dp.ru Все статьи автора
31 октября 2014, 09:39 305

Россия и Украина согласовали условия поставки газа

Фото: Коньков Сергей

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом, проходившие в Брюсселе, завершились подписанием договора о возобновлении поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года по цене $385 за тысячу кубометров.

В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом. 31 октября в 00:52 по мск было подписано соглашение о поставках российского газа на Украину до 31 марта 2015 года по цене до $385 за тысячу кубометров. Об этом говорится на официальном сайте министерства энергетики РФ.

В ближайшее время " Нафтогаз " должен оплатить задолженность в размере $1,45 млрд за поставки российского газа за период с ноября 2013 года по март 2014 года. Все дальнейшие платежи будут осуществляться по системе предоплаты.

До конца года газ будет поставляться по цене $378 за тысячу кубометров, а начиная с 2015 — $375 за тысячу кубометров.

Украина пока не предоставила России гарантий по предоплате газа, однако члены украинской делегации заявили, что страна сможет найти необходимые средства. В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина будет оплачивать поставки с финансовой помощью МВФ.

Ранее, 30 октября, представители "Газпрома" покинули переговоры и вернулись в Россию, объяснив это тем, что они не видят смысла в переговорах, пока не будут достигнуты договоренности по финансовым гарантиям оплаты газа Украиной. Однако в 21:00 по мск переговоры возобновились.

Россия приостановила поставки газа на Украину в июне этого года из-за долгов за ранее поставленное топливо.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама