Глава ОЖД Виктор Степов назначен вице-президентом РЖД

Автор фото: Ковалев Петр
Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов на церемонии запуска рельсового автобуса «РА2» по маршруту Санкт-Петербург – Выборг, на Финляндском вокзале.

Совет директоров РЖД назначил Виктора Степова вице-президентом компании. Он покинул пост главы ОЖД, который занимал с 2004 года.

Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" назначил главу ОЖД Виктора Степова на должность вице-президента компании, говорится в сообщении РЖД. По словам представителя РЖД, Виктор Степов покидает пост главы ОЖД. Его место займет Олег Валинский.
Виктор Степов родился в 1957 году. В 1980 году стал помощником машиниста тепловоза локомотивного депо Петрозаводска. С 1987 года работал в Мурманской дистанции электроснабжения старшим энергодиспетчером и заместителем начальника Мурманской дистанции электроснабжения ОЖД.
С 1992 по 1994 год занимал пост заместителя, с 1994 по 1997 год — главного экономиста-заместителя начальника Мурманского отделения ОЖД. С 1997 по 1999 год работал начальником экономической службы ОЖД. С 1999 по 2004 год — главным экономистом-заместителем начальника ОЖД. 30 января 2004 года был назначен начальником ОЖД — филиала ОАО "Российские железные дороги".
Олег Валинский родился 21 октября 1961 года в Ленинграде. В 1986 году он окончил Ленинградский техникум железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, в 1997 году – Петербургский государственный университет путей сообщения по специальности "Организация перевозок и управление на транспорте".
Ранее он работал дежурным, начальником грузового района, заместителем начальника станции Ленинград-сортировочный-Московский Октябрьской железной дороги по грузовой и оперативной работе.
Кроме того, Олег Валинский работал начальником Петербургской дирекции грузовой и коммерческой работы Октябрьской железной дороги, первым заместителем начальника Петербургского отделения. С 2004 по 2008 годы был заместителем начальника Октябрьской железной дороги. С 7 августа 2008 года Олег Валинский работал первым заместителем начальника Октябрьской железной дороги — филиала ОАО "РЖД".
В числе первых программных заявлений Виктора Степова на новом посту в 2004 году были намерения развивать скоростное железнодорожное движение. Прежде всего — из Петербурга в Финляндию и Москву. Скоростной состав Allegro должен был начать курсировать в Хельсинки в декабре 2008-го. Но запуск затянулся почти на два года. Одна из главных причин – проблемы с выделением железнодорожных путей для Allegro. Скоростной поезд "Сапсан" обогнал своего финского собрата на год — движение из Петербурга в столицу открылось в 2009-м.
ОЖД продолжает развивать скоростное сообщение — например, в этом году обещает запустить еще один быстрый поезд — "Ласточка", между Петербургом и Петрозаводском.
Скоростное сообщение, в целом активно продвигаемое регионами, часто сопровождалось конфликтами. Прежде всего — из-за несогласованности действий ОЖД с местными властями. Так, летом 2012 года разразился скандал между ОЖД и Ленобластью, которая была недовольна тем, как железнодорожники реализуют проект организации скоростного движения между Петербургом и Хельсинки. ОЖД прокладывала новые пути, на которые предстояло перевести грузовые составы и освободить линию для скоростного поезда Allegro. Новые железнодорожные линии на участке Выборг-Каменногорск не имели путепроводов на пересечении с автодорогами, из-за чего предприятия и жители расположенных здесь населенных пунктов могли оказаться отрезанными от остальных районов. На путепроводы требовалось 3 млрд рублей — в бюджете Ленобласти таких денег не нашлось. Часть суммы (1,14 млрд) обещал выделить Минтранс. Но год назад отозвал свое обещание, сославшись на то, что министерство сильно потратилось на подготовку и проведение Олимпиады-2014 в Сочи.
Хотя в послужном списке Виктора Степова значатся только железнодорожные должности, он не раз пытался свернуть с рельсов. Так, в 2011 году Виктор Степов попробовал свои силы в предвыборной борьбе: Союз промышленников и предпринимателей выдвинул его вместе с двумя его заместителями Павлом Бурцевым и Владимиром Одинцовым в список кандидатов на праймериз в Законодательное собрание Петербурга. Однако большой поддержки населения железнодорожники не получили.
Зато на выборах губернатора Мурманской области в 2012 году Виктор Степов считался главным фаворитом. Припоминали его связи с Мурманским отделением ОЖД, где он трудился в 1987-1997 годах и дошел до поста заместителя начальника дороги. В числе лоббистов Виктора Степова на эту должность называли компанию "Кузбассразрезуголь", которая несколько лет не могла начать строительство своих терминалов в Мурманске (инвестиции оценивались в $300-400 млн), но не нашла общего языка с местным губернатором Дмитрием Дмитренко. "Кузбассразрезуголь" с Виктором Степовым связывают деловые контакты в Усть-Луге, где у этой компании также есть терминал. Однако кресло губернатора Мурманской области досталось топ-менеджеру одной из "дочек" "Норильского никеля" Марине Ковтун.
Не состоялось также назначение Виктора Степова и на должность начальника ГУП "Московский метрополитен" вместо уволенного в 2011 году Дмитрия Гаева. Сама кандидатура главы ОЖД москвичей устраивала, но они отмечали, что его связи в основном железнодорожные, у него нет команды, которую он мог бы привести в столичную подземку.
Многим жителям Северо-Запада Виктор Степов запомнился в связи с тем, что неуклонно сокращал объемы пригородного сообщения, утверждая, что это направление убыточное и дотаций из региональных бюджетов не хватает, чтобы покрыть расходы ОЖД. Впрочем, это не личная инициатива Степова, а общая политика РЖД. Всего с начала 2014 года Российские железные дороги отменили в разных регионах страны 480 электричек. Число сокращений по Северо-Западу не уточняется. В ОЖД отмечают, что за 5 месяцев этого года убытки компании от пригородных перевозок превысили 1,6 млрд рублей.
Однако во многих регионах для граждан электрички — едва ли не единственный вид транспорта, обеспечивающий им связь с миром. Этим летом между карельским правительством и ОЖД разгорелся очередной конфликт на эту тему. ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (СЗППК, принадлежит ОЖД) заявила, что полностью отменит или по крайней мере вдвое сократит число рейсов на нескольких направлениях. Железнодорожников не устроила сумма компенсаций убытков, предложенная правительством республики. Вместо 22,5 млн рублей компенсации СЗППК потребовала 107 млн. Карелия увеличила выплаты еще на 51 млн рублей, сохранив часть пригородных поездов.