиру.

В Европе не так

Опрошенные "ДП" застройщики признают, что понятие "евростандарт" очень условное. В Европе строится самое разное жилье, в том числе такое, которое в Петербурге относится к категории эконом, то есть без дополнительных технических и прочих опций. Например, в Германии, где самая большая среди европейских стран доля мигрантов из мусульманских стран, окраины мегаполисов застраиваются панельным жильем, по качеству близким к советским брежневкам. Это жилье преимущественно скупают мигранты.

В Европе площади квартир в новостройках обычно в 1,5 – 2 раза больше, чем в Петербурге. Самое комфортное и технически оснащенное жилье на первичном рынке предлагается в скандинавских странах, где доходы населения выше среднеевропейских. В Европе квартиры с планировками, которые у нас называют "евро", выбирают молодые одинокие люди, а в России — молодые семьи, говорит Елена Лашаева.

Это объясняется тем, что в Европе ипотечные кредиты более доступны, чем в России: ставки по кредитам там 3 – 7% против 12 – 14% у нас.

Декларируемые застройщиками евростандарты действительно не всегда соответствуют европейским аналогам. Например, вы замечали, как устроены парковки во дворах в Финляндии, Швеции или Амстердаме? Там выделены места под каждую конкретную машину. Если ты живешь в этом доме, то перед покупкой машины должен в муниципалитете получить место для парковки. Машину ставят на учет. Во многих странах Европы во дворах действуют очень жесткие правила парковки. В России же обычно каждый паркуется как хочет. В том числе и во многих комплексах, которые позиционируются как построенные по европейским образцам.
Юрий Шумович
заместитель генерального директора по капитальному строительству компании "Элемент–Бетон"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама