Когда доллар окрепнет до сотни

Автор фото: Reuters

Курсы доллара и евро к рублю продолжают расти. Накануне на бирже они прибавили почти рубль за день. Если так пойдет и дальше, прогноз может быть самым невероятным. DP.ru предположил, что произойдет, если доллар будет стоить к Новому году сто рублей.

Если доллар и евро будут укрепляться на рубль в день, то к Новому году американская валюта будет стоить около ста рублей, европейская — перевалит за сотню. Конечно, это расчет нереальный, и "сотня" все же вряд ли будет достигнута, однако ослабление рубля продолжается, и пока что не видно, за счет чего тенденция переломится.
Для бюджета это имеет плюсы. За счет ослабления рубля валютные доходы от экспорта, в первую очередь нефти и газа, в рублях растут, и Минфин оценивает поступления в бюджет от падения на каждый рубль в размере 180-200 млрд рублей. С другой стороны, ослаблением рубля борются с падением цен на нефть, а они тоже сильно упали. В январе баррель Brent стоил 105 долларов, а доллар — 33 рубля, то есть один баррель — 3465 рублей. Сейчас, при ценах 83 и 45 соответственно — 3735. При сотне рублей за доллар и стоимости нефти, допустим, в $75 за баррель, в рублях это будет 7500.
Неудивительно, что в октябре Резервный фонд вырос на 341 млрд рублей, ФНБ — на 270 млрд. На счетах ФНБ в ЦБ размещено долларов и евро примерно по 24 млрд и фунтов стерлингов на 4,35 млрд, не считая валютных депозитов в ВЭБ и иностранных облигаций (еще в сумме $9,25 млрд).
Однако не единым экспортом живы бюджет и граждане. Для исполнения социальных обязательств правительство удержит бюджет в достаточных рамках, хотя из-за растущей инфляции индексация пенсий будет, вероятно, ниже ее уровня, а бюджетникам зарплаты повысят не всем (уже говорилось о заморозке зарплат госслужащих и военных до осени 2015 года).
Плохо придется импортерам и обычным гражданам. Столкнувшись с падением реальных доходов в условиях растущей инфляции (она по итогам года прогнозируется уже в 8,5% официально), в ближайшие пару месяцев, скорее всего, будет наблюдаться всплеск потребления, когда обесценивающиеся рубли россияне будут вкладывать в недвижимость, автомобили, технику и так далее. Сюда же относятся поездки за рубеж на новогодние праздники. После этого начнется долгая пауза падения спроса, когда сбережения будут уже потрачены, а новых не будет. Область внешнего туризма "просядет", хотя в перспективе может вырасти внутренний.
Банки вплотную столкнутся с последствиями дефицита валютных кредитов (и, возможно, необходимостью маржин-коллов с неизбежным наращиванием числа низколиквидных заложенных активов), снижением активности вкладов физлиц и усилением кризиса неплатежей по кредитам граждан, который уже имеет место. Как следствие, дело может дойти до банкротств, но те, кто выживет, в попытке привлечь клиентов могут начать предлагать более выгодные ставки.
Импортеры начнут сокращать закупки, с одной стороны из-за роста курса валют, с другой — из-за снижения платежеспособности покупателей. Например, проблемы могут усилиться у автодилеров и поставщиков различной бытовой техники и электроники. Из-за инфляции и того же снижения реальных доходов вырастут и цены на продукты.
В итоге многие предприятия будут или закрываться, или увольнять персонал. Уже к марту-апрелю из-за резко подскочивших цен наемные работники будут ждать индексаций. Выбор у работодателей будет невелик: как и в 2008 году, работу сохранят самые эффективные сотрудники, зарплаты которых вырастут за счет уволенного балласта. Так что к весне стоит ждать сокращений, а заодно — высвобождения арендных площадей. Соответственно, последует сокращение всех видов налоговых поступлений в бюджет. Это правительство собирается компенсировать введением муниципальных сборов, что по оценкам экспертов, приведет к исчезновению большого количества предприятий малого бизнеса, и опять же таким образом вызовет рост безработицы и сокращение налогов, а для населения — рост цен.
Для среднего же бизнеса сейчас пока еще хороший момент для модернизации производства и закупок иностранного оборудования — пока доллар и вправду не достиг "сотни". Оказаться перед лицом реального кризиса лучше с современным высокотехнологичным оборудованием. Оно позволит по максимуму сокращать издержки, в том числе, в виде необходимости содержания лишних рабочих рук. А поскольку кризис сильно проредит конкурентное поле, выжившие существенно нарастят свои доли на рынке.