Виктор Овсюков, Ольга Мягченко Все статьи автора
5 ноября 2014, 08:29 5156

Дочь вице-спикера ЗакСа Сергея Анденко оказалась совладелицей щебеночного карьера в Карелии

Фото: Кульгун Андрей

Как стало известно "ДП", дочь вице–спикера петербургского ЗС Сергея Анденко — Ольга является совладелицей предприятия "Медвежья гора", которому принадлежит щебеночный карьер в Карелии. Эксперты оценивают стоимость этого актива в 400 млн рублей.

Приход в 2012 году к власти в Карелии бывшего председателя Законодательного собрания Ленобласти Александра Худилайнена стимулировал рост петербургских инвестиций в этот регион. В числе тех, кого привлекла инвестиционная политика нового главы, — 27–летняя Ольга Анденко, дочь вице–спикера петербургского парламента Сергея Анденко. Ей принадлежит 51% в карельском предприятии "Медвежья гора", которое владеет щебеночным карьером в Медвежьегорском районе Карелии. Эксперты ЗАО "ИК "Энергокапитал" оценивают стоимость этого актива в 400 млн рублей.

Дочь бывшего вице-спикера ЗС Петербурга Сергея Анденко продает щебеночный карьер в Карелии

Дочь бывшего вице-спикера ЗС Петербурга Сергея Анденко продает щебеночный карьер в Карелии

4390
Наталья Ковтун, Мария Тирская

Бывший банкрот

Ольга Анденко стала совладелицей "Медвежьей горы" в октябре 2012 года. Бизнесвумен от комментариев отказалась. Как выяснил "ДП", до этой покупки карьер пережил сложный период. Компания не выдержала кризиса 2008 года и в 2010–м была признана банкротом.

На тот момент карьер полностью принадлежал ОАО "Гранит", входящему в Группу "Дирекция межправительственной инновационной рудной программы" (МИРП). Группа была создана в 1992 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Литвой для развития горно–металлургической отрасли.

Владельцы "Медвежьей горы" пытались законсервировать карьер, пока экономическая ситуация в стране не выровняется. Но Министерство природных ресурсов Карелии отказало им в приостановке действия лицензии на разработку карьера. Выход был найден в привлечении инвестиций и солидных партнеров. Так, в 2012 году "Гранит" в ходе эмиссии привлек 50 млн рублей на развитие карьеров. А также договорился о совместной разработке месторождений с ООО "Торгово–промышленная нерудная компания" — одним из крупнейших предприятий Карелии. В итоге в январе 2012 года "Медвежья гора" заключила с кредиторами мировые соглашения, производство по делу о банкротстве прекратилось.

Ольге Анденко компания досталась с уже сформированным объемом заказов, который обеспечивает карьеру ОАО "Гранит", а также крупный партнер "Медвежьей горы" — Торговый дом "Гранит логистик" (не связан с МИРП). Один из основных заказчиков "Гранит логистик" — принадлежащая Петербургу дорожно–ремонтная компания "Гражданское". Обе эти компании отказались обсуждать свое партнерство с "Медвежьей горой".

Выручка "Медвежьей горы" в 2013 году составила 24,87 млн рублей. Для сравнения: в целом, по подсчетам компании "Решение", объем производства щебня в 2013 году оценивается в 36 млрд рублей.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2014 года на Северо–Западе произведено 34,6 млн м2 щебня. Прирост по сравнению с тем же периодом 2013 года — около 13%.

Конкурентный рынок

Рынок нерудных материалов не назовешь очень доходным, говорит Михаил Мосин, гендиректор ЗАО "Беатон" (имеет гранитные карьеры в Ленобласти и в Карелии). Конкуренция здесь очень высокая, и сформировать стабильную клиентскую базу по силам лишь крупным компаниям.

Оценить доходность щебеночного бизнеса сложно. "Она зависит от логистики и объемов добычи и сбыта. Ближайшие к поставщикам карьеры зарабатывают больше, чем удаленные. Рентабельность давно работающих карьеров не опускается ниже 10–15%, небольшие карьеры могут работать практически без прибыли", — говорит глава "Решения" Александр Батушанский.

Петербург покупает

Интерес к карельским предприятиям со стороны петербургских бизнесменов эксперты связывают с приходом к власти в регионе Александра Худилайнена. Он с 1987 года работал в исполнительной и муниципальной власти Ленобласти, в том числе в 2001–2007 годах возглавлял Гатчинский район, а в 2011–м был избран председателем областного ЗС. Возглавив Карелию в мае 2012 года, Александр Худилайнен инициировал принятие нескольких программных документов в поддержку инвестклимата региона. Это привлекло петербургских бизнесменов. Например, совладелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников в 2012 году купил Сунскую птицефабрику и Кондопожский хлебокомбинат. Петербуржец Игорь Белоусов в 2012–2013 годах приобрел молочное хозяйство "Возрождение Салми", Медвежьегорский молокозавод и агрофирму "Тукса".

В первом полугодии 2014 года объем инвестиций в основной капитал предприятий в Карелии вырос на 4% (до 12 млрд рублей) по сравнению с тем же периодом 2013 года. На долю частных инвестиций приходится 60%, остальное — бюджетные вложения.

Новости партнеров
Реклама