Сын Георгия Полтавченко оказался одним из совладельцев ООО "Петербургстрой". Несколько лет назад вокруг этой компании разгорелся скандал из-за строительства бизнес-центра рядом с домом Мурузи, на котором в результате работ появились трещины.
Сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Алексей Полтавченко стал совладельцем двух петербургских компаний — в сфере логистики и строительства. Стоимость их активов эксперты оценили в 14 млрд рублей, а доли сына губернатора — в 4,2 млрд рублей. Таким образом, его состояние сразу на 200 млн превысило капитал сына бывшего губернатора города — Сергея Матвиенко, занимающего 107–е место в рейтинге миллиардеров "ДП". Партнерами Алексея Полтавченко являются Ирая Гильмутдинова, супруга основателя СМП Банка Константина Голощапова, а также совладелец "Петрохимоптторга" Олег Баринов. Как отмечают эксперты, деловые успехи детей чиновников, как правило, крепко привязаны к политической судьбе их родителей. Сам Алексей Полтавченко сообщил "ДП", что занялся строительным бизнесом задолго до того, как его отец стал губернатором, — в 2004 году (см. комментарий на стр. 6).
Склады и офисы
Как выяснил "ДП", Алексей Полтавченко (в декабре ему исполнится 29 лет) вошел в состав учредителей двух крупных бизнесов. По данным ЕГРЮЛ, ему принадлежит 32,35% в компании "Инвестбугры" и 22% в девелоперской компании "Петербургстрой".
"Инвестбугры" управляют складским комплексом Saint–Petersburg Terminal Complex (STC) площадью 300 тыс. м2 на участке 54 га на севере Петербурга, между КАД и станцией метро "Парнас". В 2013 году выручка компании выросла на 18%, до 222 млн рублей. Стоимость этого актива, по оценке директора УК DV group Александр Попович, составляет 10 – 11 млрд рублей. Директор "Инвестбугров" Максим Резепов от комментариев отказался.
Что касается компании "Петербургстрой", то летом 2013 года она ввела в строй бизнес–центр "Преображенский двор" на Литейном пр., 26, площадью почти 40 тыс. м2. По оценке директора ГК "Балтийский монолит" Светланы Петровой, стоимость этого здания — около около 3 млрд рублей. "Проект на 30% заполнен арендаторами. Стоимость аренды — 1200 – 1400 рублей за 1 м2", — сообщили в Astera. На первом этаже комплекса находится гипермаркет "Азбука вкуса". Часть площадей арендовал визовый центр Великобритании, переехавший туда в марте этого года. "Срок окупаемости здания при таком уровне цен и хорошей заполняемости составит 7 – 9 лет", — говорит Светлана Петрова.
По данным отчетности, выручка "Петербургстроя" в 2013 году составила 7,8 млн рублей. В компании также от комментариев отказались. Напомним, что в 2007 году строительство "Преображенского двора" сопровождалось скандалом: при сносе общежития Минобороны, которое находилось на этом месте ранее, пострадал соседний памятник — дом Мурузи. Смольный застройщика осудил, но никаких серьезных последствий для него этот инцидент не имел. Также участники рынка рассказали, что буквально 2 месяца назад одной из компаний владельцы бизнес–центра задолжали деньги за услуги и пытались отделаться от кредитора, бравируя статусом некоего нового партнера. Однако инцидент был исчерпан, так как долг выплачен.
Младший партнер
Партнерами Алексея Полтавченко в бизнесе являются Ирая Гильмутдинова, супруга основателя СМП Банка Константина Голощапова (вторым основателем банка был Аркадий Ротенберг, а его брат Борис позже выкупил долю Голощапова в бизнесе), и совладелец "Петрохимоптторга" и комплекса Nova Arena на территории Муринского парка Олег Баринов (см. схему). У Ираи Гильмутдиновой и Олега Баринова есть и другой общий бизнес. А компании "Кардинал" и "Новый континент", в которых они являются совладельцами, зарегистрированы на ул. Куйбышева, 21А, там же, где "Инвестбугры" и "Петербургстрой".
Связаться с партнерами Алексея Полтавченко не удалось. Известно, что семью Голощапова и Гильмутдиновой связывает с семьей Полтавченко и участие в жизни Русского афонского общества. Общество организует туры на греческую гору Афон и занимается благотворительностью. Константин Голощапов — один из учредителей общества вместе с вице–губернаторами Петербурга Игорем Дивинским и Василием Кичеджи. Попечителем является Георгий Полтавченко.
Алексей Полтавченко до 2012 года работал топ–менеджером в греческой компании Aktor, которая вынашивает идею строительства в Левашово под Петербургом мусороперерабатывающего завода стоимостью 9 млрд рублей, однако к этому проекту он отношения не имеет. В прошлом году проект оказался под угрозой срыва, поскольку инвестор отказался строить его самостоятельно. Но на ПМЭФ–2014 было заявлено, что партнером греков в проекте выступит банк "ВТБ". Участие в "мусорном" проекте обойдется банку "ВТБ" в 1,53 млрд рублей. По данным "ДП", закрытие сделки с банком намечено на 9 декабря. Строительство завода должно стартовать в начале 2015 года.
Отцы и дети
Алексей Полтавченко поддержал славную традицию детей первых лиц региона создавать в Петербурге и Ленобласти успешный бизнес. Начал ее Сергей Матвиенко (№ 107 в рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 4 млрд рублей) — сын экс–губернатора города Валентины Матвиенко. Он всегда подчеркивал, что на деловом поприще всего добился сам. Пик его успехов пришелся на 2003 – 2011 годы. Тогда принадлежащее Сергею Матвиенко ЗАО "Империя" объединило активы и проекты общей стоимостью 30 млрд рублей. Но за 3 года после перехода Валентины Матвиенко на работу в Совет Федерации ее сын растерял почти все активы.
Проблемы с бизнесом возникли у сыновей экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, покинувшего пост в 2012 году. ГК "ЭФЭСк" (там есть доля у Вадима Сердюкова), которая раньше получала все крупнейшие энергоконтракты Ленобласти, в 2013 году не была даже допущена ни к одному из 11 региональных конкурсов на сумму 15 млрд рублей.
"Успехи детей чиновников в бизнесе часто достигаются при поддержке родителей. Причем даже не надо вмешиваться — достаточно имени", — говорит депутат ЗС Борис Вишневский. Но удержать такой бизнес на плаву после ухода родственника из власти могут единицы.

