Завтра на Думской башне на Невском впервые за 10 лет зазвонят колокола на часах

Автор фото: Сбербанк

Завтра, 12 ноября, в 18:00 на Думской башне впервые за последние 10 лет будут запущены часы, которые появились здесь еще в 1884 году. Колокола будут отбивать каждый час на протяжении всех суток.

На Невском проспекте завершена реставрация часов на Думской башне. Завтра, 12 ноября, в 18:00 механизм будет запущен. Часы не только будут показывать время, также один колокол будет отбивать каждый час на протяжении всех суток, а еще два колокола – будут звонить каждые 15 минут.
В здании на Думской улице находилась городская Дума, которая была основана в 1786 году. Спустя несколько лет к ней по проекту Джакомо Феррари была пристроена башня, на которой в 1804 году были установлены первые часы. В 1884 году был установлен новый часовой механизм, который звонил каждые 15 минут.
В 1839 году думская башня стала одним из звеньев самой длинной в мире (1,2 тыс. км) линии оптического телеграфа Петербург — Варшава. Телеграф связывал Зимний дворец с Царским Селом, Кронштадтом, Гатчиной, а также с Вильно и Варшавой. Всего на линии стояло 149 станций. Сообщения для передачи здесь получали с "домика" на крыше Зимнего дворца и передавали с помощью зеркал на крышу Технологического института. С аналогичной башни Зимнего сигналы подавались с помощью особой Т-образной рамы, вращавшейся вокруг своих осей. "Телеграфисты" следующей башни повторяли те же самые сигналы для дальнейших наблюдателей. При хорошей погоде сообщение доходило от Петербурга до Варшавы через 149 промежуточных станций за 15 минут. Для передачи сигналов ночью рама имела фонари на концах. В 1854 году такую связь признали неудобной и заменили электрическим телеграфом.
Сейчас в помещениях Думской башни находится музей Сбербанка.
С 1998 года помещения на Думской улице находятся в долгосрочной аренде у Сбербанка на 49 лет. По условиям аренды банк обязался отреставрировать исторические помещения, на что было потрачено в общей сложности 500 млн рублей. В планах Сбербанка остается реконструкция Николаевского и Каминного залов.