Минфин предложил делегировать регионам право ужесточать правила использования фирмами упрощенной системы налогообложения. Предельные величины дохода и числа сотрудников могут быть снижены в десять раз. Изменения коснутся 2,5 млн налогоплательщиков.
Потерять право на использование упрощенки вскоре будет совсем просто. Это коснется предприятий общепита, торговли и всех, кто работает с недвижимостью. Предлагаемый Минфином законопроект, который сейчас проходит процедуру общественного обсуждения, разрешает регионам снижать планку по доходам, количеству сотрудников и основным средствам в десять раз. Этим же документом предлагается разрешить региональным властям определять ставки специальных налогов, базу налогообложения, а также виды деятельности.
Сейчас право на применение УСН есть у бизнесменов с годовым доходом не больше 60 млн рублей, трудиться у них должны не больше 100 сотрудников, а стоимость основных средств компании не должна превышать 100 млн рублей. Поскольку пользоваться специальным налоговым режимом могут и индивидуальные предприниматели, для юридических лиц прописаны отдельные ограничения: максимальная доля другой организации в капитале — 25%, отсутствие филиалов и представительств. Кроме того, при переходе на УСН доход организации за девять месяцев календарного года не может превышать 45 млн рублей.
По действующему Налоговому кодексу у УСН есть две ставки: налог с выручки — 6% и с прибыли — 15%.
Один из экспертов, уже высказавшихся на портале, отмечает, что предлагаемая мера не несет ничего хорошего, если все регионы не воспользуются ей одновременно. В ином случае он не исключает массовой перерегистрации бизнеса в других регионах. Кроме того, эффект будет ощутим лишь в наиболее экономически развитых регионах с большим количеством налогоплательщиков. Ситуация, когда в развитых регионах снизят планку, а в неразвитых — нет, будет, как минимум, странной: показатели предприятия малого бизнеса, к примеру, в Москве будут меньше, чем у фирмы почти из любого региона РФ.
Солидарен с этим и глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его словам, сегодняшняя ситуация требует увеличения количества субъектов малого бизнеса. Однако предлагаемый законопроект приведет и к сокращению налогоплательщиков, и к падению собираемости налогов.
"У меня ощущение, что левая рука правительства работает в диссонансе с правой. С одной стороны: принимаются неплохие меры поддержки малого бизнеса, с другой — власти, преследуя сиюминутные цели наполнения бюджета, его прессуют. В России вести бизнес тяжело еще и психологически: многие отреагируют в духе "да пошли вы" и просто закроют бизнес".
Согласно статистике ФНС, представленной на официальном сайте, по итогам 2013 года УСН-декларации об уплате подали почти 2,5 млн налогоплательщиков из них 1,3 млн — организации, остальные — ИП. За год всем им начислили 189 млрд налога.
На начало октября, представителям сферы оптовой и розничной торговли Петербурга, согласно отчётности ФНС, начислили 41,3 млрд рублей налога, из них 2,8 пришлось на специальные режимы. Ресторанам на эту дату налоговая предъявила счет почти в 3 млрд, на специальные режимы при этом пришлось — 670 млн. Представителям рынка недвижимости начислили 65,1 млрд налогов, из них 5,9 — по спецрежимам. В целом, предприятиям Петербурга начислили 13,1 млрд налогов по УСН, в сумму в том числе вошли налоги за прошлые периоды. Из этой суммы 10,9 млрд на момент отчёта уже было уплачено.