Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
27 октября 2014, 08:22 5077

У дольщиков жилого комплекса в Павловске забирают квартиры из-за банкротства застройщика

Фото: globallookpress

Дольщики жилого комплекса в Павловске могут лишиться своих квартир по решению Арбитражного суда. Сначала обанкротился застройщик. Объект передали созданному дольщиками ТСЖ, которое в итоге задолжало подрядчику и потеряло контроль над домами.

Компания "Р. К. Г." начала строить жилой комплекс, состоящий из шести 3–этажных домов с подземными паркингами, на Госпитальной ул. в Павловске, на участке, арендованном у КУГИ еще в 2003 г.

Кредитор ТСЖ "Бастион" борется с дольщиками за участок под недостроенным домом в Павловске

Кредитор ТСЖ "Бастион" борется с дольщиками за участок под недостроенным домом в Павловске

1594
Павел Горошков

В 2008 г. застройщик обанкротился, и Смольный передал объект в стадии 80%–ной готовности на достройку созданному дольщиками ТСЖ "Бастион".

Из 26 квартир площадью по 60–150 м2 на тот момент было продано 20. Оставшиеся шесть непроданных помещений были переданы ТСЖ в качестве общедолевой собственности.

ТСЖ , председателем правления которого стала Валерия Бахмут, известная как руководитель инвестфондов "Преображенский" и "Царскосельский", в 2009 г. привлекло для достройки ООО "Стройгарант" (по данным СПАРК, принадлежит Геннадию Желтову).

Но через полгода ТСЖ расторгло договор подряда и привлекло для достройки девелоперский холдинг "ЛенСпецСтрой" Дмитрия Астафьева.

Астафьев обязался завершить строительство объекта, получив за это оставшиеся нереализованными шесть квартир общей площадью около 550 м2. Однако Геннадия Желтова это не устроило. И "Стройгарант" взыскал в суде за уже выполненные работы с ТСЖ 22 млн рублей и в 2012 г. подал иск о банкротстве должника.

Будучи единственным кредитором, экс–подрядчик потребовал введения конкурсного производства и назначил конкурсного управляющего, Андрея Курина. А тот первым ходатайством весной 2014 г. добился ареста участка и судебного запрета на продажу квартир в ЖК.

Члены ТСЖ потребовали учесть в деле их права на квартиры по договорам с "Р. К. Г". Их поддержал и комитет по строительству. Однако конкурсный управляющий был против, и суд им отказал. Тогда собственники квартир стали жаловаться на действия управляющего и требовать его отстранения.

В ответ летом 2014 г. "Стройгарант" переуступил свое право требования в пользу ООО "Нео", которое в августе назначило нового управляющего — Сергея Елисеева. А тот сначала обратился с ходатайством об оспаривании контракта с "ЛенСпецСтроем", а 20 октября обжаловал и все договоры с членами ТСЖ о доинвестировании средств в строительство — на прошлой неделе в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили 15 соответствующих ходатайств конкурсного управляющего.

"Одна из сделок, которые сейчас обжалуются, заключена между ТСЖ "Бастион" и Романом Веремеевым, тем самым руководителем юридического департамента "ЛенСпецСтроя".При этом, в договоре подряда с "ЛенСпецСтроем" фигурируют денежные средства. А вот оставшиеся шесть квартир, которые якобы являются платой за услуги застройщика, приобрели лица, тем или иным способом связанные с ним, но не заплатили при этом ни копейки".

Связаться с Сергеем Елисеевым не удалось. По словам бывшего управляющего ТСЖ Андрея Курина, в результате конкурсного производства по закону "О банкротстве" весь имущественный комплекс ТСЖ будет продаваться на электронных торгах: а это право аренды земельного участка и объект незавершенного строительства на нем. Члены же ТСЖ, по словам управляющего, смогут рассчитывать лишь на часть выручки, полученной в результате торгов, а про квартиры им придется забыть.

Между тем, объект уже физически перешел под контроль кредитора. "Их представители с приставами пришли на стройплощадку и сменили там охрану", — говорит руководитель юридического департамента "ЛенСпецСтроя" Роман Веремеев. По словам Андрея Курина, речь идет лишь об отказе управляющего от услуг старого охранника.

Примечательно, что, по данным СПАРК, ООО "Нео" было ликвидировано налоговиками в 2013 году.

В городском комитете по строительству отказались от официальных комментариев, но неофициально представитель госоргана сообщил, что в Смольном "все просто в шоке от происходящего в деле "Бастиона".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама