Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
17 октября 2014, 17:54 149

"Выходной Петербург". Три принципа Фабио Капелло

Фото: Яндолин Роман

 Три принципа Фабио Капелло

В конце прошлой неделе в Хельсинки на Nordic Business Forum я слушал выступление сэра Алекса Фергюсона, самого известного футбольного тренера в мире. Менеджер (как в Англии называют главного тренера) "Манчестер Юнайтед" в течение 27 лет, Фергюсон выиграл с командой 38 трофеев.

После выступления сэр Алекс Фергюсон отвечал на вопросы, в том числе и про свои тренерские принципы. Один из вопросов был о публичной критике игроков.

Великий тренер был удивлен таким вопросом. Он ответил, что никогда не позволял себе публично комментировать неудачные выступления своих футболистов. Ведь футбольная команда — как семья, вы же не комментируете свои семейные разногласия в газетах, не критикуете своих родственников на пресс–конференциях?

Сэр Алекс Фергюсон выступал на бизнес–форуме в Хельсинки 10 октября, в пятницу, а в четверг, 9 октября, в Стокгольме сборная России играла со сборной Швеции.

После матча шведская газета Expressen написала о высказываниях Фабио Капелло в адрес одного из игроков (вычислить футболиста, которого раскритиковал главный тренер, несложно): "Я был зол на одного из своих игроков в конце матча. Он допустил ошибку! Видимо, он не слушал, что я говорил до матча".

Через день официальный сайт Российского футбольного союза попытался отлакировать фразу Капелло: "Не могу быть довольным, когда игроки ошибаются. Некоторые футболисты допускали брак", обвинив шведскую газету в "неаккуратном переводе". Может, и так, но и игрок сборной России Максим Григорьев подтверждал, что после матча Капелло кричал на одного из игроков.

И если бы это был случайный срыв именитого тренера, можно было бы поверить и в неграмотный перевод на шведский, и в происки врагов. Вот только разве не было публичной критики футболистов раньше? Разве не позволял себе такого дон Фабио? Давайте вспомним чемпионат мира в Бразилии.

После турнира Капелло назвал три причины, по которым команда провалилась на чемпионате мира: ошибка вратаря Игоря Акинфеева, ошибки нападающих при завершении атак и отсутствие в команде молодых игроков.

Можно простить, погорячился, разочарован? Но вот недавнее высказывание Капелло — перед матчем со шведами: "В любом случае в Бразилии оборона сборной России сыграла не так, как я ожидал. Давление на игроков было высочайшим, отчасти они его не выдержали". Кто виноват у Капелло — понятно. Видимо, это уже принцип.

Выясним, что же делать? Тут мы понимаем, второй принцип: главное — тылы.

В интервью шведским журналистам (видимо, на этот раз они процитировали правильно, раз РФС не поспешил поправить главного тренера) Капелло сформулировал свой взгляд на современный футбол: "Самая популярная нынче схема в футболе 9:1. Я серьезно.

В Лиге чемпионов многие так играют. Только один футболист реально заряжен на атаку. Остальные и защищаются, и помогают по мере возможностей наступлению. Главное — быть компактными. Тогда у твоего соперника не будет пространства и свободных зон.

Забудьте про увлекательный, эффектный, безумный атакующий футбол. Он умер. Романтика давно в прошлом".

Те читатели, которые помнят "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона, усмехнутся.

О том, что в Хельсинки рассказал сам бывший главный тренер "Манчестера", напишу в следующий раз, но вы и так понимаете, что с Капелло сэр не согласен.

Впрочем, у главного тренера сборной России свои принципы. И вот третий, самый главный. В воскресенье, 12 октября, после домашней ничьей со сборной Молдовы главный тренер Фабио Капелло заявил: "Замены, на мой взгляд, я сделал правильные".

Я всегда прав — один из самых уязвимых принципов, которые бывают. И не только в футболе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама